Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Изборник Святослава в «томском киоте»

52 / 52

В фондах Томского областного краеведческого музея хранится рукописная книга – Изборник Святослава – список конца XIX – начала XX века. Протографом книги являются другие Изборники, первый из которых – Изборник 1073 года (первый русский список Изборника переписан с болгарского оригинала для великого князя Святослава Ярославича в 1073 году).

 

Из века в век книга переписывалась, иллюстрировалась и вот – перед нами один из экземпляров подобной рукописи. Она заключена в хорошо сохранившийся переплёт; с увесистыми досками, упрятанными в кожу, с золотым тиснением, медной застёжкой и аккуратно выведенными полууставом буквами, образующими строки текста старинного манускрипта.

Изборник Святослава. Книга рукописная. Конец XIX – начало XX в. КП ТОКМ № 7903/25

Изборник Святослава в особых рекомендациях не нуждается. Древнейший памятник русской литературы сам по себе самодостаточен. Он скрупулёзно излагает основы христианства и, одновременно, - обширные сведения из различных областей знания (истории, астрономии, географии, права и т.д.). 

 

В книге даны определения таким понятиям как: «природа», «сущность», «род», «ипостась», «вид». Первоисточником сущего Изборник объявляет Бога.

 

В одном из разделов Изборника воспроизводится античное учение о четырёх стихиях, объясняющее строение плоти человека и обосновывающее учение христианства о воскресении тел. Двухприродность человека раскрывается через взаимозависимость плотского и духовного начал. Материальная природа человека, согласно тексту, образуется сочетанием простейших элементов: огня, воды, земли, воздуха.

К способам познания Изборник причисляет молитву, праведность (праведнику открываются тайны Божии), чтение книг, в которых запечатлено откровение, и общение с мудрыми людьми, которым открыто сокровенное.

Изборнику посвящены сотни (если не тысячи!) исследований филологов, теологов, философов, искусствоведов, историков… И всё же, Изборник остаётся вечной загадкой, как и положено нетленному шедевру!

Одну из загадок – как Изборник оказался в Томске? – кажется, удаётся разгадать уже с первых чистых листов в начале книги, где фиолетовыми чернилами нанесена надпись:

«Преосвященнейшему Владыке Анатолию. Приобретена в г. Колывани священником Александром Щербаковым. 1917 года. Марта 10 дня».

Дарственная надпись Владыке Анатолию.
1917, март, 10

Надпись дарственная. Скорее всего, эта надпись и сделана рукой священника Александра Щербакова, будущего архиепископа, а в то время, в марте 1917 г., проповедника при кафедре епархиального архиерея (архиепископа Анатолия, в 1914 – 1919 гг. – епископа Томского и Алтайского). Ну, а поскольку Изборник был подарен Владыке Анатолию, резиденция которого располагалась в Троицком кафедральном соборе, то нетрудно догадаться, что этот дар состоялся на фоне многолюдного празднования  в Томске [активная ссылка на: http://tomskmuseum.ru/afisha_exhibit/virt_vist/vv1917/vv1917dvvr/ ] Дня Великой Всероссийской революции, когда мимо собора по Ново-Соборной площади маршировали войска Томского гарнизона, звучали речи и приветствия от членов Комитета общественного порядка и безопасности, от членов Совета солдатских и офицерских депутатов, от представителей различных партий.

Томск. Ново-Соборная площадь.
10 марта 1917 г.

По Ново-Соборной разливалась тогда безудержная радость по случаю свержения монархии. И каково же было слушать эти речи убеждённому монархисту епископу Анатолию, в 1912-1914 гг. даже занимавшему должность заместителя председателя Главного совета Союза русского народа? Может быть, в атмосфере крушения основ старого порядка, Владыка, вчитываясь в строки подаренного ему Изборника, обрёл уверенность в суетности сегодняшнего дня и надежду в тысячелетнюю несокрушимость основ российской государственности?

Владыка Анатолий (в миру Алексей Васильевич Каменский)

Те же чувства, видимо, одолевали и священника Александра, подарившего своему духовному пастырю, епископу Анатолию, рукописную книгу.

История же появления Изборника в Томске, как явствует из дарственной надписи, связана с Колыванью, где Александр служил в 1916 году священником градо-Колыванского Троицкого собора.

Градо-Колыванский Троицкий собор

Каким образом Изборник был приобретён, восстановить теперь, наверное, невозможно. Но то, что рукописная книга попала в руки человека, бережно относящегося к российскому культурному наследию, для Изборника оказалось счастливым случаем в его судьбе.

Священник Александр (в миру Александр Михайлович Щербаков), несомненно, толк в книгах знал. Был он человеком образованным. После обучения в Красноярском Духовном училище, он, с 1903 по1912 г., учился в Красноярской Духовной семинарии, а в 1914 экстерном закончил 5 и 6 классы Томской Духовной семинарии. С 1916 по 1921 гг. священник Александр прослушал курс медицинских наук в Томском государственном университете.

Священник Александр (в миру Александр Михайлович Щербаков)

Судьбы Владыки Анатолия и священника Александра сложились по-разному. В разное время и по разным причинам они покинули Томск.

Владыка Анатолий уехал из Томска в декабре 1919 г. вместе с отступающей армией Колчака (он сопровождал в Иркутск эвакуированные из Тобольска святые мощи Иоанна Тобольского). В июне 1920 г. он был назначен патриархом Тихоном архиепископом Иркутским и Верхоленским; в 1924 году Владыка Анатолий возглавил Омскую епархию. Скончался 20 сентября 1925 года в Омске.

Священник Александр, после восстановления советской власти в Томске, ещё некоторое время не покидал города. В 1920 – 1921 гг. отец Александр пребывал священником Никольской церкви г. Томска и только в октябре 1921 г. покинул Томскую епархию в связи с новым назначением на службу в Черниговскую епархию. В 1923 г. был рукоположен в епископы (епископ Акмолинский и Актюбинский); с 1929 по 1930 г. стал архиепископом Боровичским. Последнее место служения архиепископа Александра – служение настоятелем Успенской церкви г. Новосибирска (1956 – 1957 гг.).   

А вот Изборник Святослава, который сейчас хранится в Томском областном краеведческом музее, Томска не покидал; рукописная книга, обрамлённая в «томский киот» в 1917 году, уже целое столетие напоминает нам и о великих социальных потрясениях, и о мощи русской культуры, заложенной тысячелетие тому назад нашими предками.

Ю.К. Рассамахин

19.04. 2017 г.

 

Источники:

Верещагин Е.М. Ветхо- и новозаветные цитаты в Изборнике Святослава 1073 г. // Изборник Святослава 1073 г.: сборник статей / Научный совет по истории мировой культуры АН СССР; отв. ред. Б. А. Рыбаков; ред. Л. П. Жуковская [и др.]. – М. : Наука, 1977. С. 127 – 138.

Гранстрем Е.Э., Ковтун Л.С. Поэтические термины в Изборнике 1073 г. и развитие их в русской традиции (анализ трактата Георгия Хировоска) // Изборник Святослава 1073 г.: сборник статей / Научный совет по истории мировой культуры АН СССР; отв. ред. Б. А. Рыбаков; ред. Л. П. Жуковская [и др.]. – М. : Наука, 1977. С. 99 – 108.

Жуковская Л.П. Лексика Изборника 1073 г. в «Описании рукописей синодальной библиотеки» // Изборник Святослава 1073 г.: сборник статей / Научный совет по истории мировой культуры АН СССР; отв. ред. Б. А. Рыбаков; ред. Л. П. Жуковская [и др.]. – М. : Наука, 1977. С. 152 – 169.

Изборник 1073 г. Палеографический анализ и реконструкция рукописи (Л. М. Костюхина, Э. В. Шульгина). URL: http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000010/st004.shtml.

Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.

Шабунин Е.А., референт Издательского совета Новосибирской епархии. Анатолий (Каменский) Епископ Томский и Алтайский. URL: http://www.orthedu.ru/kraeved/2412-10.html.

Шабунин Е.А., референт Издательского совета Новосибирской епархии. Архиепископ Александр (Щербаков Александр Михайлович). URL: http://orthedu.ru/kraeved/2020-10.html.

Шабунин Е.А., референт Издательского совета Новосибирской епархии. Свято-Троицкий собор г. Колывань. URL: http://www.orthedu.ru/kraeved/94-svyato-troickij-sobor-g-kolyvan.html.

10 марта – День Великой Всероссийской революции… URL: http://tomskmuseum.ru/afisha_exhibit/virt_vist/vv1917/vv1917dvvr/.