Сохранение семейной памяти
Сотрудники музея подготовили ряд увлекательных активностей, укрепляющих семейные ценности и семейную память. На мастер-классе «Нельзя отворачиваться от семьи» гости музея с интересом знакомились с тем, как можно узнать свои корни и составить генеалогическое древо. Заведующий отделом документальных источников ТОКМ Дмитрий Вячистый на примере источников, хранящихся в архиве музея, показывал, какие бывают подходы к составлению родословной и поколенных росписей.
В другом зале шел мастер-класс «Щит вашей семьи» по созданию фамильного герба. Посетители выяснили, какой формы может быть гербовой щит, что символизирует в геральдике тот или иной цвет, как трактуются фигуры животных, а также попробовали создать герб своей семьи, в соответствии с ее традициями. Возможно, кому-то захочется продолжить эту работу и создать настоящий фамильный герб по всем правилам геральдики.
Погрузить посетителей в историю своей семьи был призван мастер-класс по созданию семейного словарика. Гости музея с удовольствием вспоминали слова и поговорки, родившиеся в их семье. Это милые словечки, придуманные детьми и вошедшие в обиход семьи, топонимы, которые использовали в речи бабушки и дедушки, переехавшие из другой местности. Создание семейного словарика — одна из технологий по изучению и сохранению семейной памяти.
— Мы соберемся всей семьей и дома обязательно поиграем в эту игру, — воодушевилась одна из участниц мастер-класса.
Гусли, платки, узелковая игрушка
По залам второго разносились волшебные мелодии — там играли на гуслях. Чтобы опробовать старинный инструмент, выстроилась целая очередь. Мастер по изготовлению гуслей из мастерской «Гусли Сибири» Алексей Белоусов предлагал всем желающим поиграть на гуслях и дудках-калюках, под которые в старину исполнялись частушки.
Из желающих освоить гусли быстро составлялся ансамбль, мелодии текли рекой. Ведь гусли, по словам Алексея Белоусова, это не только музыка, это еще и медитация, и волхование, и традиция — каждый находит свое.
На выставке «Жили да были» проходил мастер-класс по ткачеству. Здесь же старший научный сотрудник ТОКМ Марина Лоскутова рассказывала женской части аудитории о различных способах повязывать платок и демонстрировала на желающих эти способы.
— Как правило, мы используем два или три варианта. На самом деле способов превратить платок или палантин в красивый и современный головной убор гораздо больше, — уверена Марина Лоскутова. — Мы исходим из эстетики, а раньше это был код, по которому определяли, замужем женщина или нет, можно к ней свататься или нет, как к ней обращаться. Это и многое другое определяли по головному убору. В Сибири женщины должны уметь повязывать платок разными способами, чтобы это было красиво и здоровьесберегающе!
Рядом мастерица Лариса Межакова учила детей и взрослых создавать традиционные узелковые игрушки — зайчиков и белочек. Пройти мимо было невозможно — всем хотелось создать своими руками из куска ткани маленькое чудо и унести с собой.
— Эта технология — хороший тренажер, чтобы научить ребятишек вязать узлы, развивать крупную и мелкую моторику, — пояснила мастерица. — Это было семейное развлечение — на Руси такие простые игрушки «из ничего», пробуждающие фантазию, обычно делали старшие братья или сестры для младших детей. Вот и нам захотелось вспомнить старинную русскую традицию.
Вспомнить о Первой мировой
Недавно открывшаяся в музее выставка «Оружие Первой мировой войны» не пустовала. Экспозицию оживили представители клуба исторической реконструкции «Томский пехотный полк», пришедшие в обмундировании чинов 39-го Томского пехотного полка, участника тех событий. Гренадеры гордо вышагивали на фоне витрин с оружием Первой мировой войны. С ними можно было сфотографироваться, а также поговорить на исторические темы.
— Наш клуб объединяет людей разных профессий — это и учителя, и сотрудники охраны, и студенты, и самозанятые, словом, все, кого интересует история, кто считает, что историю надо изучать и формировать свое мнение, — говорит представитель клуба Владимир Семернев. — Хочется отметить, что выставка уникальная. Наши товарищи из других городов Сибири, узнав, что здесь стоят такие экспонаты, как пулемет Шоша или пулемет Шварцлозе ручной, нам откровенно завидовали. Это очень редкие экспонаты, их мало где можно увидеть. Кроме того, здесь представлены почти все образцы русского вооружения. Это еще одно напоминание, что наша страна — одна из великих в мире, с богатейшей военной историей, которая всегда заканчивала войны в столицах врагов.
В экспозиции представлены предметы из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи из Санкт-Петербурга. Но она дополнена и экспонатами из фондов нашего музея и Томского областного художественного музея, в частности, в центре выставки — большое батальное полотно «Битва под Равой Русской» кисти томского художника Александра Мако, написанное в 1914 году.
Старший научный сотрудник культурно-образовательного отдела ТОКМ Евгения Гоппе познакомила гостей с историей известных томских семей Тюменцевых и Мако, рассказала об их жизни и о том, какой след они оставили в истории Томска. В музейной витрине были представлены личные вещи членов этой семьи — картина, фотографии, записные книжки, приборы для метеонаблюдений.
В залах и на свежем воздухе
Программа «Ночи музеев» была насыщенной, гости музея отвечали на вопросы викторины о писателях «Творец и его город», участвовали в музейном квесте по выставке часов «Без пяти минут самое время» и получали призы.
Дети с удовольствием изучали животный мир в программе «Ребятам о зверятах» и участвовали в мастер-классе резьбы по дереву.
В выставочных залах «Война — тяжелая работа» и «Томичи в специальной военной операции» консультанты подробно рассказывали о выставках и экспонируемых предметах, отвечали на вопросы посетителей.
Погода благоволила, поэтому музейный двор и сад также были полны народу. Во дворе музея проходил «Монетный аттракцион», рядом развернулась творческая мастерская «Живая глина», вызвавшая живейший интерес у детей.
Не было отбоя от желающих сфотографироваться на фоне выставки ретроавтомобилей «Москвичи».
В музейном саду на площадке «Томские казаки» гости осваивали тонкости владения шашкой. Рядом можно было полюбоваться работами художника Руслана Бовчарова.
Завершилась «Ночь» концертом музыкальной группы Bolt Brothers в музейном саду при свете фонарей.
Томский областной краеведческий музей благодарит участников и партнеров Акции «Ночь музеев-2024»:
- Кафе «ConffeTea»;
- Сообщество «ТомскРетроДвиж»;
- Детский спортивный казачий клуб при ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования»;
- Творческую мастерскую художника Бовчарова Руслана и его сына Алексея;
- Фотографа Елену Осипову;
- Творческую мастерскую «Живая глина».
Спасибо всем, кто был с нами! До новых встреч в музее!