С ноября 2018 года Национально культурная автономия белорусов в Томской области в партнерстве с Томским областным краеведческим музеем им. М.Б. Шатилова работала над реализацией грантового проекта «Мои предки – из Беларуси!» (Фонд президентских грантов). Среди совместно осуществленных событий – поездки в с. Ново-Кусково, Монастырское, Молчаново, Итатка, д. Милоновку и урочище Уптала. Это и созданный совместными усилиями справочник «Мои предки – из Беларуси!», в котором потомки белорусских переселенцев времен Столыпинской реформы могут найти места выхода своих предков. Это и Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вклад белорусского народа в развитие Сибири». Она проходила 1 и 2 ноября в Томске.
Организаторами Конференции выступили:
Первый день Конференции – 1 ноября 2019 года – состоялся в Конференц-зале Научной библиотеки ТГПУ. В самом начале к участникам c приветственным словом обратился Константин Евгеньевич Осетрин, доктор физико-математических наук, профессор, проректор по международной деятельности ФГБОУ ВО Томского государственного педагогического университета и Андрей Валерьевич Гасюк, руководитель Отделения Посольства Беларуси в России в городе Новосибирск. Пленарная часть вместила в себя сообщение Любовь Александровны Адаскевич об основных направлениях деятельности Региональной общественной организации национально-культурная автономия белорусов в Томской области.
Пленарная часть Конференция завершилась сообщениями о современном состоянии дел в отношениях между Томской областью и Республикой Беларусь, и проблемах идентичности белорусов, а также сохранения и развития национальных культурных традиций. В этой части прозвучал доклад нашего сотрудника Татьяны Юрьевны Назаренко о роли музеев в сохранении национальной идентичности переселенцев.
В рамках секции «Прошлое и настоящее белорусской диаспоры в Сибири» обсуждались вопросы причины появления белорусов в Сибири, прошлое и настоящее белорусской диаспоры в России. Проблематика самоорганизации диаспор (этнокультурных сообществ) во многом обусловлена потребностью мигрантов, национальных меньшинств в адаптации и интеграции к определенным социокультурным, экономическим условиям, действующим на определенной территории. Если рассматривать ситуацию, имеющую отношение к самоорганизации белорусской диаспоры в Томской области, то следует отметить, что причины этого в большей степени находятся в социокультурной плоскости. Белорусы всегда успешно интегрировались в российское общество в силу языковой и культурной общности, характерной для славянских народов. Общественные организации белорусов всегда пользовались поддержкой российских властей различного уровня и Республики Беларусь.
Особый интерес вызвали доклады преподавателей ТГПУ, к.и.н. Гончаровой Татьяны Александровны и к.и.н. Грошевой Галины Васильевны; к.и.н., доцента МГУ Оксаны Вячеславовны Солоповой о белорусских национально-культурных организациях России и старшего преподавателя АлтГУ (г, Барнаул) Тишкиной Ксении Алексеевны От музея выступил заведующий мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Антонович Ханевич, рассказавший о белорусских корнях Томской Полонии.
Вторая секция была, посвящена вопросам истории семей белорусов-переселенцев. Особый интерес представляли материалы, в которых рассказывались личные истории участников Конференции. Рассказы о судьбах своих близких в трагических событиях истории России (бывшего Советского Союза) были эмоционально окрашены и никого из присутствующих не оставили равнодушными. Микроистория, оценка событий сквозь призму личностного отношения наполнили даты истории смыслами и переживаниями. Проект «Мои предки – из Беларуси!» инициировал общественную активность многочисленных волонтёров, поставивших перед собой в качестве цели - восстановление преемственности внутри собственного рода. Корни родового древа уходили далеко в прошлое и брали своё начало на родине предков, в Беларуси. Здесь снова выступили сотрудники ТОКМ: Василий Антонович Ханевич, на сей раз с докладом о белорусах – жертвах массовых политических репрессий, научный сотрудник культурно-образовательного отдела Доровенчик Елена Ивановна, которая подвела итоги своей исследовательской работы в рамках проекта «Мои предки – из Беларуси» и рассказала о деятельности выставке на площадке «Сибиряки вольные и невольные», а также Татьяна Юрьевна Назаренко, которая на примере переселенческой деревни Милоновка показала, в каких архивных документах хранится информация о сельских населенных пунктах. Выступала с докладом о белорусской деревни Виленка и наша коллега из Музея города Северска, зав. Историческим отделом Ольга Сергеевна Берловская. Результат ее доклада превзошел все ожидания: тут же, в ходе конференции был подписан договор между Музеем города Северска и МГУ об издании книги по истории деревни Виленка.
Мероприятия второго дня Конференции были проведены в залах Томского областного краеведческого музея и в Большом зале Дома приёмов Администрации Томской области. В Томском областном краеведческом музее состоялись мастер-классы представителей делегации Республики Беларусь и презентация проекта «Мои предки из – Беларуси!».
Мастер-класс проводил заведующий отделом Любанского центра народной культуры (Минская область), собиратель и хранитель народных традиций этнограф Выскварка Сергей Георгиевич.
Хотя тема мастер-класса была заявлена как «Этнография народного белорусского танца», собравшиеся в зале представители белорусской диаспоры, студенты Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций и любители народного танца узнали значительно больше. Разговор коснулся не только хореографии, но и этикета традиционных гуляний, а также традиции ношения платков и намиток в Беларуси и семантики вышивок. Когда начались танцы, музыкальное сопровождение на дуде обеспечил томич, знаток белорусских народных традиций Дмитрий Кречет.
«Даже в Беларуси трудно найти мастеров, играющих на этом народном инструменте, - Заметил Сергей Выскварка. – И внезапно в Томске мы встречаем такого знающего человека!»
Два часа пролетели незаметно.
Музейные сотрудники благодарят всех пришедших на событие в музей: организаторов, ведущих – гостей из Беларуси, и пришедших на мероприятие гостей.
Заключительным событием Конференции явился круглый стол «Вклад белорусского народа в развитие Сибири». На круглом столе состоялось подведение итогов Конференции, также были намечены перспективные направления исследований белорусской диаспоры в России. Спикеры мероприятия отметили высокий уровень докладов и сообщений участников Конференции. Ещё одним важным результатом двухдневной работы стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Историческим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова и Региональной общественной организацией национально-культурная автономия белорусов в Томской области.
Томский областной краеведческий музей поздравляет Национально-культурную автономию с успешным завершением гранта. Хочется сказать большое спасибо руководителю проекта Любови Александровне Адаскевич – председателю НКА белорусов в Томской области. Мы желаем нашим друзьям и партнерам, белорусам Томской области дальнейших успехов в важном деле сохранения народных традиций и исторической памяти.