О музее / Новости
24 ноября 2025

В гости к «Щелкунчику». В музее открылась выставка, подготовленная петербургским Центром Михаила Шемякина

Причудливо изогнутые линии, загадочные лица, мистические декорации — в Томск приехала гофманиада Михаила Шемякина. В Томском областном краеведческом музее 21 ноября открылась выставка «Щелкунчик Михаила Шемякина. Театр художника». Экспозицию привез и организовал совместно с нашим музеем петербургский Центр Михаила Шемякина. 

В канун новогодне-рождественских праздников многие стремятся попасть на балет «Щелкунчик». В музей приехал не сам балет, но его элементы — эскизы к костюмам и декорациям балетов «Щелкунчик» и «Волшебный орех» по сказкам Гофмана.  

— Мы впервые в Томске представляем искусство Михаила Шемякина, для нас большая честь и радость, что нас пригласили сюда с нашей экспозицией, — отметила генеральный директор петербургского Центра Михаила Шемякина Ольга Сазонова. — В двух относительно небольших залах разместилась экспозиция, хорошо погружающая в идею не только «Щелкунчика» Михаила Шемякина, но и в его театральную деятельность. На этой выставке мы хотели рассказать не только историю самого балета «Щелкунчик» в Мариинском театра, но и в целом показать театральную природу творчества художника.

Михаила Шемякина называют гением русского авангарда. «Щелкунчик» в его постановке уже более 20 лет идет на сцене Мариинки и считается одной из самых ярких трактовок сказки Гофмана. Создавая балет, художник раскрыл в нем дух гофманиады, организатор постарались передать этот дух через выставку, на которой представлены экспонаты из коллекции Центра Михаила Шемякина, а также чайный гербовый сервиз с образами «крысят-воришек» из коллекции Императорского фарфорового завода, созданный по эскизам художника.

Ольга Сазонова на открытии выставки передала директору ТОКМ Дарье Соловий книгу, посвященную балету «Щелкунчик» в Мариинском театре и истории его создания.

Старший научный сотрудник ТОКМ Яков Яковлев рассказал о личном знакомстве с Михаилом Шемякиным, которое состоялось во время его работы в Ханты-Мансийске, куда дважды приезжал художник. Он отметил редкую работоспособность Михаила Шемякина, поделился воспоминаниями об их общении, показал книгу с автографом художника.

Главный режиссер Томского театра драмы Олег Молитвин, в свою очередь, отметил важное совпадение двух культурных событий Томска — в музее открылась выставка, посвященная балету «Щелкунчик», а в театре драмы полным ходом идут репетиции музыкальной сказки «Щелкунчик» по мотивам того же самого произведения Гофмана.  

 

— Михаил Шемякин удивительным образом во всех работах схватывает острый характер персонажа, — добавил Олег Молитвин. — Из легких штрихов, гениально и виртуозно художник создает персонажа с ярким характером.

Приглашаем посетить выставку «Щелкунчик Михаила Шемякина. Театр художника».   

 

Выставка продлится до 1 февраля 2026 года.