О музее / Новости / Центральный государственный музей Томской области
2 декабря 2022

Встреча в музее. Вахта памяти.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Накануне в музее состоялась встреча студентов Томского техникума информационных технологий с командирами поисковых отрядов «Сибиряк» и «Томич», которые ежегодно выезжают на вахты памяти в Новгородскую область.

Сначала студенты-второкурсники, будущие радиомонтажники, познакомились с музейной выставкой «Война — тяжелая работа», где узнали о жизни Томска в годы Великой Отечественной войны. Затем ребята переместились в зал, где на столе были разложены подлинные экспонаты военного времени, привезенные поисковиками с вахт памяти — гильзы, осколки, каски, фляжки.

Открыл встречу старший научный сотрудник культурно-образовательного отдела музея Константин Подковыркин, он рассказал о памятной дате и предоставил слово гостям. 

Сергей Томшин, командир поискового отряда «Сибиряк», который с 2012 года занимается поиском останков солдат, их перезахоронением, установлением имен и поиском родственников, рассказал о работе отряда. Поисковики работают в любую погоду, их задача — поднять все найденные фрагменты. Сергей Владимирович поведал несколько историй, которые ребята слушали, затаив дыхание.

— Мы нашли воронку с останками, где были найдены фрагменты тел 30 солдат и медсестры, ее опознали по именной ложке, которую нашли рядом, — рассказал Сергей Томшин. —  Удалось узнать ее биографию, эта молодая девушка вынесла с поля боя более 120 солдат с оружием, была награждена. Она погибла вместе с бойцами. Там же мы нашли медальон одного из солдат с записями, которые удалось прочитать. На захоронение приехал его сын, тоже участник войны, в августе 1945-го года он попал на войну с Японией на Дальнем Востоке. Он всю жизнь искал отца и не знал, что тот погиб под Старой Руссой в Новгородской области. Из 31 бойца удалось идентифицировать лишь двоих, и это большая удача. К сожалению, большую часть солдат перезахоранивают на мемориальном кладбище безымянными.    

Сергей Ермолаев, замкомандира отряда «Сибиряк», поделился тем, как удается через поиск в архивах устанавливать имена и биографии погибших, находить их ныне живущих родственников. Командир отряда «Томич» Сергей Григорьев также рассказал истории из своей практики и пригласил студентов участвовать в поисковой работе.

Из своих экспедиций поисковики привозят сотни бесценных экспонатов и реликвий, которые пополняют музейные фонды.  

После встречи студенты Томского техникума информационных технологий поделились своими впечатлениями о посещении музея.

— Мне очень понравилась выставка «Война — тяжелая работа», — говорит Роман. — В первую очередь рассматривал оружие — три вида винтовки Мосина, противотанковую винтовку, которая имеет длинный медный ствол, легендарный ППШ и другие предметы. Я занимался спортивной стрельбой, поэтому посмотрел с интересом, какое оружие применялось. Впечатлили вещи и предметы, произведенные в годы войны на томских заводах.

— Интересно было узнать про поисковые отряды, увидеть экспонаты, которые они привезли, — считает Леонид. — Такие встречи дают веру в человечность — есть люди, которые ищут останки солдат, занимаются перезахоронением, находят родственников, делают благородное дело.

Наша справка. День неизвестного солдата — памятная дата России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря. В этот день мы чтим память павших защитников Родины, чьих имен не знаем. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой из братской могилы защитников столицы на 46-м километре Ленинградского шоссе прах неизвестного солдата был перенесен и предан земле у стены Московского Кремля в Александровском саду. Сейчас там горит Вечный огонь.