О музее / Новости
12 декабря 2024

Ребят из «Движения первых» в музее посвятили в хранители истории

В Томском областном краеведческом музее 11 декабря прошла торжественная церемония посвящения в хранители истории ребят из «Движения первых». В музейном зале собрались представители разных школ Томска, которые в течение года занимались военно-патриотической работой и сохранением истории — активисты школьных музеев, юнармейцы, ребята из штаба Поста №1 и все, кто вовлечен в военно-патриотическую деятельность.

Девятиклассник Ярослав Соболевский учится школе №41 и с пятого класса постоянно участвует в работе Музея истории развития народного образования г. Томска и Томской области, созданного на базе школы. Ярослав — участник конференций, краеведческих олимпиад, конкурсов историко-поисковых и исследовательских работ, в том числе всероссийских.    

— Меня привел в эту сферу интерес к истории, в рамках нашей работы мы изучаем музейное дело, историю образования Томской области, — говорит Ярослав. — Мы узнаем, что представляет из себя музей изнутри, как организовывать выставки, мы хотим знать глубже историю родного края. Сегодня для меня важное событие, быть хранителем истории — это престижно и статусно.

Собравшихся на посвящение ребят поприветствовала и.о. директора Томского областного краеведческого музея Светлана Зоркальцева. Она поблагодарила участников «Движения первых» за то, что они выбрали направление, связанное с патриотизмом и исторической памятью.  

— Музеи — это институт социальной памяти. Мы храним культурное наследие, изучаем его и транслируем на аудиторию, в том числе — молодежную, — сказала Светлана Зоркальцева. — Наш головной музей находится в здании — памятнике архитектуры 19 века, у нас хранятся и экспонируются уникальные коллекции как из прошлых веков, так и современные, открыта самая актуальная на сегодняшний день выставка, посвященная специальной военной операции.

Также Светлана Ивановна рассказала ребятам о филиалах музея — Томском планетарии, Музеем науки и техники «Точка гравитации», мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», Нарымском музее политической ссылки, Колпашевском музее с его знаменитой коллекцией селькупской культуры, о Музее кулайской культуры в с. Подгорном, Музее казачьей культуры в с. Кривошеино, Асиновском краеведческом музее.

— У нас большой музей, проходит много интересных выставок, программ, акций и событий, и мы всегда рады видеть вас в нашем музее, — обратилась к ребятам Светлана Зоркальцева. 

Александр Ковалев, заместитель председателя Совета регионального отделения «Движения первых» по проектной деятельности, рассказал, что «Хранители истории» — это всероссийский проект, он направлен на развитие у ребят ценностей патриотизма.

— В нашем региональном отделении мы предлагаем ребятам сохранять историю не только с военной точки зрения, но в рамках гражданского патриотизма, — отметил Александр Ковалев. — В школах области созданы музеи не только боевой и трудовой славы, но литературные музеи или музеи, посвященные выдающимся личностям. Это тоже важно с точки зрения сохранения нашего наследия и культурного кода, на это направлена работа проекта. Посвящения в хранители истории прошли во всех муниципалитетах области.

К ребятам также обратилась Диана Смолева, руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества.

— Россия всегда жила во времена войн и никогда не была проигрывающей стороной. Мы должны помнить, что мы — потомки победителей, и важно знать и не забывать свою историю, чтобы за нас ее не запомнили по-другому, — сказала Диана Смолева. — Мы — за сохранение памяти о наших героев, которые всегда защищали нашу страну и свободу ее граждан.

Диана Смолева подчеркнула, что не случайно торжественная церемония посвящения в хранители истории проходит в музее в зале, где развернута выставка, рассказывающая о специальной военной операции. Экспозиция рассказывает в том числе и о волонтерах, которые объединились в одну большую семью. Ребята из «Движения первых» тоже вовлечены в эту работу — они вяжут маскировочные сети, помогают делать окопные свечи, пишут письма бойцам на фронт.

— В музее тема СВО глубоко затронута, можно в нее погрузиться и посмотреть, как работает тыл, чтобы фронт был сильнее, — добавила Диана Смолева. 

Школьники не только посмотрели выставку, но и пообщались с непосредственным участником СВО — с сержантом 98-й ордена Жукова дивизии войск национальной гвардии Дмитрием Васильевым. Он рассказало своем детстве, о спортивных достижениях, о том, что привело его к участию в специальной военной операции. Общение проходило в формате открытого диалога, Дмитрий Васильев ответил на все вопросы ребят, а также дал им совет: готовиться с ранних лет к защите Родины.