9 октября в Томской областной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла XII Открытая детско-взрослая научно-практическая конференция проектных и творческих работ «Рукавишниковские чтения». Это событие, названное именем нашего земляка, космонавта Николая Николаевича Рукавишникова традиционно организует Томский планетарий, начиная с 2012 г.
Целью конференции является сохранение исторической памяти среди жителей Томска и Томской области путём популяризации достижений советской и российской космонавтики в том числе и в Томской области. Принять участие в конференции могли все желающие в возрасте от 7 до 25 лет. В этом году юные любители астрономии и космоса могли попробовать свои силы в пяти направлениях проектных работ: «Я открываю Вселенную», «Томск космический» и «Мультивселенная» и в творческих направлениях «Планета «Томск»», «Томск космический. ART».
Всего было подано более 90 заявок, из них 22 с проектными работами. Представленные проекты удивили своим разнообразием и глубиной проработки.
«Очень интересно было наблюдать за работой секций. Участники всех возрастов креативно подошли к подаче своих проектов. Так, зрителям и членам жюри были представлены макет ракеты, макет спутника «CubeSat», необычным образом оформленные лэпбуки, серия картин, посвященных рождению и жизни Крабовидной туманности. Кроме того, некоторые участники продемонстрировали умение использовать в своей работе современные мультимедийные технологии, например, создание мультфильма и возможности нейросетей», — поделилась впечатлением Татьяна Сапьян, экскурсовод отдела «Планетарий», один из организаторов конференции.
Наглядно демонстрирует интерес к теме космоса тот факт, что заявки были получены по всем возрастным категориям и даже сверх этого.
«Несмотря на то, что мы изначально определили три возрастных категории — ребята от 7 до 12, от 12 до 18 и от 18 до 25 лет, мы были приятно удивлены тем, что получили заявки и вне этих рамок. На будущий год мы учтем этот момент, ведь космос на самом деле находится вне возраста и вне времени», — говорит Анна Дудаева, методист отдела «Планетарий» и один из организаторов мероприятия.
Все работы были по достоинству оценены экспертной комиссией, в ее составе: Щигарцова Наталья Юрьевна, специалист по учебно-методической работе Технопарка ТГПУ, Герасимов Владислав Владимирович, доктор ф.-м. н. доцент, старший научный сотрудник ИОА СО РАН, профессор ТГУ, Вячистый Дмитрий Дмитриевич, заведующий отделом документальных источников, Зырянов Вячеслав Николаевич, экскурсовод отдела «Планетарий» ТОКМ.
Наталья Юрьевна входила в состав жюри направления «Я открываю Вселенную», в рамках которого защищали свои проекты самые юные участники конференции — дети от 7 до 12 лет. Она отметила:
«Все ребята, которых мне посчастливилось услышать, выступили очень достойно. Я испытываю гордость за подрастающее поколение ученых и творцов».
География конференции также расширилась: участие приняли не только учащиеся томских учебных заведений, но и областных: так, свой проект представила студентка Кожевниковского техникума агробизнеса.
«Мы надеемся, что в следующем году Рукавишниковские чтения соберут еще больше участников из районов нашей области, а также из других регионов, — говорит заведующий отделом «Планетарий» Зубарева Галина Геннадьевна. — Мы благодарны коллективу Библиотеки имени А.С. Пушкина, которые не первый год предоставляют нам залы для проведения этого мероприятия и оказывают всевозможную помощь в проведении. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество».
Помимо выступлений участников зрителям был представлен фильм, подготовленный организаторами чтений — Томским областным краеведческим музеем и Томским планетарием, о вкладе томских предприятий в историю отечественной космонавтики. А также все гости с интересом знакомились со стендовой выставкой «Томск космический».