Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / 100-летию комсомола посвящается…

Город Стрежевой, твоё начало вот на этом краешке земли…

4 / 17

Первая западносибирская нефть была получена на томской земле в 1954 году недалеко от Колпашева, когда заложенная опорная разведочная скважина Р-2 дала небольшой, непромышленный по масштабам приток нефти. Нефтепроявления позднее обнаруживались при бурении скважин и в Александровском районе. Однако, в вопросе открытия больших месторождений углеводородов, томичей ещё несколько лет преследовали неудачи, несмотря на то, что на территории севера Томской области работали многочисленные экспедиции буровиков и геофизиков.

Но, наконец, в 1962 году, близ Стрежевого было открыто первое в Томской области промышленное месторождение нефти – Советско-Соснинское с притоком нефти 500 тонн в сутки. В дальнейшем, кроме Советско-Соснинского, этот район прирос Стрежевским, Малореченским, Алёнкинским, Матюшкинским месторождениями…

13 января 1966 года министром нефтяной промышленности СССР  был издан приказ об организации промыслового управления и начале пробной эксплуатации скважин Советско-Соснинского месторождения. Практически сразу же в районный центр село Александровское стали прибывать нефтяники, дорожники и другие специалисты, которые были непривычным контингентом для местной таёжной глуши. Для  успешной разработки нефтяного и газового богатства нужна была соответствующая инфраструктура:  жильё, дороги, резервуары нефтехранилищ, линии электропередач, причалы для речного транспорта. Для всего этого – и нефтедобычи, и для дальнейшей геологоразведки, и для строительства – требовались люди, кадры специалистов. А население области,  было невелико, тем более, на севере…

На научно-практической конференции, которая прошла в Томске в июле 1966-го года,  областным статистическим управлением были озвучены цифры, характеризующие «коллективный портрет»  кадрового ресурса, которым располагала Томская область для решения разнообразных народно-хозяйственных задач.  Из 795 тысяч человек, проживающих в области, 59,4 % процента городского населения, 40,6 % – сельского; около 50% занято в промышленности и строительстве. Из тех, кому было больше 18 лет, каждый пятый житель области имел высшее или среднее образование, каждый одиннадцатый состоял в рядах КПСС, каждый третий – комсомолец (1).  Им, комсомольцам,  и предстояло стать тем десантом, который в тяжелейших природных условиях  будет осуществлять «прорыв» в строительстве производственной базы нефтедобывающей  отрасли, такой новой для Томска и такой перспективной.

Строительство «нефтяной столицы» томского севера, города Стрежевого,  поначалу называемого не иначе, как «Нефтеград», стало ещё одним экзаменом для движения студенческих строительных отрядов, которое к середине 1960-х годов уже зарекомендовало себя как гибкий и эффективный инструмент в решении разных  хозяйственных задач, требующих творческого подхода, первопроходческого энтузиазма и других качеств, свойственной вузовской молодёжи. Бюро Томского областного комитета КПСС  приняло решение  поручить томскому студенческому строительному отряду постройку первых самых необходимых объектов: жилых домов и  общежитий.

Вымпел Томского областного штаба студенческих строительных отрядов.
1960–1970-е гг. Из фондов ТОКМ

Областной штаб ССО был очень важной структурой в составе обкома ВЛКСМ, через которую шла вся организационная работа по формированию стройотрядов, определению для них «фронта работы», обучению будущих бойцов нужным для работы навыкам. Штаб подводил итоги, анализировал полученный опыт, награждал лучших – словом, вёл важную координирующую работу.

Глядя на пустынные песчаные берега Пасола, протоки Оби, трудно было представить себе городские кварталы в этой таёжно-болотной местности. Но именно здесь решено было возводить посёлок нефтяников. Первым жильём для прибывших будущих жителей «Нефтеграда» – строителей и нефтепромысловиков – стали деревянные балки на берегу Пасола, доставшиеся «в наследство» от буровиков скважины Р-18.

Берег реки Пасол. Здесь начинали жить строители Стрежевого.
Конец 1960-х гг.
Из фондов ТОКМ
В этих балках сначала жили буровики скважины Р-18 и других скважин Советско-Соснинского месторождения. Затем балки стали опорной базой нефтепромысловиков.
Конец 1960-х гг.
Из фондов ТОКМ

Секретарь Александровского райкома партии Михаил Андреевич Матвеев, как об этом вспоминал журналист и писатель В. Лойша,  на заседании в сельском клубе, с особым чувством процитировал известное двустишие Маяковского: «Я знаю, город  будет!», в ответ на которую грохнули  такие аплодисменты, каких клуб не слыхал никогда ранее (2. С. 37).

В первую же навигацию сюда был направлен большой студенческий десант, доставленный несколькими пароходами. Прежде чем приступить к постройке первого дома,  они поставили  бетонную плиту с надписью: «Отсюда начинался Нефтеград. 23.VII/ 1966 г.». Надпись была выбита Николаем Сохаревым, студентом Томского мединститута (4). Это был первый памятник будущего Стрежевого, стоящий там до сих пор.

Первые стройотрядовцы, приехавшие на строительство Стрежевого.
1966 г.
Из фондов ТОКМ

Строительство города шло параллельно с добычей нефти и её вывозом, для которого в те первые годы существовал только речной транспорт. Первые нефтеналивные баржи подошли к причалу тем же летом 1966-го года, когда на берег речки Пасол, притока Оби, вышли томские студенты-первостроители.

Буксировка томской нефти по Оби.
Конец 1960-х гг.
Из фондов ТОКМ

Летом 1966 года нужно было строить не только дома, но и дороги-лежнёвки для транспортировки грузов. Около трёх километров просеки по топкой болотистой местности нужно было превратить в дорогу, по которой могли бы проходить гружёные машины. Топи пришлось гатить по пояс в воде, но такая необходимая лежнёвка была построена. После окончания работ, облепленные грязью, уставшие, студенты прошли со знаменем по этой трассе победным маршем (4).

Студенты строят через болото лежнёвую дорогу, получившую здесь название «дороги жизни».
1966 г.
Из фондов ТОКМ
«Дорога жизни» в действии – движение по лежнёвке.
1966 г.
Из фондов ТОКМ

Командиром первого сводного отряда  под названием «Нефтяник» стал Евгений Медведев. На момент «десантирования» он был уже выпускником Томского инженерно-строительного института, неоднократно выезжал на целину в качестве командира ССО, был награждён медалью «За освоение целинных земель». Всего десант насчитывал около 460 человек; в отряде были ребята из практически всех вузов города Томска. Больше половины высадившихся в  памятном 1966-м году стройотрядовцев были одеты в характерные красные штормовки, отличавшие томских бойцов казахстанских целинных отрядов. Опыт, приобретённый ими на целине,  очень пригодился на новой большой стройке (5).

Собственно говоря, казахстанская целинная «прописка» была характерна для томских студенческих строительных отрядов предыдущие без малого десять лет, и для того, чтобы направить студенческий трудовой «поток» в другую сторону, на томский север, потребовалась воля нового первого руководителя области Ю.К. Лигачёва, первого секретаря Томского областного комитета КПСС.

В феврале в среде стройотрядовских бойцов прошёл слух, что первый секретарь собирается «прикрыть» томским студентам целину,  что вызвало немалый ропот и недовольство. Но Ю.К. Лигачёв предложил молодёжи взамен «целину» сибирскую, причём сделал это в весьма дипломатичной форме – нескольких самых известных командиров томских ССО пригласили на расширенное заседание бюро томского обкома КПСС, где обсуждался вопрос о строительстве Стрежевого и освоении нефтяных и газовых месторождений области. Перспектива стать основателями нового города показалась стройотрядовцам заманчивой и ропот стих. Задача была студентам поставлена в 1966 году вполне конкретная: в течение лета нужно построить первые дома и общежития для будущих постоянных строителей
(6. С. 40).

Первый сезон работы стройотряда на «северной целине» отметился  понятным волнением первостроителей и преодолением  самого разного свойства трудностей – бытовых невзгод, погодно-климатических особенностей местности. Кроме того, чем всегда мог «порадовать» здешний край своих гостей – злейшего гнуса, болотистой почвы, короткого лета. 1966 год вошёл в историю наблюдений за паводками как год исключительных по мощности весенних разливов рек по всей Томской области. Такой большой воды не было с 1941 года (2. С. 40). Впрочем, и в последующие сезоны природа не баловала бойцов-стройотрядовцев.

Этот палаточный городок был построен на берегу Пасола в 1967 году.
У студентов он получил название «Нефтеградоландия»

Над палаточным городком вывешен транспарант, на котором  нанесена надпись: «ССО-Коммуна-67».  Справа от названия городка  на плакате  нарисована эмблема: рука, держащая в руках сердечко, объятое  пламенем. Это, конечно, горьковская метафора, «горящее сердце Данко», символ беззаветного служения народу, символ первопроходца, человека, ведущего других за собой.

Некоторые трудности возникали по причине организационных  сбоев. Один сюжет из жизни отряда «Нефтяник» напоминал не то детектив, не то боевик про диверсантов.

Поскольку руководить отрядом были поставлены люди с опытом, понимавшие, что успех любого строительства зависит от обеспечения стройматериалами, решено было  загодя подготовить брус и пиломатериал, для чего был создан специальный отряд, преимущественно из студентов-медиков. К открытию навигации эти ребята в Моряковке  заготовили целые штабеля древесины,  рассчитанные на целую улицу домов-восьмиквартирников, одноквартирников и два общежития. Пиломатериалы были сложены на палубу огромной баржи, которая  отправилась в путь вниз по течению Оби, как только вскрылась ото льда река. Дальнейшая судьба этой баржи с пиломатериалом была весьма непростой и привела к «дипломатическому кризису в верхах», между высокопоставленными руководителями двух соседних  областей, Томской и Тюменской, которые в эти годы соперничали  в деле освоения нефтяных богатств сибирских недр.

Как вспоминал свидетель и участник событий, Аркадий Шмилович, к концу  первой недели пребывания на берегу Пасола, наконец-то  была получена телефонограмма о скором появлении баржи с пиломатериалом. Но стало известно и другое:  баржа движется в составе большого каравана, который направляется  не на север Томской области, а в Тюменскую область и никто не собирается ничего  отдавать томским строителям. Так что баржа с пиломатериалом, заранее заботливо заготовленным томскими стройотрядовцами,  должна была медленно и торжественно проплыть мимо студентов-томичей, которые уже и так теряли терпение от вынужденного простоя в работе.

А как же грандиозные планы? Все надежды и перспективы строительства рушатся?

Но недаром стройотрядовцев называют «бойцами». Настало время проявить и бойцовский характер, и творческий подход. Задуманная «спецоперация» требовала немалого куража и почти военной хитрости. Ночью  трое «бойцов» (Евгений Медведев, Борис Панибратов и Аркадий Шмилович, сопровождаемые начальником пристани) на самоходке перехватили проплывающий караван  и руководителю каравана, бывшему на тот момент в изрядном подпитии, показали какой-то обрывок бумаги, выдав его за телефонограмму одного из главных тюменских строительных руководителей, Барсукова, с требованием отцепить баржу в Стрежевом. Знакомые фамилии, произнесённые молодыми напористыми парнями, произвели впечатление и баржа была отцеплена.  Отряд «Нефтяник» был «поднят в ружьё» и с 6-ти утра ребята стали быстро разгружать драгоценный пиломатериал.

Скорее всего, масштаба поднятого скандала молодёжь себе заранее представить не могла. Буквально через два часа, утром этого же дня студенты могли лицезреть лично (!) двух членов ЦК КПСС,  Лигачёва (первый секретарь, глава области !)  и Барсукова, которые прилетели на место на вертолётах (!), и устроили разбирательство прямо на берегу Пасола. Лигачёву тогда удалось доказать правоту томских стройотрядовцев, после чего строительные работы были начаты (6. С. 41).

Закладываются первые улицы Стрежевого.
Конец 1960-х гг.
Из фондов ТОКМ
Один из уголков будущего города.
1967 г.
Из фондов ТОКМ
Контора СУ-15. 1967 г.
Из фондов ТОКМ
Клуб «Юбилейный».
1967 г.
Из фондов ТОКМ

Работа  шла в будни и праздники, закладывались дома и первые улицы; жаркие споры шли о том, как их назвать, активно пользуясь неотъемлемым правом первооткрывателей и первостроителей – дать имя своему «детищу». Лучшими названиями признали варианты «Сибирская» и «Студенческая», а будущий проспект, который представлял тогда собой широкую просеку, получил название «Проспект нефтяников».

В один из немногих выходных дней комсомольцы будущего города устроили себе не какой-нибудь обычный отдых, а решили соригинальничать – организовали воскресник; в этот день начали строительство клуба (3).

В воспоминаниях стройотрядовцев встречаются истории весьма экстремального характера: молодёжь на стройке жила в палаточном городке, поэтому с полчищами гнуса, грязью по пояс и прочими приметами западно-сибирской экзотики взаимодействовали очень плотно и непосредственно.   Ректораты томских вузов отпустили студентов на «трудовой семестр» на весь сентябрь, так что  в конце сезона замерзали не только чернила в ручках, но и примерзали волосы к подушке  поутру. Не забывали первостроителей и местные медведи.

На строительстве Стрежевого родилась первая в стране межвузовская коммуна, новая форма организации работы строительных отрядов. Благодаря ей стало возможно создавать специализированные бригады в зависимости от имеющегося профессионального опыта, более эффективно использовать транспорт и другие ресурсы.  Коммуну составили отряды политехнического, медицинского институтов и института радиоэлектроники и электронной техники. Коммунары работали на один наряд-заказ и исповедовали принцип «один за всех и все за одного» (7).  Кроме томичей, на строительство Стрежевого прибыли студенческие отряды из других городов страны – Новосибирска, Москвы, Казани, Липецка, Таганрога (8).

Такими значками в юбилейном для ВЛКСМ 1968 году украшали свои стройотрядовские штормовки строители бойцы томских ССО.
Из фондов ТОКМ

В последующие несколько лет  студенческие отряды продолжали работать на строительстве томской «нефтяной столицы». В 1967 году освоение нефтяных и газовых месторождений Томской области решением бюро ЦК ВЛКСМ было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Межвузовская коммуна пополнилась представителями Московских институтов стали и сплавов,  нефтехимической и газовой промышленности. В коммуне была создана школа командиров, поскольку в таком большом отряде остро стояла проблема руководства разными направлениями работы (10).

Строительство дома в Стрежевом. Отряд «Тахион».
Июль 1970 г.
Из фондов ТОКМ
Командир отряда «Тахион» Шкуркин Евгений (справа). Стрежевой.
Июль 1970 г.
Из фондов ТОКМ
Отряд на торжественной линейке в день строителя. Стрежевой.
1970 г.
Из фондов ТОКМ

Особенную роль томской студенческой комсомольской молодёжи в освоении богатств томских недр отметил Н.Н. Некрасов, член-корреспондент АН СССР  на прошедшей в 1968 году научно-практической конференции по проблемам развития и размещения производительных сил Томской области:

«Ежегодно на строительство в Томской области на 2 летних месяца выезжает 5 тысяч студентов. В 1967 году силами студентов было освоено 9 млн. рублей капиталовложений. В 1968 году предполагается освоить 10 млн. руб. Студенты не только строят, но и проводят массово-политическую, культурную работу  в северных районах, в 1967 году томские студенческие отряды заняли первое место в соревновании студенческих отрядов Советского Союза» (9).

Знамя томского обкома комсомола первостроителям Стрежевого.
1966 г.
Из фондов ТОКМ

Романтика первопроходчества и первостроительства на всю жизнь запомнилась всем участникам этой эпопеи. Многие участники отрядов связали свою жизнь с городом, который возводили «с нуля». Эта романтика стала не только частью личных воспоминаний, но и отразилась в многочисленных произведениях художников, писателей, поэтов. Один из них, С. Федотов, написал об этих  первых шагах комсомольских  стройотрядовцев на приобской земле так:

«…Стрежевская лежнёвка,
Опять покажись мне
Из-под ленты бетонной,
что манит, слепя. 

Не забыла, как звали
«дорогою жизни»
Разнесённую вдрызг,
Чуть живую – тебя?

Ты держалась,
Пока было можно держаться.
В Стрежевой
Пропускала ты всё,
Кроме зла…

Внучка той,
Что по льду
Жизнь несла ленинградцам,
Город будущий
Ты на себе понесла…» (10 С. 102).

Панорама Стрежевого. Снято с телевизионной вышки
1 апреля 1975 г.
Из фондов ТОКМ

На фотографии хорошо видны двухэтажные деревянные дома, составившие первые улицы нового города.

Панорама Стрежевого. Снято с телевизионной вышки
1 апреля 1975 г.
Из фондов ТОКМ

Это уже новый микрорайон многоэтажных домов. А ведь прошло меньше десяти лет со времени первых строительных десантов…

Вымпелы, которыми награждали отличившихся бойцов трудового фронта.
Конец 1960-х гг.
Из фондов ТОКМ
Вымпел томского студенческого стройотряда.
Конец 1960-х гг.
Из фондов ТОКМ

З.А. Игнатенко,
старший научный сотрудник ТОКМ.
27.05.2019 г.

 

Список использованной литературы

 

  1. Борозин М. «Пустая земля»/Репортаж с переднего края. М.: Молодая гвардия, 1971 г. С. 111.
  2. Лойша В. Прикосновение к юности /Мой позывной – «Пламя». Сборник очерков. Томск: Томское книжное издательство, 1987 г.
  3. Худобец М. Уходящие в завтра дороги / Мой позывной – «Пламя». Сборник очерков. Томск: Томское книжное издательство, 1987 г. С. 34.
  4. Левицкий Д. Рождение города. Страницы истории /Томская нефть: 30 лет. Документально-художественное повествование. Томск,
    1996 г. С.38.
  5. Персиянов В. Вспоминают ветераны ССО / Томская нефть: 30 лет. Документально-художественное повествование. Томск, 1996 г. С. 42.
  6. Шмилович А. Вспоминают ветераны ССО / Томская нефть: 30 лет. Документально-художественное повествование. Томск, 1996 г. СС. 40-41
  7. Фрицлер А.А. Аббревиатура ССО в нашей жизни./Наш политехнический. Томск: изд-во «Красное знамя», 1996 г. С.250.
  8. Томская область. Исторический очерк. Томск: изд-во Томского университета, 1994 г. С. 517.
  9.  Пробуждение глубины. Сост. В.Н. Макшеев. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. издательство, 1980 г. С.73.
  10. Карнюшин В. Комсомол – шеф Западной Сибири. М.: изд-во  «Молодая гвардия», 1981 г. 158 с.