О музее / Новости
28 декабря 2024

Новогодние традиции в особняке Асташева

22 декабря в Томском областном краеведческом музее царило новогоднее настроение — посетители стали участниками программы «Пока часы двенадцать бьют».

В фойе второго этажа развернулся маркет изделий ручной работы. Мастерицы предлагали разнообразные новогодние подарки и сувениры — косметическое мыло, ароматические свечи, украшения, вязаные изделия, игрушки. Здесь же можно было приобрести сувенирную продукцию музея с изображением его символа — Медведа-Краеведа.

Мастер-класс по изготовлению новогодних открыток «Ёлки и котики» провела Лада Гостичева, сотрудник выставочного отдела ТОКМ. Под ее руководством участники рисовали открытки маркерами, акварельными карандашами и другими изобразительными средствами. Открытки с котиками и ёлками получались уютными, создающими атмосферу праздника.

Рядом проводила мастер-класс по изготовлению свечей из вощины художница и хозяйка творческой онлайн-мастерской Марина Лоренц. Участники получали вощину, фитиль и скручивали из них свечи, мастерица поясняла, как это сделать, чтобы новогодняя свеча получилась устойчивая, крепкая и красивая. Затем участники декорировали свои изделия с помощью потали (имитация сусального золота) и пайеток.

— У всех получились красивые свечи, которые можно подарить друзьям или близким на Новый год, — говорит Марина Лоренц. — Сам процесс изготовления создает праздничное настроение, особенно когда украшаешь свечку позолотой или серебром. И атмосфера музея тоже добавляет волшебства.

Для гостей музея в этот день прошла тематическая экскурсия по выставкам антикварной мебели и старинных часов.

— Мы пригласили посетителей в гости к первым хозяевам особняка, в котором сейчас расположен музей — к господам Асташевым, — рассказывает Мария Никольская, научный сотрудник культурно-образовательного отдела ТОКМ. — На выставке антикварной мебели «Стильный Томск» мы рассказываем о предметах мебели, сохранившихся в особняке.

Как выглядел кабинет Ивана Дмитриевича Асташева, золотопромышленника и предпринимателя, одного из богатейших людей в Сибири, каким был будуар его супруги Александры Павловны с изящным туалетным столиком. К сожалению, не осталось сведений, где в особняке Асташевых была гостиная и бальный зал, где они устанавливали новогоднюю елку.

— Но мы точно знаем из воспоминаний, что Александра Асташева была благотворительницей и организовывала елку для воспитанниц Мариинского детского приюта, — продолжает Мария Никольская. — Супруги Асташевы были попечителями детского приюта и жертвовали много средств на его содержание. 

На экскурсии гости узнали о традициях празднования Рождества и Нового года в дореволюционном Томске, а также о том, когда появилась традиция наряжать елку и где была установлена первая в России новогодняя ель.  

Рассказ о традициях продолжился на выставке «Без пяти минут — самое время», где размещены более 100 экспонатов из фонда музея и частных коллекций. Настольные, настенные, карманные, наручные, дорожные и каминные виды часов — именно они отсчитывают минуты до конца старого и начала Нового года. О тайнах часов рассказала сотрудник музея экскурсовод Людмила Панаркина.

Гостьей программы «Пока часы двенадцать бьют» стала вокалистка Нигора Юсупова, которая исполнила арию Лауретты из оперы Пуччини «Дженни Скикки».

— В музее я выступала первый раз. Непередаваемое чувство, когда музыка итальянского композитора 19 века звучит в старинном особняке, в зале с мебелью того времени, я словно попала в ту эпоху, — говорит Нигора Юсупова. — Мне было очень интересно и очень приятно, осталось самое хорошее впечатление.

Гости тоже были довольны, они получили праздничные эмоции, узнали немало нового и зарядились новогодним настроением.