О музее / Новости
26 сентября 2025

Выставка «Великий чайный путь» снова принимает посетителей

25 сентября в Томском областном краеведческом музее имени М.Б. Шатилова состоялось открытие обновленной выставки «Великий чайный путь», которая ранее была закрыта на реэкспозицию. На открытие собрались историки, краеведы, студенты, представители общественности.

Для более полного погружения в атмосферу выставки, рассказывающей о непростом пути, который проделывал чай от мест произрастания в Китае, мероприятие началось с китайских народных песен, которые исполнила а капелла вокалистка Вероника Цай.  

Экспозиция «Великий чайный путь» размещена в трех залах, которые оформлены, как дорога из Китая в Россию, она является частью национального туристического маршрута «Томск — сердце Сибири».  

— Выставка вызывает неподдельный интерес у туристов, как у жителей Томска и области, так и соседних регионов, — отметила заместитель председателя комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики Томской области Ольга Румянцева. — Маршрут «Томск — сердце Сибири» вошел в федеральный перечень национальных туристических маршрутов. Туристы проезжают по Великому чайному пути от Томска до острога в Семилужках, затем возвращаются в Томск и идут в музей, где узнают историю Великого чайного пути и посещают эту выставку. Приятно видеть, что она приобрела обновленный вид.

Ольга Румянцева пожелала музею процветания, чтобы его специалисты создавали новые точки притяжения, выискивали новые истории и продолжали удивлять посетителей своими экспозициями.  

Концепция выставки глобально не поменялась, экспозиция по-прежнему располагается в трех музейных залах. Изменились цветовое решение и дизайн, а также добавились новые экспонаты из музейных коллекций.  

— Краеведческий музей последние годы активно развивается, мы поставили задачу постепенно обновлять экспозиции, — подчеркнула заместитель директора ТОКМ им. М.Б. Шатилова Светлана Зоркальцева. — Рады, что удалось вдохнуть новую жизнь в нашу выставку «Великий чайный путь». Изменились дизайн, декоративное оформление, добавились новые тексты и новая информация, здесь использован даже искусственный интеллект! Приятно, что нашу деятельность по реэкспозиции поддерживает Департамент по культуре Томской области и его руководитель Лариса Валерьевна Важова.

Светлана Зоркальцева добавила, что выставка будет дополняться, в том числе и информационными технологиями, кроме того, есть планы по реализации междисциплинарных проектов на ее площадке.

— Мы сейчас договариваемся с Томской областной филармонией и театрами, чтобы организовывать коллаборации и совместные проекты с чтением стихов, исполнением музыкальных произведений, — добавила Светлана Ивановна.

Замдиректора поблагодарила выставочный отдел во главе с Олесей Селезневой и всю команду, которая трудилась над обновлением выставки, за качественную работу.

В открытии выставки приняли участие представители ТУСУРа, музей активно сотрудничает с томскими вузами, проводит программы и экскурсии для студентов.  

— Мы занимаемся развитием внеурочной деятельности в ТУСУРе, в том числе патриотическим воспитанием, — поделилась Алена Гетманенко, представитель Молодежного центра ТУСУР. — По этому направлению третий год подряд получаем грантовую поддержку от Росмолодежи на реализацию нашего проекта «Повод для гордости», все это время краеведческий музей поддерживает нас во всех начинаниях. Мы приезжаем на экскурсии, студенты посещают выставки.  Мы как представители ТУСУР всегда радуемся, когда традиционные активности становятся более цифровыми, когда внедряется искусственный интеллект.

Экскурсию-знакомство с обновленной выставкой провела старший научный сотрудник культурно-образовательного отдела Марина Лоскутова.

Завершилось открытие традиционной китайской чайной церемонией, которую провела Наталья Кирсанова, представитель компании «Чайная обитель». Компания, которая занимается распространением чайной культуры в Томске и торговлей высокосортным китайским чаем, не первый год является партнером и другом краеведческого музея.  

Выставка открыта для посещения, ждем всех желающих!

 

Доступно по Пушкинской карте