Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Сито для битья (протирания) икры

41 / 52

Сито для битья (протирания) икры. Нарым, первая половина ХХ века.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки.

В экспозиции отдела Томского областного краеведческого музея – Нарымского музея политической ссылки экспонируется крупный (примерно 30х30 см) предмет: деревянная рамка, на которую натянута сетка из нитей с ячейкой  чуть меньше 1 см.  Назначение этого предмета – сито для битья (протирания) икры крупных рыб. Для современного человека, который привык считать  икру  продуктом очень дорогим, кажутся удивительными как размеры экспоната, так и его очевидная грубость.

Но для наших предков-сибиряков икра не была  редким продуктом.

Рыболовство для русских старожилов Нарымского края играло  огромную роль. Рыба не только была выгодным товаром, который по зиме отвозили в Томск  целыми обозами, но и  важной частью рациона. При обработке рыбы в ход шло все. Осетр, стерлядь, налим, муксун, сырок, пелядь, елец, чебак, карась, севрюга, нельма, щука – до сих пор водятся в Оби и ее притоках. Красная и черная икра не только красовались на праздничных столах. При обилии постных дней (а в православном календаре их около 200 в году) она позволяла людям, занятым на тяжелой физической работе сохранить здоровье.

Однако не брезговали нарымчане и потрохами, из которых топили рыбий жир. Ведро или  ушат с таким жиром  стояли в избе, и каждый мог  есть его в любое время, или пить, черпая  кружками. Это было немаловажно в  таежных условиях, спасало от цинги. На рыбьем жиру готовили  еду,  даже пекли шанежки.

Полюбоваться этим и другими предметами в  экспозиции Нарымского музея  политической ссылки могут не только  гости Нарыма, но и посетители нашего сайта.

  https://tomskmuseum.ru/nmps/nvtnarymzns/Vtour_narimMus/