О музее / Новости / Головной музей
14 ноября 2019

«Томская литература: от классиков к современникам»

Томское отделение Союза Писателей России подарило  Томскому областному краеведческому музею им. М.Б. Шатилова  недавно вышедшее девятитомное издание Библиотеки томской поэзии и прозы.

Событие  достопримечательное само по себе, поскольку  девятитомник включает в себя  произведения всех ныне работающих членов Писательской организации. Произведения в сборник были отобраны самими авторами, и оцениваются ими как наиболее важные для их творчества.

Для Томского областного краеведческого музея это событие важно еще и потому, что в девятитомнике опубликованы  четыре произведения нашего работника: снс Т. Ю. Назаренко. «Я люблю историю и люблю свою работу, - прокомментировала  Татьяна Юрьевна, - Один из рассказов напрямую связан с моей музейной работой. А еще два – вдохновлены экспонатами нашего музея. Разумеется, читатель может и не заметить этой связи. Но  я вряд ли  написала бы рассказ «Мамеле», если бы  в течение месяца не  обрабатывала коллекцию семейных фотографий   середины XIX – начала ХХ века. Точно так же реалии  рассказа «Exitus» во многом взяты  из информации и экспонатов, собранных Мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД». Не говоря уже о том, что главная героиня рассказа – Елизавета Петровна Громова – напрямую родом из музейных залов. Впервые  этот персонаж появился в моей жизни на открытии выставки «История Томской власти» в 1999 году».

Мы поздравляем Томское отделение Союза Писателей России с новым изданием и рады, что  в  рамках  реализации гранта «Томская литература: от классиков к современникам» (Фонд Президентских грантов) эта серия появится в  библиотеках всех учебных заведений  Томска и Томского района.