О музее / Новости
6 ноября 2025

«Ночь искусств-2025» прошла в Томском областном краеведческом музее

Русские народные игры и татарские национальные костюмы, традиции чаепития в разных странах и китайская чайная церемония с дегустацией — посетители «Ночи искусств» смогли приобщиться и узнать об особенностях жизни и быта разных народов, населяющих Россию и дружественные страны.

Музей подготовил не просто лекции и экскурсии, но и разнообразные программы, от квестов до авторских арт-медиаций. Гости примеряли национальные головные уборы — калфаки на выставке «Татарский код», делали фото на память в фотосалоне «В русском стиле», искали сокровища, спрятанные в антикварной мебели, и узнавали секреты от профессионального художника-реставратора Анатолия Кандинского.

Любители порисовать создавали оконные наличники с изображением мифических животных, здесь же можно было послушать авторскую экскурсию кандидата исторических наук Татьяны Назаренко о животных в фольклоре, узнать занимательные истории о зверях и птицах, обитающих в томской тайге.

На выставке «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны» о вкладе томичей в Победу экскурсантам рассказывал доктор исторических наук Валерий Уйманов. Рядом с экспозицией «Маяки русского мира», посвященной трехлетию вхождения в состав России Донбасса и Новороссии, волонтеры плели маскировочные сети и показывали изделия, изготовленные для бойцов СВО. Там же желающие писали письма поддержки нашим солдатам.

Настоящим подарком для посетителей стала новая выставка «Хранители света», на которой представлены старинные керосиновые лампы из коллекции не только ТОКМ, но и из Ханты-мансийского музея. Коллекция необычных светильников из фондов музея экспонируется впервые.

Украшением «Ночи искусств» стал литературный перформанс «Черно-Белый», посвященный 145-летию сразу двух поэтов Серебряного века с полярными псевдонимами — Андрея Белого и Саши Чёрного. Перформанс подготовили актёр Томского ТЮЗа Роман Колбин и его театральная студия. Молодые люди в гриме читали стихи, а также предлагали всем желающим поучаствовать в чтении.

Гости музея угадывали фильмы в киновикторине «Киномир», участвовали в игре «Шэнь Нун и все-все-все», посвященной героям китайской мифологии, а самые смелые поднимались на колокольню, чтобы полюбоваться ночным городом.

«Ночь искусств», помимо центрального музея, прошла во всех отделах ТОКМ: к акции 1 ноября присоединились Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», Музей начала наук «Точка гравитации» и все филиалы ТОКМ в районах области. В Томском планетарии «Ночь искусств» пройдет 3 ноября.

Томский областной краеведческий музей выражает благодарность партнерам «Ночи искусств»: Центру татарской культуры г. Томск, Томской еврейской общине, Дому детства и юношества "КЕДР" и компании «Чайная обитель».