Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Память о Пушкине: чугунный барельеф в фондах ТОКМ

19 / 52

70 лет назад Томский горисполком принял решение о переименовании Иркутской улицы в улицу имени А.С. Пушкина и о присвоении имени Пушкина детскому парку (бывшему саду «Буфф»).

Ничего удивительного в этом решении не было. Более того, 150-летие со дня рождения великого русского поэта тогда отмечалось повсеместно: и организацией литературных вечеров, и проведением бесед, и постановкой спектаклей по произведениям Александра Сергеевича, и созданием многочисленных выставок…

Историческая память о человеке, без имени которого невозможно сегодня представить мировую культуру, оказывается, очень прочна. Доказательством тому – наше повседневное соприкосновение с творческим наследием Александра Сергеевича. Действительно, благодаря Пушкину мы сейчас общаемся не на том, несколько архаичном, русском языке, который был распространён до него, а на современном «пушкинском» языке, смело прорвавшемся в народные массы.

Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов состоялись как великие русские писатели во многом благодаря творчеству А.С. Пушкина. И русская литература в результате пушкинского наследия обрела голос, к которому вынужден был прислушиваться весь культурный мир.

Но память о Пушкине – это не только вечно живое литературное наследие поэта, но и многочисленный «вещный мир», напоминающий об Александре Сергеевиче. Два таких напоминания сейчас перед вами. Эти настенные чугунные медальоны. Отлиты они на Каслинском заводе в 1937 году к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина.

Автор модели, по которой отливались барельефы, – Сергей Захарович Мограчев (1887–1960), уроженец Екатеринбурга. Учился на естественном факультете Парижского университета (1907−1912) и одновременно занимался скульптурой в свободных академиях Парижа, Флоренции и Рима, в мастерских Огюста Родена и Эмиля Антуана Бурделя. С 1917 года жил в Москве, работал в станковой, монументальной и мемориальной скульптуре, исполнял скульптурные миниатюры и медали.

Как чугунные медальоны оказались в музейных коллекциях? Около 40 лет назад их сдала в музей томичка Елена Ивановна Сарычева, рассказав при этом, что барельефы когда-то висели на стене, над роялем её бабушки.




Ю.К. Рассамахин,
старший научный сотрудник ТОКМ
17.04.2020 г.