15 мая Томский областной краеведческий музей объявил о проведении регионального краеведческого конкурса в области локальной и семейной истории «ИсториЯ». Конкурс проводится в трёх номинациях («Изучение истории своей семьи», «Изучение истории своего края», «Творческая интерпретация исторического сюжета») при поддержке Благотворительного Фонда Культурных Инициатив (Фонд М. Прохорова) в рамках реализации проекта «Центр практической истории «Со-Действие».
Учредителем и организатором конкурса является ОГАУК «ТОКМ им. М.Б. Шатилова». Конкурс проводится до 9 сентября 2019 г. Подведение итогов – 25 сентября 2019 года. Принять индивидуальное или командное участие в конкурсе могут все жители Томской области. Приглашаем к участию всех желающих!
Представляем вам одного из самых первых номинантов нашего конкурса Борисенко Сергея Николаевича. Ознакомиться с полным текстом его автобиографического романа «Кому на МФ жить хорошо!» можно на сайте «Сибиряки вольные и невольные».
Краткая биография автора: родился 18 августа 1954 года. Вырос в городе Абай Карагандинской области. В 1972 году приехал в Томск учиться. Закончил машиностроительный факультет Политехнического института. С тех пор проживает в Томске. Работал на ТиЗ, «Сибэлектромотор», частной фирме «ОлКон» в должностях от мастера до зам. директора по производству. В настоящий момент на заслуженном отдыхе.
Роман «Кому на МФ жить хорошо! или Исповедь последнего романтика» посвящён жизни студентов г. Томска в 1970-х годах и содержит богатый автобиографический материал.
Искромётный юмор и остроумный слог автора, феноменальная память на события и имена, помноженные на прекрасное знание стихов и песен, искренность и непредвзятость повествования никого не оставят равнодушным. Те, кто учился в Томске в те годы, вспомнят, а те, чья молодость выпала на другую пору, узнают, что такое Рио-де-Колпашево, «праздник пельменного желудка» и «октанчики».
А чтобы вы не сомневались, что эта книга захватывающе интересна, предлагаем вашему вниманию некоторые интересные фрагменты из романа «Кому на МФ жить хорошо!»:
«На нас с огромной человеческой печалью смотрели местные тётечки.
Сердобольные русские женщины даже представить себе не могли, что эти, фактически дети, добровольно захотели поработать летом и искали себе именно такую трудную работу. Поэтому все хозяйки дворов, мимо которых проходила наша канава, постоянно над нами причитали:
- Да кто это детей посмел заставить так трудно работать! Изверг!
А затем, обращаясь к нам:
- Детки! Зайдите во двор, я вам молочка налью и огурчиков с огорода принесу!
И несли нам молоко трехлитровыми банками, огурцы, помидоры ведрами, буханки хлеба и соль в обязательном порядке! При этом продолжая причитать:
- У меня самой сын или внук учится в Томске. Может и его кто покормит!»
С. 41
«А времена были ни чета нынешним. Это сейчас можно заказать по телефону или в интернете и тебе домой принесут, могут на дачу, в гостиницу или, возможно, гараж, да ещё и в указанное время. А в семидесятые годы прошлого века в Томске ёлки продавались только на двух ёлочных базарах, и их распродажа завершалась числа 25 декабря. Но мы то этого не знали и даже не могли подумать, что в городе, стоящем посередине тайги, может не быть обыкновенной ёлки.»
С. 152
«Из нас никто даже подумать не мог, что в этом Богом забытом городке, стоящем в центре Сибирской тайги, может оказаться столько военных, да ещё в звании полковника. После короткой разборки нас, студентов, оттерли от места аварии, поставили связистов чинить кабель, причем военных связистов, накрыв место аварии палаткой и установив на время ремонта военизированную охрану.»
С. 44
«Но погода была тихая, теплая, вода текла настолько плавно и неспешно, что уподоблялась маслянистой жидкости, след от нашего катера задерживался на воде после нашего прохода и прорезанная в воде канавка подолгу не затягивалась и, если бы не жуткий гнус над водой, то можно было ощутить себя в Раю.»
С. 49
«Памятуя о том, что нам предстоит ещё каким – то образом проникнуть в общежитие ХТФ, находящееся под неусыпным оком вахтёрши со страшным прозвищем Тигра Львовна, мы выдвинулись в соседнее общежитие за час до регистрации.
То препятствие, которое мы предполагали встретить в лице вахтёра – мы встретили. Она стояла непреступной скалой, не пропуская нас даже на шаг к турникету и ей плевать с Марса зигзагами на нашу свадьбу!»
С. 92
Орфография и пунктуация автора сохранены
Библиотека. Проект «Со-Действие»
Бубнова С. В., зав. отделом библиотека.