Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / «История здания Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова» / Директора

Тихомиров Александр Нилович

Тихомиров Александр Нилович – живописец, график, искусствовед, первый заведующий Томского краевого музея.

Родился в Риге в 1889 г.  Учился в Рижской художественной школе с (1905–1907), затем в частных мастерских в Мюнхене у Ш. Холлоши (1912–1918). С 1920–1924 гг. жил в Томске. Активный деятель, член президиума. Обладатель первой премии конкурса Томского Губнаробраза «Ликвидация внешних и внутренних фронтов и переход к мирному строительству» за плакат «За молот с винтовкой в руке» и второй премии этого же конкурса за работу «Икона» (1920). Принимал участие в зарисовке томской архитектуры, писал статьи по вопросам местного искусства, автор кратких биографических сведений о А.Л. Шиловском и заметок об истории создания томского музея. Один из организаторов художественного отдела в Томском краевом музее. Доклад «О графике, (в связи с плакатами по линолеуму)».

28.11.1920 г. на заседании Бюро конкурсов по монументальной пропаганде. С 1921 г. заведующий подотделом искусств  Губернского комитета по делам музеев и охране памятников искусства и старины (Губмузей). 18 марта 1922 г. на открытии первой экспозиции музея прочитал доклад «Музейное строительство РСФСР». В 1924 г. переехал в Москву. Являлся членом московского филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР), позже Московского Союза художников (МОССХ), Союза художников РСФСР, работал в издательстве книг для детей и юношества.

С конца 1940-х гг. сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии Художеств СССР. Автор книг и статей о западноевропейском искусстве. Умер в Москве в 1969 г. Архив передан в научно-библиографический архив Академии Художеств в Ленинграде.

Статья из книги:

Л.Ю. Исаева ТИХОМИРОВ АЛЕКСАНДР НИЛОВИЧ – ПЕРВЫЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ ТОМСКИМ КРАЕВЫМ МУЗЕЕМ // ТОМСКИЕ МУЗЕИ. Краеведческий музей им. М.Б. Шатилова. Муниципальные музеи: Материалы к энциклопедии «Музеи и музейное дело Томской области» / Под редакцией Э.И. Черняка. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. С. 185189.

Томские музеи. Краеведческий музей им. М. Б. Шатилова. Муниципальные музеи