В Томском областном краеведческом музее случилось долгожданное событие — открылась уникальная выставка «Мумия. Воин Алтая».
Жемчужина выставки — прозрачный саркофаг с мумией воина возрастом более 2000 лет. Томичи имеют редкую возможность увидеть своими глазами мировую сенсацию. Таких мумий в мире насчитываются единицы. Тело пазырыкского воина археологи нашли в одном из «замерзших погребений» на плато Укок в Горном Алтае. На плече воина хорошо видна татуировка в зверином стиле.
На открытии выставки, которое прошло 15 декабря, собрались историки, археологи, краеведы и студенты исторического факультета ТГУ. Они и стали первыми посетителями.
— У нас появилась редчайшая возможность окунуться в прошлое на два с половиной тысячелетия назад, познакомиться с предметами, показывающими быт народа, проживавшего в центральных районах Горного Алтая, граничащих с Казахстаном и Монголией, — отметил, открывая выставку, и.о. директора ТОКМ Валерий Уйманов. — Обнаруженные археологами предметы благодаря помощи природы сохранились в прекрасном состоянии. Это дает возможность нам рассмотреть их вплоть до мельчайших деталей. У большинства из нас мумия из школьных знаний ассоциируется с Египтом и пирамидами. Но оказывается, мумии есть и у нас в России, и они не менее ценны.
Валерий Уйманов подчеркнул, что благодаря труду археологов и специалистов-реставраторов мы сегодня можем познакомиться с сокровищами пазырыкской культуры.
На выставке экспонируются более 100 предметов, в том числе подлинных, найденных археологами в курганах на плато Укок в Горном Алтае. Сохранность предметов, которые можно увидеть в витринах музея, обеспечили «природные холодильники» — линзы льда, образовавшиеся в курганах.
— Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам Томского областного краеведческого музея и Института археологии и этнографии СО РАН за проделанную работу по созданию этой уникальной не только для Томска, но и для всей Сибири выставки, — сказала главный специалист отдела региональной культурной политики Департамента по культуре Томской области Елена Курто. — Вы подарили томичам и гостям региона уникальную возможность окунуться в прошлое на два тысячелетия назад.
Депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева, постоянный партнер музея в организации выставок и проведении акций, также поучаствовала в открытии экспозиции.
— Коллектив музея не перестает удивлять новыми выставками! — отметила Галина Немцева. — Хочу искренне поблагодарить коллектив и пожелать множества удивительных открытий для томичей. Такие события, как эта выставка, делают наш город интересным и атмосферным.
С подробностями быта древнего народа, населявшего два с половиной тысячелетия назад центральные районы Горного Алтая, гостей познакомила заведующая кафедрой археологии и исторического краеведения ТГУ доктор исторических наук профессор Мария Черная. Она рассказала об образе жизни воинов-кочевников, их предметах быта и одежде в раннем железном веке. Мария Петровна также отметила, что выставка уникальна сохранностью предметов.
На выставке можно увидеть покрытия для седел, сосуды из керамики, дерева и рогов животных, одежду, пояса, шубу, сапоги-чулки и штаны кочевника, шлемовидные головные уборы, украшения, металлические зеркала-обереги, а также конскую сбрую. Все эти раритеты экспонируются при температуре не выше плюс 18 градусов Цельсия — сотрудники музея следят за температурным режимом.
Появление выставки «Мумия. Воин Алтая» в Томске высоко оценили ученые-археологи.
— Хочется выразить благодарность нашему краеведческому музею, мы знаем, сколько усилий было брошено на то, чтобы эта выставка состоялась, — говорит доктор исторических наук Людмила Чиндина, заслуженный профессор ТГУ, археолог. — Считаю, что эта выставка — один из подарков музею к 100-летию, которое отмечалось год назад. Выставка с демонстрацией мумии пазырыкского воина — огромное событие для города и области, она наглядно показывает, как археологи восстанавливают неизвестные страницы истории.
Выставка организована совместно Томским областным краеведческим музеем имени М.Б. Шатилова и Институтом археологии и этнографии СО РАН. Она продлится с 15.12.2023 по 11.02.2024.