Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

Профессор Разгон

10 / 52

Когда в апреле 1995 года ректор ТГУ Г.В. Майер открывал Всероссийский симпозиум «Революция и контрреволюция в России», посвящённый памяти выдающегося историка, профессора И.М. Разгона, он отметил: «Наука сейчас испытывает трудности, нелегко проводить конференции, но радует, что общение учёных остаётся незыблемым».

Значок, изготовленный в Томске к 90-летию со дня рождения И.М. Разгона и к открытию Всероссийского симпозиума «Революция и контрреволюция в России». Томск, 1995 г. Сплав металла, пластмасса, заводской штамп. Фонды ТОКМ, № 11671

 

Да, действительно, в «лихие девяностые» организовать и провести всероссийский форум учёных в Томске было ох, как трудно! Страна погружалась в рыночную экономику с присущими ей, этой экономике, приоритетами в стремлениях к прибыли любой ценой. Где уж тут может найтись место науке, да ещё науке с гуманитарным историческим (вовсе не прибыльным!) «душком»?

Но всё-таки Томский государственный университет смог в своих стенах собрать для общения учёных, занимающихся проблемами революции и гражданской войны в России. Более того, собравшихся учёных объединяла не только тематика симпозиума, но и имя И.М. Разгона, так много сделавшего в решении проблем изучения непростого для нашей истории периода гражданского противостояния.

Конечно, подобные форумы учёных проводились в Томске и ранее, ещё при жизни И.М. Разгона. Так, с 29 июня по 4 июля 1964 года в нашем городе состоялась Объединённая сессия Научного совета Академии наук СССР по проблеме «Предпосылки социалистической революции и установление советской власти в Сибири». В сессии приняли участие, помимо учёных Томска, историки из Москвы, Владивостока, Иркутска, Красноярска, других городов страны.

Почему сессия была проведена именно в Томске, а не в каком-либо ином месте? На этот вопрос однозначно ответил академик И.И. Минц. В своём интервью газете «Красное знамя» Исаак Израилевич подчеркнул:

«В Сибири вырос большой коллектив историков, значительная часть которых вышла из стен Томского университета. Они ведут большую работу по изучению истории Великой революции в Сибири. Здесь созданы крупные работы, готовится четвёртый том многотомной «Истории Сибири», посвящённой истории революции и гражданской войны».

Проведение сессии в Томске было обусловлено, по словам И.И. Минца, ещё и следующим обстоятельством: Научный совет АН СССР создал в Томске (наряду с Украиной, Прибалтикой, Закавказьем, Средней Азией, Белоруссией и Ленинградом) свою секцию на базе Томского университета. Руководителем секции был определён И.М. Разгон, профессор ТГУ.

Академик И.И. Минц в своём интервью не случайно упомянул имя профессора ТГУ, своего ученика И.М. Разгона. Израиль Менделевич, к тому времени уже известный историк, лауреат Сталинской премии I степени, с 1949 года и до конца жизни связал свою судьбу с Томским государственным университетом. Возглавив в ТГУ кафедру Истории СССР, Израиль Менделевич целенаправленно привёл кафедру к статусу признанного центра комплексных исследований по истории Сибири.

По инициативе и под руководством И.М. Разгона в ТГУ в 1960-е–1980-е годы было проведено около 15 научных конференций по проблемам истории революционного движения в Сибири накануне и в период борьбы за советскую власть, в период социалистического строительства в Сибири. Ключевой в этом отношении оказалась сессия Научного совета АН СССР по проблеме «Предпосылки социалистической революции и установление Советской власти в Сибири». На эту сессию съехались учёные 23 городов страны, представители 22 вузов, сотрудники музеев, архивов, научно-исследовательских институтов.

Сессия придала импульс дальнейшим исследованиям историков. Как один из результатов таких исследований стал выход в свет пятитомного фундаментального академического издания «История Сибири», оставившего яркий след и в сибирской историографии, и в творческом наследии Израиля Менделевича Разгона – идеолога написания обобщающего труда по истории Сибири.

Ну, а память о И.М. Разгоне живёт в исторических изданиях, в рассказах тех, кто помнит Израиля Менделевича, в многочисленных фотографиях, хранящихся в семейных архивах томичей и в фондах музеев…

 

Библиографический указатель «Израиль Менделевич Разгон». Томск, 1988 г. Бумага; типографская печать. Фонды ТОКМ, № 11545

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.М. Разгон (на фото слева) в пос. Каргасок Томской области. 1961 г. Фотофонд ТОКМ, № 7119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарственная надпись на обороте фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю.К. Рассамахин,

Старший научный сотрудник выставочного отдела ТОКМ