Проект "Нарым. Забыть нельзя сохранить" завершен. В результате создан экскурсионный тур, сайт Нарымского музея политической ссылки и система навигации для туристов по селу Нарым. Она состоит из 8 стендов с QR-кодами - отсылками к аудиотуру на информационной платформеIZI.travel. Мы пишем отчеты и ликвидируем последние недоработки.
Вот еще один пункт выполнен: во дворе ТОКМ появился информационный модуль проекта. Девятый, внеплановый. Создавая экскурсионный тур по Нарыму и его окрестностям, мы никак не могли отмахнуться от того факта, что многие люди, связанные с Нарымом, жили в Томске. Даже сам музей размещен в памятнике истории и культуры федерального значения. Его построил для себя уроженец Нарыма, золотопромышленник И.Д. Асташев. А еще дома, построенные нарымчанами стоят на улице Войкова, на Карла Маркса, а революционеры (В. Куйбышев, Н. Яковлев) предпочитали ул. Жандармскую (ныне - Гоголя).
Поставить стенд во дворе охраняемого памятника можно только по разрешению соответствующих структур. Разрешение получено, стенд стоит. Люди подходят, читают. Вообще-то стенд рассчитан на то, чтобы люди при помощи смартфона или планшета считывали коды, и знакомились как с конкретным маршрутом - по Томску, так и с туром по Нарыму в целом.
Вот так:
Но по наблюдениям, людей очень занимает конструктивная особенность нашего модуля. В нем сделано окно. Оно носит чисто декоративный характер: в него видно или памятник, или - как в данном случае - его часть. Он придает конструкции более живой и необычный вид, привлекает внимание к модулю. Но творческие люди нашли ему дополнительное употребление и используют вот так:
И еще одна деталь. Работая над проектом "Сибиряки вольные и невольные", мы не планировали связывать его с еще одним проектом ТОКМ. Дело в том, что музей активно готовится к празднованию своего 95-летия, и одним из этапов подготовки стало создание экскурсии и виртуальной выставке, посвященной истории здания. Но два проекта пересеклись между собой. И это хорошо.