О музее / Новости
16 апреля 2025

ТЫЛ – ФРОНТУ

На выставке «Томичи в специальной военной операции» можно узнать о том, как помочь фронту. Здесь есть карта с флажками, отмечающая волонтерские организации, продукция, отправляемая на фронт. Экспозиция постоянно обновляется, а приходя на экскурсии и программы музея, мы встречаемся с теми, кто помогает СВОим. Знакомство с Еленой, волонтером группы «Кулинарный взвод Настасьи», произошло на экскурсии, куда она пришла в составе дружной группы сотрудников Роспотребнадзора. Здесь она работает, а после работы помогает участникам специальной военной операции.

Елена предложила дополнить экспозицию выставки «Томичи в СВО», и наша новая встреча произошла в штабе «Кулинарного взвода Настасьи». Встреча оставила яркое чувство благодарности этим скромным людям, повторяющим подвиг томского тыла в годы Великой Отечественной войны.

Томский областной краеведческий музей приглашает посетить обновленные выставки и программы, а также принять участие в благородном деле помощи фронту. Предлагаем более подробную информацию, которая содержит необходимые сведения и контактные данные «Кулинарного взвода Настасьи», а также других волонтерских организаций.

 

«В Томске, не покладая рук, работает команда хозяюшек из «Кулинарного взвода Настасьи». Слава о вкусностях, которыми они снабжают бойцов, гремит по всем фронтам! В домашних условиях, в бытовых дегидраторах, волонтеры сушат овощи, грибы, зелень, фарши. Смешивают в нужных пропорциях и фасуют по мешочкам и баночкам. С их помощью бойцу можно на скорую руку приготовить суп, просто залив содержимое пакетика кипятком. К чаю – посушенные фрукты, пастила, они хорошо заменяют сладости. Овощами делятся местные жители, доставая их из своих погребов. На мясо, фрукты, специи скидываются кто сколько может. Помогают в работе все желающие, а помощь отправляется адресная, существует обратная связь. Ребята в зоне СВО ценят такую заботу, да и приятно сознавать, что обед им приготовили землячки.

Ну и, конечно же, они будут рады любой помощи. Например, примут продукты для изготовления сухих супов: капуста, морковь, свёкла, лук репчатый, картофель, болгарский перец, горох, зелень, грибы сырые и сушеные и т.п., можно соленья без масла, квашеную капусту. Приносить всё это можно Настасье, по согласованию с ней - 89234304756. Также очень ждут помощниц. Или со своими электросушилками, или сушилки могут быть предоставлены».

Все подробности в группе: t.me/ kna2OL8kGlwwZDIy

ГДЕ ПОМОЧЬ СВОИМ? Волонтерские организации Томской области

ГДЕ ПОМОЧЬ СВОИМ.docx
Документ DOCX, 15,81 Кб