Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Странный предмет

13 / 52

Томить вас загадками не будем. Предмет из фондов Томского областного краеведческого музея, состоящий из четырёх «линеек», связанных бронзовыми шарнирами и окантованный по торцам бронзой, – старинная мера длины аршин. Да и надпись на предмете расшифровать не так уж трудно. Если скользнуть по надписи «Archinе Verschock» беглым взглядом, не остаются сомнения, что перед нами – Аршин. Ну, и ещё можно обнаружить там вершок, да не один, если всмотреться в разметку старинного предмета.
Наш аршин – предмет забавный, складной. Его коленца можно складывать в причудливые формы: то напоминающие образ лежащего человечка, то того же человечка, склонившегося в подобострастном поклоне…

Аршин деревянный, складной. Фонды ТОКМ, № 577

Но главное не в этом. Аршин – прибор измерительный, для дела предназначенный, да ещё – для какого серьёзного дела: отмерять длины холста, верёвок, досок… Инструмент точный, это вам не измерение длин с помощью удавов и попугаев, как в том известном мультфильме! Здесь такой измерительный прибор нужен, чтобы покупателя не обидеть, чтобы он не сомневался, что его не обманут и не обмерят. Хотя…
Русские поговорки на тему аршина богаты разнообразием. К примеру: «Всяк на свой аршин меряет», «на свой аршин не меряй». Это что же получается? Сделал торговец себе аршин поменьше – и надувай покупателя! Так, что ли?
Ели обратиться к истории торговли в России, то да. Делали себе аршины, мухлевали и обманывали купцы покупателей. И то: что такое аршин? Это длина вытянутой руки взрослого мужчины. Но ведь у длиннорукого одна длина выходит, а у коротышки – намного меньше! Ну, скажите, разве это не простор для творческого подхода к определению длины аршина? Разве это не простор для надувательства? Вот и обманывали. Правда, до тех пор, пока не ввели в России общие стандарты и не привязали их к метрической системе. И вот тут-то торговцам деваться было некуда: аршин – это 71,2 см. И – точка! И нечего спорить с принятыми стандартами. Ну, и соответственно, перевели в метрическую систему такие параметры русских размеров, как: локоть, сажень маховая, косая сажень, пядь, ладонь…

Соотношение параметров русской и метрической систем

Как же Россия дошла до жизни такой, что приняла заграничное новшество, отошла от своих исконных единиц измерений? Как своим «Положением о мерах и весах», утверждённых 4 (16) июня 1899 г., решительно шагнула к внедрению международной метрической системы мер?

Стимулом к внедрению метрических мер стало развитие международных отношений в науке, торговле, промышленности, культуре. Особенно сильно ощущали такую потребность геодезисты и статистики, работы которых имели международное значение. Формированию общественного мнения в пользу метрической системы способствовала Всемирная Парижская выставка 1867 г., на которой была устроена витрина с образцами мер всех стран. Был организован Международный комитет мер, весов и монет. На его заседании русский академик Б.С. Якоби сформулировал преимущества перехода стран к метрической системе.

Работа по созданию русской системы эталонов и их сличению с английскими и метрическими мерами была проведена под руководством Д.И. Менделеева. С 1893 по 1899 год Д.И. Менделеевым в результате уточнения русских мер были восстановлены их прототипы. Причём их размер он выразил через метрические меры. В результате этих работ утвержденное 4 июня 1899 г. «Положение о мерах и весах» установило систему российских мер. В её основу были положены две единицы:

 

  • единица длины – аршин (0,711200 м);
  • единица массы – фунт (0,40951241 кг).

 

Другие соотношения между русскими и метрическими мерами:

  • 1 аршин = 16 вершкам = 28 дюймам = 0,71120 м; (1дюйм = 25,4 мм);
  • 1сажень = 3 аршинам = 7 футам = 2,1336 м;
  • 1 верста = 500 саженям = 1,0668 км;
  • 1 десятина = 2400 кв. саженям = 10925 кв.м (1,0925 га).

 

«Положением о мерах и весах» метрические меры были допущены в торговле и в иных сделках факультативно, наравне с основными российскими мерами и британской (дюймовой) системой.

Одновременное применение разных систем мер и весов требовало и универсальных инструментов. Как пример такой универсальности – представленный на нашей виртуальной выставке аршин, на котором нанесены русские вершки, английские дюймы и французские метры.   

А изготовлен аршин в Лондоне, о чём свидетельствует нанесённая на одну из сторон аршина надпись «London».

 

Рассамахин Ю.К.,

Старший научный сотрудник выставочного отдела