О музее / Новости / Центральный государственный музей Томской области
25 ноября 2024

Юбилейные 45-е курсы для музейщиков завершились

С 18 по 24 ноября в Томском областном краеведческом музее имени М.Б. Шатилова прошли курсы повышения квалификации по теме «Основы музейного строительства и актуальные вопросы музейной практики».

На них собрались порядка 30 представителей региональных, муниципальных, частных и школьных музеев. В этом году участниками курсов стали руководители и специалисты музеев не только Томской области, но и других регионов — из Омской области, Красноярского края, Республики Тыва и Республики Алтай.

Курсы проходят с 2010 года, в этом году они состоялись в 45-й раз, за эти годы благодаря Томскому областному краеведческому музею повысили свою профессиональную квалификацию 745 человек.

В этом году организатор — Томский областной краеведческий музей — расширил тематику занятий. Так, впервые был включен материал по формированию школьных музеев. Исходя из запросов участников, был углублен блок по проектированию выставок и учету музейных предметов, добавлен блок по работе музея с социальными сетями и мультимедиа, по современным форматам общения с аудиторией, коммуникации музея с волонтерами. Особое внимание было уделено способам оцифровки и работе с информационными технологиями в музее.

В этом году была и культурная программа. Помимо Томского областного краеведческого музея и его отделов участники курсов посетили Музей истории Томска, Музей деревянного зодчества, «Кабинет Пушкинского» посольство Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а также экскурсию по городу. Курсанты побывали на программах «Музейный завтрак. Пища для ума» и «Эспрессо экскурсия», чтобы познакомиться с разнообразными формами музейной работы. Ведущие специалисты ТОКМ провели для участников курсов мастер-классы. 

Татьяна Миллер приехала на курсы из Горно-Алтайска, Республика Алтай.

— Мы планируем открывать музей города Горно-Алтайска, моя задача — посмотреть, как сделать лучше и с чего начать, — поделилась Татьяна Викторовна. — Про курсы узнала случайно, когда изучала сайты различных музеев. Увидела информационное письмо, и очень рада, что я здесь. Замечательная и очень насыщенная программа, хорошо, что лекционная часть перемежается с экскурсиями — мы получаем теорию и сразу же видим, как она реализуется на практике. Понравился круглый стол, организованный и.о. директора ТОКМ Светланой Ивановной Зоркальцевой. Живое общение с коллегами из Томска и других регионов бесценно.  

Татьяна Миллер призналась, что в Томске она впервые, поэтому сам город с его деревянной и каменной архитектурой произвел неизгладимое впечатление. Полученная информация и новые знания, которые обязательно пригодятся при создании муниципального музея в Горно-Алтайске.

У Наили Харитоновой, ученого секретаря Енисейского музея-заповедника, что в Красноярском крае, не было сомнений в выборе курсов.

— Училась на историческом факультете ТГУ, в этом году окончила магистратуру по направлению «Сибирские исследования», не понаслышке знаю уровень томской науки, в том числе музееведения, — отметила Наиля Галимжановна. — Много впечатлений, понравилось заинтересованное отношение экспертов к проведению занятий, все лекторы — с огромным опытом работы, они прекрасно излагают материал, отвечают на все вопросы. Лично мне оказались ближе темы, которые поднимает Татьяна Юрьевна Назаренко — история сельских поселений, некрополистика, генеалогический поиск. Почерпнула много полезного для своей музейной и преподавательской работы.

Томич Василий Гирсов, руководитель скрипичной студии при ТГПУ, намерен создать частный Музей скрипки. У него есть опыт работы в культурной сфере, осталось только получить дополнительные знания по музейному делу.

— Есть помещение, набран предметный ряд, включающий уникальную скрипку, на которой играл автор «Изумрудного города» Александр Волков, когда в начале прошлого века был студентом Томского учительского института. Стоит задача спроектировать музейную среду, — говорит Василий Гирсов. — Мне было важно получить ответы на вопросы, касающиеся работы с фондами, с грамотным описанием музейных предметов. Важно и общение с коллегами, возможность получить определенную насмотренность — во время курсов мы посещали различные музеи Томска, смотрели технические приемы экспонирования и использования материалов, дизайн-решения.

Участники отметили насыщенность программы курсов, а также то, что для них курсы еще не закончились — дома им всем предстоит изучить и осмыслить весь раздаточный материал, который они получили. Многие интересовались программой следующих музейных курсов, чтобы порекомендовать их коллегам.

По окончании курсов всем участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации.