Выставка переносит нас на улицы старого Томска с милыми деревянными и каменными зданиями ХIХ-ХХ веков и посвящена на первой взгляд довольно повседневной, но одной из важнейших сторон нашей жизни, процессу приготовления и приема пищи и связанным с этим культурным особенностям.
Здесь представлены коллекции лучших образцов фарфора конца ХIХ- начала ХХ веков, производства России и Западной Европы, столовое серебро, мебель, кухонная утварь, из чего ели и пили.
Сотрудники музея постарались показать зрителям весь путь продуктов и украшения праздничного стола от томского рынка и бакалейных лавок через руки заботливой кухарки и жар городской печи до обеденного стола, накрытого к приходу дорогих гостей. И конечно здесьповествуется о традициях сибирского городского застолья: правилах этикета, распорядке званого ужина.
На открытии выставки присутствовали многочисленные гости: детутат Государственной Думы г. Томска Л.Ф. Пичурин, директор Института искусств и культуры ТГУ Э.И. Черняк, художник-керамист Андрей Салтан, представители ресторанного бизнеса, торговли, знатоки этикета, студенты Томского колледжа сервиса и дизайна, журналисты.
Музей выражает благодарность: