Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Дивизии, которые отправились на фронт c Томской земли

79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия

5 / 8

16 декабря 1941 г., по приказу Верховного Главнокомандования, в Томске началось формирование 284-й стрелковой дивизии из призывников Томска и районов, относящихся ныне к Томской области, а также Новосибирской и Кемеровской областей. В дивизию были зачислены вернувшиеся из госпиталей воины, уже имевшие боевой опыт, и молодые офицеры – выпускники Белоцерковского военно-пехотного и Томского артиллерийского училищ, расположенных в Томске. Из девушек-томичек был сформирован медсанбат. Первым командиром дивизии был назначен комбриг С.А. Остроумов, а затем – 37-летний подполковник Н.Ф. Батюк. Бойцы дивизии прошли серьёзную подготовку: полевые тактические учения, марш-броски, боевые стрельбы, изучали опыт боёв под Москвой. Коллектив рабочих Томского электромеханического завода, провожая дивизию на фронт, вручил комдиву знамя и дал наказ: «Донести до Берлина».

Летом 1942 г. тяжёлые бои развернулись на фронте от Воронежа до Ростова на дальних подступах к Сталинграду. Враг рвался к Волге, ему был противопоставлен Сталинградский фронт в составе 62, 63, 64-й армий из резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

284-я стрелковая дивизия, входившая в состав 62-й армии, в конце июня 1942 г. получила приказ занять оборону в районе станции Касторной и прикрыть отход частей 40-й армии. За неделю была создана прочная противотанковая оборона и 1 июля 284-я дивизия вступила в бой. Главный удар пришёлся на стык 1043-го и 1045-го полков. Прорвав оборону, враг углубился на 3-4 км, но, потеряв на поле боя 72 танка и 800 солдат и офицеров, отошёл на исходные позиции. Пять дней дивизия оказывала сопротивление напору танковых и механизированных частей противника, поддерживаемых авиацией. Связь с 40-й армией была утеряна, дивизия оказалась в окружении, кончались боеприпасы и питание, велики были потери. В ночь с 6 на 7 июля, оставив на своих позициях боевой заслон, дивизия вырвалась из окружения. Это был один из редких в первые годы войны случаев, когда дивизия выходила из окружения непобеждённой, сохранив тяжёлое вооружение. В боях под Касторной враг потерял более 8 тысяч солдат и офицеров, более 160 танков и 16 самолётов.

После короткого отдыха дивизия вступила в бой на рубеже Перекоповка – Озерки, в 80 км от Воронежа, и вновь её воины проявили образцы героизма и воинской выучки. 14 июля командиру батареи 820-го артполка И.З. Шуклину, выпускнику Томского артиллерийского училища, был дан приказ прикрыть перегруппировку соединений дивизии. На позицию батареи, в которой оставалось к этому времени одно исправное противотанковое орудие и 9 человек, включая командира батареи, враг бросил 30 танков. Более двух часов продолжался неравный бой. Огнём орудия, сменяя товарищей, артиллеристы уничтожили 12 танков, ещё 2 танка подбили гранатами, на поле боя осталось более 100 немецких солдат и 4 автомашины. За этот бой И.З. Шуклин был удостоен золотой Звезды Героя Советского Союза.

В начале августа 284-я стрелковая дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение, в её состав было введено 2500 кадровых моряков Тихоокеанского флота.

В конце сентября 1942 г. 284-я стрелковая дивизия заняла на левом берегу реки Волги рубеж: овраг Банный – Мамаев курган – овраг Долгий. Жестокие и кровопролитные бои продолжались 137 дней и ночей. Воины-сибиряки сделали невозможное возможным – они остановили врага. Здесь, у Сталинграда, приняли они свой главный бой, доказали справедливость слов знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» Своим подвигом, своей жизнью заслужили они оценку, данную маршалом В.И. Чуйковым: «Сибиряки были душой сражения за Мамаев курган, за Сталинград». Указом Президиума Верховного Совета от 9 февраля 1943 г. 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Летом 1943 г. начался боевой путь 79-й гвардейской на Запад, к Победе. Путь, обильно политый потом и кровью солдат, но уже не такой тяжёлый, как в 1941 и 1942 гг., а несущий радость и удовлетворение.

В июле 1943 г. полки 79-й гвардейской форсировали Северный Донецк в районе Голой Долины и села Богородничное, преодолевая яростное сопротивление противника. Бойцам дивизии противостояла танковая дивизия СС «Мёртвая голова» и штрафные батальоны. В бою при Голой Долине погиб И.З. Шуклин. Его батарея была окружена. До последнего снаряда били врага прямой наводкой артиллеристы, потом схватились в рукопашной… 28 июля дивизия потеряла своего командира – не выдержало сердце генерал-майора Н.Ф. Батюка напряжения тяжёлых боёв. На берегу Северного Донца, у Славяногорска были похоронены вместе герой-артиллерист И.З. Шуклин и его командив. Дивизию принял полковник Л.И. Вагин и командовал ею до конца войны.

В октябре 1943 г. гвардейцы 79-й вместе с другими соединениями освободили г. Барвенково, после трёхдневных боёв взяли г. Запорожье, участвовали в форсировании Днепра. За мужество и героизм, проявленные в боях, дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

79-я гвардейская дивизия участвовала в освобождении Никополя, Одессы, форсировала Днестр. С июня 1944 г. она дралась в составе 1-го Белорусского фронта: освобождала Люблин и другие польские города, форсировала Вислу, Варту, Одер, сражалась на Зеёловских высотах и в Берлине, принимала капитуляцию 56-го танкового корпуса гитлеровцев на Потсдамском мосту.

За время боевых действий 19 воинов дивизии были удостоены звания Героев Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. А сколько их, не отмеченных никакими наградами, полегло на безымянных высотах, мужественно выполняя свой долг! За боевую доблесть дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворово и Богдана Хмельницкого 2-й степени.