24 апреля 2019 года в рамках Международной научно-практической конференции «Креативные стратегии культуры: человек, время, события», посвященной 25-летию Института искусств и культуры ТГУ, в помещении Музея археологии и этнографии Сибири прошло рабочее заседание Секции 5, на котором были рассмотрены проблемы, связанные с культурным наследием, музейными источниками, сохранением традиций.
Наиболее близкими мне по тематике оказались 4 доклада из 10, заявленных в Программе.
Ирина Владимировна Чернова (кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии, теории и истории культуры Института искусств и культуры ТГУ) и Марина Петровна Рыкун (кандидат исторических наук, зав. Кабинетом антропологии ТГУ) продемонстрировали возможности методики сопоставления электронных ресурсов при комплексном изучении народов Западной Сибири.
Исследователями идентифицированы антропологические снимки, сделанные в 1950-х годах экспедицией Н.С. Розова к хантам р. Васюган, и данные метрических книг православного прихода Крестовоздвиженской церкви с. Васюганского за XIX – начало
XX вв. Для сопоставления было выбрано 7 антропологических бланков с фото, размещённых в Базе данных Кабинета антропологии ТГУ (см.:
Сопоставление двух источников позволило не только подтвердить, уточнить, исправить и дополнить некоторые сведения, указанные в базе фотографий хантов, но, что особенно важно, выяснить родственные отношения людей на этих фотографиях.
Людмила Васильевна Пилецкая (кандидат исторических наук, преподаватель художественных дисциплин ОГАПОУ ГКСКТИИ, доцент кафедры музеологии, культурного и природного наследия ИИК ТГУ; член Союза художников РФ; заслуженный работник культуры РФ)
обратилась в своей работе к коллекционным материалам Томского областного краеведческого музея. В черте города, на улице Войкова, во время археологических раскопок 2015 года (под руководством Натальи Витальевны Торощиной) были собраны фрагменты стеклянной посуды (ТОКМ № 14368). Подробное их описание и атрибуция были выполнены сотрудником научно-хранительского отдела ТОКМ Александрой Моновой.
73 | 2 |
Шурф №1 Горизонт 7 |
Фрагмент донца |
|
42 | 2 | Шурф №1 Горизонт 6 Кв. 1Б № 49,69 |
Дно с фрагментом придонной стенкой стеклянной бутылки. Вторая половина XIX в. Стекло, выдувание Ø ≈ 9см, h - 6,1 см. Дно бутылки округлой формы, вогнутое, из прозрачного зеленого стекла. На внешней стороне дна клеймо "О.З.Т.Г.И". В стеклянной массе много пузырьков от воздуха. Состоит из двух фрагментов. |
|
ТОКМ, из Коллекционной Описи 1037
Новую жизнь археологические находки обрели уже благодаря исследованию
Л.В. Пилецкой. Ей потребовалось немало усилий для того, чтобы выявить и доказать функционирование в 1868 году Ольгинского стеклоделательного завода, размещавшегося некогда в Томской губернии около села Ольго-Сапеженки.
Для этого понадобилось подробно рассмотреть технологию стекольного дела, основные и вспомогательные производства, состав сырья и материалы, ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, было необходимо исследовать археологическое стекло (типологический, географический и хронологический состав). Результаты анализа электронной микроскопии с ЭДС (энергодисперсионный анализ), выполненные в лаборатории кафедры технологии силикатов и наноматериалов Института физики высоких технологий ТПУ, свидетельствуют о том, что археологические находки из стекла соответствуют технологии выработки изделий Ольгинского стеклоделательного завода. Это обстоятельство позволяет восполнить лакуну музейных предметов Ольгинского стеклоделательного завода в фондах ТОКМ. Неоспоримый факт существования Ольгинского стеклоделательного завода в Томской губернии подтверждён архивными документами по истории стеклоделия в Томском крае.
Доклад сопровождался презентацией с фотографиями музейных предметов, характеризующими работу стекольного завода и позволяющими дополнить и уточнить специфику производства.
Ирина Евгеньевна Максимова (кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии, теории и истории культуры Института искусств и культуры ТГУ)
говорила о том, что в отечественной науке сформировалась традиция рассматривать культуру как ресурс социально-экономического развития в единственном аспекте – как развитие культурной индустрии (туризм, музеи, развлекательные мероприятия и т.п.). Однако, если понимать культуру в широком смысле, как явление, охватывающее все сферы человеческой деятельности, то выяснится, что ресурс традиционной культуры намного обширнее и слабо востребован. Накопленный этнографами материал показал, что знания коренного населения об объектах природы могут значительно обогатить науку. Российская наука на настоящий момент в значительной степени отстает от мировых тенденций в данной сфере. Это тем более удивительно и досадно, что в своё время именно российские учёные, в том числе и сибиряки, стояли у истоков изучения этнознаний. Этой проблеме уделяли внимание такие исследователи, как основатель томского гербария П.Н. Крылов, ботаник Паллас, путешественники Миддендорф и Р.К. Маак, этнограф В.Г. Богораз-Тан, тобольский губернский агроном и общественный деятель Н.Л. Скалозубов, основатель Енисейского музея А.И. Кытманов, основатель минусинского музея Н.М. Мартьянов, выдающийся исследователь Сибири Г.Н. Потанин, томский ботаник Л.А. Уткин и многие другие.
Ирина Евгеньевна проиллюстрировала этот вклад в области разных наук на примере сымско-кетских эвенков.
Эта же фотография есть в фотоальбоме семьи Бояриных в пос. Степановка.
80 страниц текста и иллюстраций в книге «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры» были подготовлены И.Е. Максимовой. Перелистнём несколько страниц этой замечательной книги:
Полотенечные женские головные уборы из собраний Ф. Солнцева продемонстрировала Алёна Андреевна Карелина (магистрант Института искусств и культуры ТГУ второго года обучения) с привлечением этнографического собрания ТОКМ.
Остальные докладчики были выслушаны с не меньшим интересом. Аудитория задавала вопросы и принимала участие в обсуждении докладов. Председатель Секции Эдуард Исаакович Черняк (доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии и природного наследия Института искусств и культуры) подвёл итоги заседания, отметил высокий уровень докладов, пожелал присутствующим дальнейших успехов и выразил уверенность, что доклады присутствующих будут опубликованы.
Благодарю Л.В. Пилецкую, М.П. Рыкун, И.В. Чернову, И.Е Максимову за предоставленные материалы для этой информации.
А. Боброва, старший научный сотрудник НИО ТОКМ
29.05.2019