В Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова 29 апреля открылась выставка «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны», посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Экспозиция через ряд личных историй рассказывает о роли тылового Томска как опоры для фронта. Через предметный ряд и с помощью современных технологий на выставке представлено, как довоенный провинциальный Томск сумел быстро перестроиться и стать крупным центром оборонной промышленности. В музейных залах можно увидеть личные вещи участников войны, такие как телогрейка бойца 166-й стрелковой дивизии Ивана Ткаченко и портрет Героя Советского Союза Марии Октябрьской, а также предметы, отражающие быт военного времени.
Один из залов передает атмосферу военного госпиталя. Завершает экспозицию зал, где раскрывается всемирно-историческое значение Великой Отечественной войны, ее место во Второй мировой войне, ее влияние на судьбу мира, страны и Томской области.
— Мы открываем выставку в год 80-летия Великой Победы и в Год защитника Отечества, — отметила на открытии выставки Лариса Важова, начальник Департамента по культуре Томской области. — Серьезные даты предполагают не просто череду торжеств, фейерверков и салютов. Это время переосмысления событий 80-летней давности. Сегодня в обществе возникает запрос на воспитание патриотичного, нравственного, трудолюбивого молодого поколения. Без извлечения уроков памяти прошлого мы никогда не воспитаем молодых людей такими.
Лариса Важова подчеркнула, что выставку должны обязательно увидеть школьники и студенты, чтобы погрузиться в ее атмосферу и познакомиться с подвигом томичей, приближавших Победу.
Приветствуя гостей на церемонии открытия выставки, и.о. директора Томского областного краеведческого музея Светлана Зоркальцева сказала, что музей не мог равнодушно подойти к дате 80-летия Великой Победы.
— Музей говорит с посетителями языком предметов, поэтому мы подготовили новую выставку с теплым названием «Сердце сибирского тыла» — все наши сотрудники работали над ней с горячим сердцем, — отметила Светлана Зоркальцева. — Нам хочется, чтобы все, кто будет ее смотреть, сопереживали размещенной информации, чтобы все материалы шли от сердца к сердцу.
Светлана Ивановна поблагодарила всех, кто организационно и финансово поддержал выставку: это Администрация Томской области, лично губернатор Владимир Мазур и заместитель губернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева, Департамент по культуре Томской области, депутаты Законодательной Думы Томской области Сергей Автомонов, Наталья Барышникова, Галина Немцева, Владимир Резников, Иван Пушкарев.
Также Светлана Зоркальцева поблагодарила за помощь президента Томской Ассоциации пищевиков, директора ООО ПКП «Провансаль» Владимира Кривовяза и генерального директора «Томскнефтехима» (входит в СИБУР) Рамиля Рябикова.
От имени областной Законодательной думы гостей поприветствовал депутат Степан Михайлов. Он отметил, что подвиг советского народа и масштаб понесенных жертв сложно переоценить. Связь тыла с фронтом была неразрывна, и Томск тоже приближал победу ценой огромных усилий.
Областной депутат, генеральный директор ООО «Горсети» Владимир Резников поблагодарил музей за выставку, отметил, что сегодня важно помнить о 80-летии Великой Победы и достойно встретить эту праздничную дату. Также он добавил, что сейчас все неравнодушные люди оказывают большую помощь участникам СВО, и она будет продолжена.
Председатель Думы города Томска ветеран СВО Сергей Сеченов также поблагодарил организаторов выставки и отметил ее актуальность.
— Мы должны помнить о подвиге наших солдат, которые завоевывали мирное небо над головой и трудились в тылу, чтобы обеспечить долгожданную Победу, — сказал он. — Такие выставки обязательно нужны, чтобы молодое поколение знало, что такое война, и какую цену мы за нее заплатили. В соседнем зале размещена выставка, посвященная специальной военной операции, таким образом прослеживается связь времен.
В открытии выставки также приняли участие представители Томской епархии. Архимандрит Иосиф (Еременко) поделился, что на него огромное впечатление произвели личные истории томичей, представленные на выставке, и особенно — рассказ о подвиге Марии Октябрьской.
— И мы, и наши дети должны знать, какой ценой завоевано счастье, что это была за война и какими неимоверными усилиями мы в ней победили, чтобы никакие доморощенные и закордонные деятели нас не обманывали, — сказал он. — Нужно знать о героическом прошлом нашей Родины и о том, что мы всегда были победителями.
Театрализованную часть церемонии, в которой прозвучали песни, стихи и отрывки из писем воинов-томичей, подготовили актеры Томского ТЮЗа Евгения Парфенова, Сергей Парфенов.
Выставка «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны» начала работу с 30 апреля, приглашаем посетить новую экспозицию, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне!