Выставка «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны» откроется в Томском областном краеведческом музее 29 апреля 2025 года.
— 80-летие Победы — эпохальное событие мирового уровня, которое нужно отпраздновать достойно, — отметила и.о. директора музея Светлана Зоркальцева. — Наш музей серьезно готовится к этой памятной дате. Главным подарком для томичей и гостей города станет новая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. У нас была выставка «Война — тяжелая работа», мы ее основательно перестроили и добавили важные с точки зрения сегодняшнего дня акценты.
Музей не только расскажет о том, как помогал фронту тыловой Томск, но также представит и образ врага, чтобы было понятно, ради чего так самоотверженно сражалась наша страна на фронте и в тылу.
— За последние 20-30 лет в исторической науке произошли большие сдвиги, — рассказывает старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ Зоя Игнатенко. — Сыграла роль большая открытость архивов, доступность архивов западных стран. Западными историками были написаны ключевые работы, рассказывающие о гитлеровской политике геноцида. Массовые казни, вывоз людей на работу в Германию, гибель от голода советских пленных, Блокада Ленинграда и другие зверства нацистов — сегодня историки признают, что это была спланированная политика геноцида советского народа.
Не случайно Госдума в начале апреля 2025 года приняла закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны, а день 19 апреля утвержден как памятная дата о жертвах геноцида. Тема геноцида советского народа в годы войны вошла в экспозицию.
Выставка расскажет о том, как довоенный деревянный Томск, не приспособленный для крупной индустрии, сумел быстро перестроиться и стать крупным центром оборонной промышленности. В экспозиции сохранится идея подачи материала о Великой Отечественной войне через личные истории. Можно увидеть предметы личных коллекций Марии Октябрьской, Александры Постольской, Ивана Черных. В частности, в одной из витрин представлен портрет Марии Октябрьской, написанный в 1941 году художницей Харитоновой.
— Мы покажем уникальный и очень редкий экспонат — это телогрейка-безрукавка, которая была введена в обмундирование накануне войны, — рассказывает и.о. заведующего выставочным отделом Олеся Селезнева. — Телогрейка принадлежала красноармейцу Ивану Ткаченко, бойцу 166-й стрелковой дивизии. К сожалению, у нас в фондах почти нет материальных предметов, связанных со 166-й дивизией, поэтому данный предмет бесценен.
Когда готовилась выставка, телогрейку принесли в музей родственники Ивана Ткаченко. Сам боец героической томской дивизии, которая в первые же дни войны отправилась на фронт и прикрыла собой подступы к Москве, пропал без вести в 1941 году.
Томск в годы войны принял не только эвакуированные оборонные предприятия, но госпитали. Этой теме будет посвящен зал, передающий атмосферу госпиталя — медицинские койки, специальные шкафы и другая обстановка позволят погрузиться в прошлое и вспомнить, что в томские эвакуационные госпитали за годы войны поступило более 100 тысяч раненых солдат.
Томские ученые тем временем изучали свойства лекарственных растений, и об этом свидетельствует гербарий, представленный на выставке — засушенным растениям больше 80 лет.
Выставка «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны» размещена в трех залах. Завершает ее экспозиция, раскрывающая всемирно-историческое значение Великой Отечественной войны, ее место во Второй мировой войне, ее влияние на судьбу мира, страны и Томской области.
Приглашаем познакомиться с новой выставкой, посвященной 80-летию Победы!