О музее / Новости
21 августа 2025

В музее открылась выставка «МАЯКИ РУССКОГО МИРА. ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Передвижная выставка «МАЯКИ РУССКОГО МИРА. ВОЗРОЖДЕНИЕ», приуроченная к трехлетию вхождения в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, открылась в Томском областном краеведческом музее 20 августа. В экспозиции представлены предметы из фондов Музея современной истории России и частных собраний.

Открывая выставку, начальник Департамента по культуре Томской области Лариса Важова отметила актуальность темы и поблагодарила Музей современной истории России за ее организацию и за то, что выставка, которую увидят жители других регионов, стартовала в Томске.

— Экспонаты и материалы говорят о нашем культурном коде, о нашем историческом братстве, — отметила Лариса Важова. — Экспозиция дает ответы на многие вопросы, которые могут возникать у молодого поколения о том, что происходит сегодня в нашей стране и в мире. Уверена, что ни один посетитель не останется равнодушным. Показаны исторические события, которые объединяют наши народы.

Проект «МАЯКИ РУССКОГО МИРА. ВОЗРОЖДЕНИЕ» посвящен историческим событиям и их культурному контексту на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, политическим деятелям, представителям культуры этих регионов, добровольческим отрядам и участникам боевых действий. Воссоединение новых регионов с Россией показано через симбиоз изобразительного и мультимедийного искусства.

В экспозиции представлены фотографии, документы, картины, плакаты, открытки, книги, монеты и другие предметы, в том числе комплексы предметов, рассказывающих об известных людях, уроженцах Донбасса и других присоединенных территорий. В частности, о шахтере Алексее Стаханове, бригадире женской тракторной бригады Паше Ангелиной, композиторе Сергее Прокофьеве, поэте Михаиле Светлове, певце Иосифе Кобзоне.  

О современном этапе рассказывают буклеты, шевроны добровольческих отрядов, личные вещи, принадлежавшие командиру разведывательного батальона «Спарта» Владимиру Жоге, погибшему в ДНР в 2022 году, художественные работы фронтовых художников, включая картины Алексея Крюкова и Ксении Черемных, внучки известного художника Михаила Черемных, родившегося в Томске.

Один из идейных вдохновителей проекта, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза архитекторов России Алексей Комов подчеркнул, что рад побывать на открытии выставки в Томске, старинном сибирском городе и архитектурной жемчужине.

— Мы долго готовили выставку, и рады, что мы ее запускаем, — поделился он. — Сегодня мы воюем за само право называться русскими и говорить на русском языке. Наши враги уничтожают наши символы не только на Украине, но и в Курской, Брянской, Белгородской областях. «Маяки русского мира» — проект, который мы запустили, чтобы напомнить русским людям новых регионов, что они являются частью русского мира.

В церемонии открытия также приняла участие Анастасия Перевезенцева, заведующий экспозиционно-выставочного отдела  Музея современной истории России. Она поблагодарила томичей за теплый прием и отметила, что выставка в первую очередь рассчитана на молодежь, которая не знает, что присоединенные территории всегда были русскими регионами.  

Высоко оценил новую выставку председатель Думы города Томска Сергей Сеченов, ветеран СВО и в недавнем прошлом — боевой офицер, который был участником событий по возвращению Крыма в 2014 году.  

Диана Смолева, председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества, в свою очередь подчеркнула, что сегодня Томский областной краеведческий музей — это место, где подрастающему поколению можно наглядно показывать и рассказывать о событиях, происходящих в стране и мире, о силе и могуществе России. Она поблагодарила организаторов и отметила значимость проекта для Томска и Томской области.  

В церемонии открытия также приняли участие  автор- исполнитель, жена бойца СВО, лауреат Всероссийского фестиваля патриотической песни Татьяна Матюхина, представители Томской епархии РПЦ и другие гости. 

Выставка «МАЯКИ РУССКОГО МИРА. ВОЗРОЖДЕНИЕ» будет работать до 2 ноября 2025 года, цена билета 120 рублей, льготным категориям — скидка 30%.