В фондах Томского областного краеведческого музея хранятся приватизационные чеки – ваучеры – свидетели эпохи социально-экономических потрясений 1990-х годов.
У большинства людей, в том числе и у томичей, слово «ваучер» ассоциируется с самыми неприятными воспоминаниями о тяжёлом времени становления «дикого капитализма» в нашей стране. С того времени прошло уже более четверти века. Пора бы забыть об этом, но нет, не забывается…
Поздней осенью 1991 г., на V съезде народных депутатов РСФСР, Борис Николаевич Ельцин объявил о том, что экономика нуждается в решительном реформировании. Это реформирование новоизбранный президент России предлагал осуществить через реализацию разработанных правительством радикальных рыночных реформ. Цель – уничтожение прежней плановой системы и переход к свободному рынку, который сам и станет регулятором экономики.
Если бы депутаты могли себе представить, к каким потрясением приведёт «кавалеристский наскок» Ельцина в попытке радикальных преобразований, они бы не один раз подумали о поддержке затеянной президентом реформы!
Но карт-бланш Ельцину (на слом плановой системы) съезд дал: Борис Николаевич сроком на один год получил особые полномочия для реформирования. И, вопреки действующей Конституции (пользуясь этими полномочиями), Ельцин издал ряд указов, кардинально меняющих структуру исполнительной власти. А в контексте экономических преобразований были изданы указы президента о либерализации цен и свободе торговли, о реформировании совхозов и колхозов и, наконец, – 2 закона о порядке приватизации.
Либерализация цен, начавшаяся в январе 1992 г. привела к их невиданному росту, который страна не знала со времён гражданской войны! Уже в январе 1992 г. цены на продукты и товары увеличились десятикратно, а к концу года – более чем в 30 раз! Реформаторы, конечно, предполагали некоторое повышение, но не в такой чудовищной степени.
На фоне «шоковой терапии» либеральных преобразований, в августе 1992 г. Ельциным был подписан указ о приватизационных чеках (ваучерах). Приватизация сопровождалась мощной информационной кампанией, в которой реформаторы разъясняли народу, что вся государственная собственность делится поровну между гражданами. Подсчитали, что, исходя из балансовой стоимости государственного добра, на каждую долю (ваучер) приходится 10 тыс. рублей.
Сумма была немалая по тем временам (легковой автомобиль стоил во время выпуска ваучеров около 20 тысяч рублей). Механизм использования приватизационных чеков не был проработан, чеки попросту продавали и, в итоге, ваучеры были втянуты в спекулятивный оборот. При высокой инфляции они быстро обесценивались. К концу 1993 г. рыночная стоимость приватизационных чеков равнялась стоимости трёх-четырёх бутылок водки.
Идея приватизации, в итоге, оказалась девальвирована, а сам ваучер превратился в печальный памятник эпохе потрясений.
Ю.К. Рассамахин
23.01.2018 г.