На прошлой неделе завершилась межрегиональная научно-практическая конференция «Шатиловские чтения – 2025», цель которой была посвящена выявлению опыта музеев в работе над сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Работа конференции проходила в формате пленарного заседания и двух секций, работающих два дня в очном и дистанционном форматах.
На пленарном заседании свои доклады представили эксперты из различных музеев. Юрий Кузьмич Рассамахин, и.о. заместителя директора по научной и методической работе ТОКМ, поделился своим исследованием солдатских писем. Директор Музея города Северска, Светлана Владимировна Березовская, рассказала о своем опыте реализации проектов, посвященных Великой Отечественной войне. Она акцентировала внимание на необходимости общения с посетителями на доступном языке и использовании современных мультимедийных технологий. Из Республики Тыва на конференцию приехала заслуженный деятель науки, кандидат исторических наук и методист Национального музея имени Алдан-Маадыр, Анна Оюновна Дыртык-оол. Она представила интересный доклад о тувинском добровольце Тонгаке Таржаа, который воевал на стороне Советского Союза еще до присоединения Тывы. Людмила Юрьевна Исаева, заведующий Музеем деревянного зодчества, поделилась историей эвакуации коллекции Севастопольской галереи в Томск в период войны, осуществленной Михаилом Крошницким. Из Владивостока к нам присоединилась Елена Вельямовна Хасанова, руководитель отдела инклюзивных проектов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Она рассказала об инклюзивном проекте «Награды России», который включает использование тактильных экспонатов.
Работу секций модерировали сотрудники нашего музея, в числе которых Дмитрий Дмитриевич Вячистый, заведующий Отделом документальных источников (Научным архивом», Татьяна Юрьевна Назаренко, канд. ист. наук, старший научный сотрудник, Юрий Кузьмич Рассамахин, и.о. заместителя директора по научной и методической работе, Светлана Валерьевна Бубнова, методист научно-методического отдела.
В первый день работы конференции участники разделились на две секции – «Великая отечественная война в современных исторических исследованиях» и «Музейный опыт в сохранении памяти о Великой отечественной войне». На первой секции было заслушано 12 докладов, в том числе 5 из них представили онлайн-участники из Москвы, Омска, Колпашево и с. Молчаново Томской области.
На второй секции, посвящённой музейным практикам, было заслушано 8 докладов и 1 сообщение. Здесь участники делились методическим опытом разработки программ в школьных музеях и проектов в муниципальных музеях. Участники в результате обсуждений пришли к выводу о необходимости создания онлайн-площадки, где школьные музеи могли бы делиться своими методическими наработками.
В вечернее время участников ждала культурная программа, проходившая в Томском областном краеведческом музее, по выставкам «Томичи в СВО», «Сердце сибирского тыла» и «Награды России».
Второй день конференции работал в формате одной секции «Музейный опыт в сохранении памяти о Великой отечественной войне». Секция началась с приветственного напутствия Валерия Николаевича Уйманова, доктора ист. наук, зам. директора ТОКМ по работе с мемориальным наследием – зав. Центром исторической памяти. Далее было заслушано 10 докладов как в онлайн, так и в очном формате. Участники делились интересным опытом создания военных экспозиций, разработки и внедрения образовательных программ, проектов, вкладе музеев в сохранение памяти о событиях Великой отечественной войны. Один доклад был посвящён не практике, а теории музейных нарративов.
В завершение модераторы подвели итоги работы конференции за два дня, вручив сертификаты очным участникам. Всего было заслушано 35 докладов и 3 сообщения. В работе участвовало в качестве докладчиков и слушателей порядка 70 человек.
Конференция «Шатиловские чтения – 2025», ставшая лицом нашего музея, возобновляет работу после долгого перерыва. В этом году конференция прошла камерно и была посвящена лишь одной теме, приуроченной к 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Надеемся, что такая практика будет продолжаться и в последующие годы, охватывая новые масштабы.