Под лирические и задорные песни на татарском языке, которые исполнил хор ветеранов областного Центра татарской культуры, в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова 20 февраля 2025 года открылась новая выставка под названием «Татарский код».
И.о. директора ТОКМ Светлана Зоркальцева, поприветствовала гостей на двух языках, и это не случайно — выставка посвящена традициям и культуре татарского народа, который на протяжении многих веков проживал на территории Томской области.
— На берегах Томи татарская культура переплетается с традициями других народов, создавая уникальный культурный ландшафт, Томск как город стал свидетелем этого взаимодействия, — сказала Светлана Зоркальцева. — Музей гордится тем, что может сегодня представить такую выставку, которая раскрывает «татарский код». Гуманитарные науки дают такое определение кода: это исторический опыт многих поколений, запечатленный в его коллективном бессознательном. Понять, что зашифровано в татарской культуре, мы сможем, увидев, как проявляются внешне ее традиции, система ценностей, мировосприятие. Они отражены в символах вещах, которые стали музейными предметами.
Начальник областного департамента внутренней политики и социальных коммуникаций Егор Тимофеев поблагодарил музей за создание уникальной экспозиции, отметив, что татары — коренное население территории области.
— Совместно с русскими казаками татары построили замечательный город Томск, обеспечили его культурное многообразие, — сказал Егор Тимофеев. — Уверен, что не только томичи, но и гости города и области с удовольствием и интересом приобщатся к культуре татарского народа.
На выставке представлены музейная коллекция предметов, представляющих татарское культурно-историческое наследие. Экспозицию дополнили предметы, предоставленные Центром татарской культуры, с которым многие годы сотрудничает музей. Также в экспозицию вошли материалы частной коллекции, школьных и общественных музеев Черной Речки, Эушты и других населенных пунктов. Областной Центр татарской культуры — партнер музея в организации выставки.
— Татары — коренные жители региона, благодаря которым появился Томск, и нам очень хотелось, чтобы в стенах краеведческого музея появилась выставка, которая расскажет о нас, о томских татарах, — отметил Шамиль Халитов, директор областного Центра татарской культуры. — Сердечно благодарим коллектив музея за подготовку такой замечательной экспозиции. Сегодня важно сохранять не только татарскую культуру, но культуру и традиции всех народов, проживающих на территории России. От того, как мы будем знать, ценить и уважать традиции друг друга, будет зависеть, насколько мы будем дружны на территории нашей многонациональной Родины.
Настоящим подарком от Центра татарской культуры для собравшихся стала народная песня, которую проникновенно исполнила а капелла солистка центра Назира Маняфова. И еще один подарок от музея и центра ждал гостей после завершения церемонии —традиционное татарское чаепитие с чак-чаком и восточными сладостями.
На открытии собравшихся поприветствовал муфтий Томской области Низамутдин-хазрат Жумаев, который подчеркнул, что томские татары — добрые и гостеприимные люди, которые чтят традиции и любят свою культуру.
Руководитель ТОКМ Светлана Зоркальцева отметила, что без поддержки власти и спонсоров музей не смог бы осуществить этот выставочный проект. Она поблагодарила учредителя музея —Департамент культуры Томской области, а также спонсоров, которые помогли организационно и финансово: свой вклад в появление этой выставки внесли заместитель председателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец, областные депутаты Наталья Барышникова и Алексей Федоров, а также руководитель ООО «Евродент» Галия Ахмедзянова.
Депутат Законодательной думы Томской области Наталья Барышникова поделилась, что всегда поддерживает музейные инициативы, связанные с популяризацией традиций нашей многонациональной культуры.
В открытии приняли участие томские ученые. Проректор ТГУ Сергей Кулижский, руководитель регионального отделения «Ассамблеи народов России» по Томской области, поблагодарил музей за понимание важности и нужности укрепления межнациональных отношений.
Доктор исторических наук профессор ТГУ Людмила Шерстова, в свою очередь, рассказала, что, несмотря на совместный путь в 420 лет со времени основания Томска, контакты предков русских и татар начались гораздо раньше.
— Если говорить о коде, мы все — дети Северной Азии, русские и тюркские народы на протяжении тысячелетий контактировали неоднократно, — сказала Людмила Шерстова. — У нас много общего, и каждый из народов это общее воспринимает как свое этническое. У нас общее отношение к власти: власть должна быть справедливой и нравственной. Земля и в русской, и в татарской традиции живая. Значение воина и защитника в русской и тюркской традиции тоже совпадают. Это наш общий евразийский код, который мы, и русские, и татары, осмысливаем в рамках своей этнической традиции.
Интерес к культуре коренных народов Сибири проявляют музейщики соседних регионов. Так, в церемонии открытия поучаствовали представители Новосибирского государственного краеведческого музея.
— Новосибирская область тоже является местом проживания татар, мы приехали в Томск к коллегам, чтобы познакомиться с экспозицией и в чем-то перенять опыт, в будущем году мы тоже планируем создавать подобную выставку, — поделился и.о. директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антон Рубшев.
Обзорную экскурсию по выставке «Татарский код» провела старший научный сотрудник ТОКМ Марина Лоскутова.
К слову, экспонирование не ограничилось одним лишь залом — оно продолжилась на стенах вдоль центральной лестницы, ведущей на второй этаж. Там размещены работы томских художников, посвященные праздникам и обычаям томских татар.
Приглашаем томичей и гостей города посетить музей и попробовать разгадать уникальный «Татарский код»!