Томский областной краеведческий музей прощается с Еленой Анатольевной Малофиенко, одним из давних сотрудников, хранителем фондов керамики, мебели, нумизматики, фалеристики и скульптуры.
Елена Анатольевна удивительно стойко и мужественно сражалась с грозной изматывающей болезнью. Эти стойкость, удивительное жизнелюбие, оптимизм в самых разных жизненных ситуациях – заразительные и характерные качества нашей любимой подруги. Её задорная улыбка, неизменный юмор, остроумные добродушные шуточки, рассказанный к месту смешной анекдот, которых тьма клубилась в ее цепкой памяти, служили разрядкой и украшением наших рабочих буден, заряжали радостью и хорошим настроением.
Вот, посмотрите, какой была Лена Малофиенко. Жизнерадостная, жизнелюбивая и дружелюбная. Честная и справедливая. Неутомимая и работящая. Пытливая и без фанаберий умная, с молниеносной сообразительностью. Душа компании, моральный и профессиональный авторитет – и совершенное отсутствие какого-либо тщеславия, честолюбия, «звездности», карьеризма. Крепко стоящая на ногах реалистка – и увлекающаяся натура, деятельно овладевавшая разнообразными навыками и умениями. В юности – отважная парашютистка. Мама троих (!) мальчишек, энергично и умело наряду с воспитанием детей рулившая домашним хозяйством. Огородница и превосходная кулинарка, щедро делившаяся с друзьями приготовленными вкусностями. Её игра на баяне – один из коронных номеров былых музейных праздников. Лихая, скоростная машинистка, своим навыком, добывавшая для семьи лишнюю копеечку. Без малого в 50 лет она вдруг пошла на курсы восточных танцев, на лету схватывая специфические движения. А с началом СВО по своей инициативе без громких фраз и объявлений стала оказывать помощь денежными переводами бойцам на передовой. Обладала особой внимательностью редактора, цепкой на ошибки, логические, фактические несообразности. И ещё она едва ли не лучший у нас музейный хранитель.
Профессиональные качества Елены Анатольевны Малофиенко – особая песня. Музей, увы, не скоро сможет закрыть брешь, образовавшуюся с уходом нашей коллеги. Её авторитет знатока музейного дела и фондов ТОКМ не был фикцией. Она, едва ли не сходу, могла ответить на любой вопрос о своих коллекциях. Как-то по-особенному, можно сказать, как к живым, она относилась к музейным предметам, кажется, чувствуя душу и потребности каждого из них. И не скрывала, что, и правда, любит предметный мир и ей очень нравится её работа. Это надо было видеть её умелые, красивые в своей точности и выверенности, действия с хрупким стеклом или фарфором. Она досконально знала, где и каким образом нужно хранить, безопасно переносить, безопасно и выигрышно выставлять уязвимые музейные вещи. Ею самолично заботливо сшиты защитные чехлы на громоздкую мебель. Рационально организовано хранение не одного, а нескольких музейных фондов. Ее работа была энергичной, быстрой, умелой и дотошной. А с каким азартом Елена Анатольевна погружалась в историю каждого из своих «подопечных». В поисках уточнения атрибуции музейных предметов она шерстила архивные документы, досконально штудировала опубликованные работы по своей специальности, вела переписку с разными музеями, без устали мониторила пространства Интернета. И награда – то и дело происходившие большие и маленькие открытия, которые раскрывали тайны назначения, создания, бытования музейных предметов. И это выплёскивалось в её увлеченных рассказах посетителям музея, коллегам, журналистам, в опубликованных и неопубликованных текстах.
Очень трудно говорить о надёжной, душевной подруге, безмерно ценимой коллеге в прошедшем времени. Нам её будет не хватать, и не скоро заживёт душевная рана. Но всё-таки, несмотря ни на что, вопреки всему, вопреки безвременному уходу, Елена Анатольевна Малофиенко останется с нами. Она остаётся светлым благодарным воспоминанием о замечательном человеке, подарившем нам столько радости и тепла своей дружеской приязнью, бодрым оптимизмом и жизнелюбием. Она останется в результатах своей неутомимой и умелой профессиональной деятельности, которая сохраняла в фондах музея культурное, историческое наследие нашего края, изучала его и щедро делилась с земляками полученным знанием. Милая Ленуся, мы прощаемся с тобой. Мы никогда с тобой не простимся, и ты будешь с нами…