О музее / История музея

Шиловский Андрей Леонидович

Художник-архитектор, организатор и участник конкурсов по монументальному искусству, публицист и пропагандист проблем сохранения памятников архитектуры.

Родился в Уфе 10 мая 1887 г. в семье помощника начальника материальной части Управления Сибирской железной дороги. С семи лет занимался в рисовальных классах Марии Черепановой при бесплатной библиотеке в Томске. В 1906 г. с наградой оканчивает Томское реальное училище и поступает на архитектурное отделение Академии Художеств в Петербурге. За годы учебы в мастерской профессора Л.Н. Бенуа для более глубокого изучения деревянного зодчества А.Л. Шиловский посетил старинные русские города Ярославль, Москву, Кострому, Смоленск, Псков, Новгород. Под руководством академика Н.К. Рериха занимался реставрацией Новгородского кремля, академика В.А. Щуко - Николаевского вокзала. С 1912 г. являлся членом общества Петербургских архитекторов, участвовал в конкурсах. В 1913 г., окончив обучение, совершенствовал образование в Италии.
О высокой профессиональной подготовке архитектора свидетельствуют публикации его конкурсных проектов в архитектурных журналах 1913 –1916 гг. Среди них: проект Римско – Католического собора, проект фасада для здания банка, обмер решетки на Смоленском кладбище в Петрограде, проект «Памятника в Симферополе в память посещения города 25 апреля 1912 г. Государем Императором, а также ограды сквера» с присуждением первой премии.

В 1917-1918 гг. на конкурсе, организованном Обществом архитекторов – художников получил вторую премию за памятник жертвам мировой войны и первую премию в Гельсингфорсе за проект памятника революции. В 1920 г. удостоен первой премии за памятник Карлу Марксу на Всесибирском конкурсе в Кунгуре и за проект памятника борцам революции в Томске.

С 1919 г. в Томске, в строительном отделе Коммунального хозяйства (Комхоз) Губернского совета народного хозяйства (Губсовнархоза). Этот период творчества отмечен созданием генеральных планов районов и городов Сибири, проектов для строительства комплексных жилых объектов рабочих поселков в Болотном, Поломошном, г. Щегловске (ныне Кемерово).

С 1920 г. на службе в Томском Губернском отделе народного образования в секции по охране памятников искусства и старины, где руководит подотделом охраны памятников секции изобразительных искусств. В отделе подготовил комплекс документов для научного описания памятников архитектуры, осуществил обмеры построек и зарисовку томской деревянной архитектуры, работал над созданием свода памятников архитектуры томской губернии. Шиловский - автор проекта и организатор первой в Томске научной реставрации деревянного жилого дома XIX в. на Войлочной заимке (1920). Одновременно с деятельностью по охране памятников создает Бюро Конкурсов при подотделе искусств по монументальной пропаганде советского искусства. Члены Бюро (около 30 художников) становятся участниками сибирских и томских конкурсов по наглядной агитации, созданию символики учреждений советского государства, проектов для строительства памятников борцам революции.
Велика заслуга Шиловского в организации Томского краевого музея и комплектовании фондовых коллекций. Шиловский способствовал сохранению в музеях Томска старинных французских гобеленов, рисунков австрийского художника Ваккера, работ русских художников К. Кончаловского, В. Сурикова, Г. Гуркина.

А.Л. Шиловский умер в Томске 10 мая 1921 г.