Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

«Украинцев и русских клич один…»

46 / 52

Бывает, что предметы, попадающие в коллекции музея, превращаются в некие символы эпохи или знаки важных событий. Вот почему порой достаточно одного экспоната на выставке, чтобы посетитель ощутил «дыхание времени», которым музейный предмет наполняет экспозиционное пространство. К подобным предметам можно отнести плакат В.В. Маяковского «Украинцев и русских клич один - да не будет пан над рабочим господин!», который хранится в фондах Томского областного краеведческого музея. Время не пощадило плакат, которому уже без малого сотня лет. Но его лаконичная выразительность восхищает и сейчас.

В.В. Маяковский. Плакат «Украинцев и русских клич один - да не будет пан над рабочим господин!». Бумага; типографская печать. КП ТОКМ;
инв. № 10376

Владимир Владимирович Маяковский, создавший этот плакат в рамках «Окон сатиры РОСТА», отмечал, что

«Окна РОСТА – …это телеграфные вести, моментально переделанные в плакат, это декреты, сейчас же распубликованные частушкой… -
это бешеный темп революции, за которым не могла угнаться печатная техника.
Это новая форма, введенная непосредственно жизнью. Это огромные (постепенно перешедшие на размножение трафаретом) листы, развешиваемые по вокзалам, фронтовым агитпунктам, огромным витринам пустых магазинов. Это те плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку… Это тот «изустный период российской литературы», на который сейчас пофыркивают и от которого отплевываются…».

В.В. Маяковский вспоминал впоследствии, что работать над плакатами приходилось до двух часов ночи, что частенько, вместо подушки, подкладывал под голову полено, чтобы не проспать

«…и успеть вовремя обвести тушью ресницы разным Юденичам и Деникиным».

А. А. Дейнека. Маяковский
в мастерской
«Окна РОСТА»

Из-под кисти поэта выходили лаконичные двух – или трёхцветные плакаты с запоминающимися лозунгами:

«Украинцев и русских клич один:

«Да не будет пан над рабочим господин!»

Или:

«На польский фронт, под винтовку! Мигом!

Если быть не хотите под панским игом».

Сейчас в ряде публикаций эти плакаты называют «антипольскими». Так ли это?

Сами так называемые «антипольские» плакаты явились откликом поэта на попытки буржуазных стран уничтожить молодые советские республики. А конкретнее – отклик на агрессию буржуазно-националистической Польши против советской Украины и  советской России. Историки называют эти события советско-польской войной 1919-1920 годов, которая развернулась на фоне братоубийственной гражданской войны на территории бывшей Российской империи.

Причина агрессии носила двойственный характер.

С одной стороны Польша, входившая в состав Российской империи, после поражения Германии в Первой мировой войне, в 1918 году оказалась под властью Юзефа Пилсудского. Этот польский националист, русофоб, сформировал во время войны отряды добровольцев («польские легионы»), воевавшие в составе войск Австро-Венгрии против России. Польские легионы и стали опорой власти Ю. Пилсудского, носившего официальный титул «начальника государства» (по сути – диктатора).

С другой стороны буржуазные страны, потерпев неудачу в интервенции против Советской России, рассчитывали использовать поляков как противовес большевикам. Армию Пилсудского стремительно вооружали. Так весной 1920 года только Франция переправила полякам почти полторы тысячи орудий, около 3 тысяч пулемётов, почти 400 тысяч винтовок, 700 самолётов, более 500 миллионов патронов, 10 миллионов снарядов, огромное количество обмундирования, медикаментов. Военное оборудование поставлялось в Польшу и из США.

Одним словом – буржуазные страны фактически открыто подстрекали Пилсудского к агрессии, и к апрелю 1920 г. на линии соприкосновения с Красной Армией сконцентрировалось шесть отдельных польских армий, отлично вооружённых и полностью укомплектованных.

Такая «братская помощь» буржуазии находила отклик у польских националистов в их планах расширить границы польского государства «от моря и до моря» (od morza do morza), конкретнее – от Чёрного – до Балтийского морей. Полякам тогда казалось, что момент был очень удобный: вблизи их границ царствовали нестабильность и разруха. Соблазн быстрой победы был очень велик. Тем более что Пилсудского поддержали петлюровские украинские националисты, а также белогвардейцы генерала Врангеля, ещё не выбитые красными из Крыма.    

Уже 17 апреля Ю. Пилсудский утвердил план захвата Киева и 25 апреля польские войска начали массированное наступление на советскую территорию. Позиции Рабоче-крестьянской Красной Армии (в составе которой были не только русские, но украинцы и поляки) были атакованы по всей протяжённости границы Украинской Социалистической Советской Республики. Трёхкратный перевес армии Пилсудского над советскими войсками привёл к быстрому продвижению поляков вглубь советской территории и 7 мая ими был занят Киев.

Широкие слои населения России восприняли эти события как внешнюю агрессию. Даже генерал Брусилов, герой Первой мировой войны, отнюдь не симпатизировавший советской власти, обратился в своём воззвании ко всем бывшим офицерам:

«Пока Красная армия не пускает в Россию поляков, мне с большевиками по пути».

А советское правительство, в свою очередь, издало декрет

«Об освобождении от ответственности всех белогвардейских офицеров, которые помогут в войне с Польшей».

В итоге в России развернулось широкое добровольческое движение записи в Красную Армию.

В.И. Ленин, выступая на митинге 5 мая 1920 г. перед красноармейцами, отправляющимися на польский фронт, говорил:

«Товарищи! Вы знаете, что польские помещики и капиталисты, подстрекаемые Антантой, навязали нам новую войну. Помните, товарищи, что с польскими крестьянами и рабочими у нас нет ссор, мы польскую независимость и польскую народную республику признавали и признаем. Мы предлагали Польше мир на условии неприкосновенности ее границ… Теперь, когда польские паны, вопреки нашим стремлениям, заключили союз с Петлюрой, когда они перешли в наступление… - мы все должны сегодня здесь дать клятву, дать торжественное обещание в том, что мы все будем стоять как один человек за то, чтобы не допустить победы польских панов и капиталистов».

Председатель совета народных комиссаров
В. И. Ленин выступает перед частями Красной Армии, отправляющимися на Польский фронт. Справа от трибуны - нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета республики
Л. Д. Троцкий
и председатель Моссовета
Л. Б. Каменев

Вот в это непростое для России время и были созданы плакаты «Окон РОСТА». И эти плакаты не были антипольскими: они призывали защитить молодую советскую власть и дать отпор буржуазно-националистической польской агрессии.

 

Ю.К. Рассамахин
04.09.2017 г.