О музее / Новости / Головной музей
5 ноября 2019

Томский областной краеведческий музей провёл цикл мероприятий, посвящённый памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Томский областной краеведческий музей провёл цикл мероприятий, посвящённый памяти жертв политических репрессий на Томской земле.

30 октября в Сквере памяти рядом с Мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» прошли акции «Возвращение имен», «Молитва памяти» и «Колокол памяти».

Акции были организованны Томским областным краеведческим музеем
им. М.Б. Шатилова и его структурным подразделением Мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД», Томским обществом «Мемориал» и Преображенским малым православным братством. Поминальную литию в память невинно убиенных провёл иерей Михаил Фаст, после чего в течение 4-х часов в Сквере памяти зачитывались имена репрессированных томичей и звучал в их память колокол, выполненный в виде висящего на цепи рельса.

Подробнее читайте на сайте Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»

Днём ранее в с. Бакчар открыли Камень Скорби в память жертв политических репрессий, а в районном доме культуры показали спектакль «Восстание» (режиссёр В. Гуливицкий, актёры ТЮЗа).

Место для установки камня выбрали неслучайно, ведь территория Бакчарского и Парбигского районов Нарымского края – места массовых ссылок и депортаций в 1930–1940-е годы.

Инициатором и главным организатором установки в селе памятника стал уроженец этих мест, внук своих расстрелянных дедов, ветеран судебных органов Томской области, писатель и поэт Василий Антонович Евдокимов.

Перед спектаклем, посвящённым трагическим событиям 1931 года именно на территории Бакчарского района, с.н.с. музея Татьяна Назаренко провела экскурсии  перед передвижной выставкой проекта «Сибиряки вольные и невольные» Томского областного краеведческого музея.

Подробнее читайте на сайте Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»