Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томск 1917 года: от Февраля к Октябрю (по страницам музейного фотоальбома)

10 марта – День Великой Всероссийской революции…

5 / 25

В предыдущие дни, 8-9 марта по старому стилю, произошли следующие события:

8-9 марта был создан Совет офицерских депутатов Томского гарнизона; чуть позднее Советы солдатских и офицерских депутатов  слились в одну выборную организацию, которая действовала при начальнике гарнизона как коллегиальный орган управления.

Вышел Приказ № 56 гарнизону города Томска от 8 марта 1917 года.

В параграфе 1 Приказа объявлялось:

«Приказываю:

1) отменить наименование нижний чин, в подлежащих случаях заменить его названием солдат,

2) отменить титулование, заменив таковое формой обращения: «господин генерал, господин полковник, господин штабс-ротмистр, господин хорунжий, господин врач, господин чиновник» или по должности, например: «господин казначей, господин унтер-офицер» или по званию: «господин отделений», и т.п.,

3) при обращении ко всем солдатам, как на службе, так и вне ея говорить им «вы»,

4) отменить все ограничения, установленные для воинских чинов статьями 99, 100, 101, 102 и 104 Устава внутренней службы воспрещающими курение на улице и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езду внутри трамваев, участие в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью и прочее…»

Приказ был подписан военным министром А. Гучковым, и касался, таким образом, всей российской армии.

Напомним, что армия в Российской империи была армией сословного государства, в которой офицерами, как правило, становились представители высших сословий (дворянство прежде всего),  а в солдаты брали, как бы тогда сказали, простонародье. Между солдатами и офицерами, по этой причине, существовала большая дистанция, которая вызывалась не только воинским званием или должностью, но и сословными культурными различиями, интересами, предрассудками, привычками и т.п. К началу  ХХ века эта сословная граница была уже частично размыта, в высших армейских кругах, например, были выходцы и из разночинцев, и из крестьян; полностью же отмену сословий в России, в том числе и в армии,  декларировали  в дни Февральской революции.  Титулование же, упомянутое в «Приказе № 56» - это  те самые пресловутые «ваши благородия» и тому подобные обращения.  Кстати сказать, в эти же дни в среде рабочих Петрограда, в требованиях к заводской администрации стало повсеместно возникать требование обращения «на Вы» ко всем рабочим. Так что это важная характерная черта «текущего момента».

9 марта вышел приказ № 57, который касался организации предстоящего на следующий день празднества:

«По распоряжению Временного комитета завтра 10 марта в первый день весны, в г. Томске, как и во всей России, будет праздноваться день Всероссийской Великой революции, участие в коем примут все войсковые части Гарнизона, как то: 18, 25, 32, 38 и 39 Сибирские Стрелковые запасные полки, Отдельные Сибирские запасные горные и Мортирная артиллерийская батарея, 708 Пешая Томская дружина, 3-я Сибирская особая казачья сотня, Томская конвойная команда, Томское отделение конского запаса  и все прочие нестроевые части.

Порядок празднования:

Начало демонстрации с 10 часов утра.

Очередь выступления устанавливается по жребию.

К 9 часам утра командировать от каждой войсковой части и команды представителей по 1 офицеру от батальона (в полках) и команды и одному солдату от роты и команды на площадь к месту гражданской панихиды.

После панихиды все чины идут к своим частям.

На лестнице губернского Правления собрать весь совет солдатских депутатов и представителей от офицерских организаций. Здесь же соберётся Временный Томский Комитет общественного порядка и безопасности…

Шествие по городу должно производиться с красными знамёнами не менее двух от каждой воинской части, с следующими надписями.

«Да здравствует демократическая республика»

«Да здравствует революционная армия и народ»

Оркестрам уметь играть марсельезу и похоронный марш…»

 

10 марта состоялось празднование  Дня Великой Всероссийской революции.

В Томске прошла грандиозная демонстрация, в которой приняли участие не только все воинские подразделения Томского гарнизона, но и профессиональные, национальные и другие организации, а также просто неорганизованные горожане.

С  10 часов утра по Ново-Соборной площади маршировали войска Томского гарнизона в порядке, установленном Приказом № 57 Начальника гарнизона. Все полки, мортирная и горная батареи проходя у трибуны, которая была расположена на лестнице перед входом в здание Губернского Управления, делали остановку для приветственных слов и речей. После войск, мимо трибун прошествовали  представители разных общественных объединений, а с трибун их приветствовали члены Комитета общественного порядка и безопасности, Совета солдатских и офицерских депутатов, представители различных партий.

25-й полк открывает парад гарнизона
Солдаты 25-го полка
Горная батарея движется к Ново-Соборной площади
Мортирная батарея на пути к Ново-Соборной площади
11-я рота 39 полка собирается перед демонстрацией
Солдаты 39-го Сибирского стрелкового полка проходят по Почтамтской улице
3-я Сибирская казачья сотня проходит перед трибуной
3-я Сибирская казачья сотня
Войска и народ на демонстрации в честь празднования Всероссийской Великой революции
Войска маршируют к Ново-Соборной площади
Войска, проходящие мимо трибуны на крыльце здания Губернского Управления
Солдаты, проходящие перед трибуной на празднике Дня Всероссийской Великой революции
Войска, проходящие мимо трибуны
Движение войск к Ново-Соборной площади
Демонстранты, проходящие мимо трибуны
Вид с трибуны на колонны демонстрантов
Украинский клуб «Згода» на праздновании Дня Всероссийской Великой революции
Украинский клуб «Згода» с лозунгами «самостийности» Украины
Украинский клуб «Згода»
Революционные лозунги на трибуне у здания Губернского управления
Вид с трибуны
Граждане вблизи трибуны
Участники демонстрации у здания Управления Сибирской железной дороги
Вид Ново-Соборной площади со стороны улицы Почтамтской в день праздника
Вид на Ново-Соборную площадь с улицы Садовой
Вид на Ново-Соборную площадь в день празднования Дня революции
Ново-Соборная площадь в день празднования
Военная часть после окончания демонстрации
Возвращение по домам после демонстрации
Группа демонстрантов возвращается по домам

Во время демонстрации и парада играла музыка полковых оркестров...

Фраза, приведённая выше об оркестрах, которые должны «уметь играть марсельезу и похоронный марш» звучит, как нам сейчас может показаться, иронично; на самом деле никакой иронии здесь нет. Марсельеза, гимн Великой французской революции, поистине великое произведение Руже де Лиля, была широко известна и популярна, как музыкальный символ революционного движения как такового, поэтому 2 марта Временное правительство утвердило Марсельезу в качестве гимна революционной России. На эту музыку ещё в 1875 г. революционером-народником  Петром Лавровым был написан русский текст, который отличается от французского прототипа, после чего в свою очередь к этому русскому тексту адаптировали мелодию. В обиходе она была известна как «рабочая Марсельеза». Под названием «Похоронный марш» в эти дни подразумевали песню, которая хорошо  известна и сейчас по первым своим строкам: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…». Похоронный марш, видимо, должен был звучать на панихиде, которая была посвящена погибшим в Томске участникам Первой русской революции 1905 г. (в Томске в результате черносотенного погрома и пожара в здании Управления железных дорог погибло более 60 человек).   Таким образом, в Томске начинает формироваться революционный мартиролог.

Среди наших архивных документов есть ещё один интересный «свидетель» эпохи – альбом-«песенник». Неизвестный нам горожанин вёл сбор стихов и песен революционного содержания, которые печатал на листах альбома, а иногда вклеивал туда газетные вырезки, содержащие стихотворные строки, посвящённые революционным темам. Владелец и автор альбома нам неизвестны; запись велась по нормам старой орфографии, что заставляет предположить, что наш документ является ровесником рассматриваемых нами событий. Мы будем выкладывать из этого альбома соответствующие «текущему моменту»  стихотворные строки.

Итак, сегодня «Рабочая марсельеза»,  «Похоронный марш», и ещё два  стихотворения, одно из которых которое посвящено превращению «солдата-холопа» в «солдата-Гражданина», а второе – обретшему волю народу-богатырю…

Внешний вид альбома-«песенника»
Страница поэтического альбома. Текст «Рабочей марсельезы»
Похоронный марш («Вы жертвою пали в борьбе роковой…»)
Товарищу солдату
Смелые волны, мятежные волны