О музее / Новости / Головной музей
2 сентября 2019

Репортаж с открытия выставки
«#СибирьМонАмур. Наследие семей Мако́ и Тюменцевых»

Под живую музыку томского органиста Дмитрия Ушакова и скрипачки Татьяны Строковой мы торжественно открыли новую выставку «#СибирьМонАмур. Наследие семей Мако́ и Тюменцевых».

 

Выставка посвящена жизни и творчеству ярких представителей двух семей из среды томской интеллигенции прошлого и позапрошлого века – Мако и Тюменцевых.

Красной нитью на выставке проходит тема Сибири, но «география» экспозиции простирается гораздо шире, выходя за рамки сугубо краеведческого повествования.

Семья Мако подарила миру целую династию художников. Бывший австрийский подданный Иосиф Эдуард Мако стал одним из первых художников в Томске, его сын Александр Эдуардович как художник-анималистполучил известность ужевРоссии, а внук под именем Сержа Мако – в Западной Европе. И ныне во Франции живут его потомки, которые будируют на своей родинеинтерес к биографии своего отца и деда (а значит, и к Томску).

Имя Гавриила Константиновича Тюменцева хорошо известно не только томичам, интересующимся историей своего города, нои многим сибиреведам. Директор Томского Алексеевского реального училища, 30 лет стоявший у руля учреждения, оставил свой след в истории и как один из основателей томской метеорологии, на собственные средства оборудовавший станцию, и как дотошный библиофил, сохранивший для потомков немало редчайших сибирских изданий (собранная им библиотека передана в Томский университет). Его сын Константин, геолог-разведчик, с юности увлекшийся фотоделом, стал настоящим фотохудожником, воспевающим мощь и красоты сибирской природы. Дочь Гавриила Константиновича Елена Гавриловна, после замужества на сыне Александра Эдуардовича Мако, принявшая двойную фамилию Мако-Тюменцева, выбрала путь живописца, участвовала во многих сибирских выставках первой половины XX века. Увлечённость своим делом, упоение творчеством, будь то любование окружающим миром художника или пытливость исследователя, - это то, что особенно привлекает нас в этих двух семьях, связанных свойствóм.

Выставка стала возможна благодаря архиву Елены Гавриловны

Мако-Тюменцевой, переданному в 1956 году в Томский краеведческий музей (Елена Гавриловна одно время руководила художественной галереей музея). Сегодня впервые эти материалы широко представлены томской публике. Среди них то, что никогда ранее не публиковалось – рукопись автобиографии Гавриила Константиновича Тюменцева (текст представлен также на сайтах ТОКМ), фотокартины его сына Константина, фото из семейного архива Мако и др.

Эта выставка интересна и тем, что впервые на одной площадке представлены работы всех художников семьи Мако, хранящиеся в разных музеях, и тем, что впервые две породнившихся замечательные томские семьи объединены рамками одной экспозиции.

Добавим, что на выставке использованы также материалы из Томского областного художественного музея, Гербария Томского государственного университета им. П.Н. Крылова, Государственного архива Томской области.

Проект реализован при финансовой поддержке Депутата Законодательной Думы Томской области Галины Григорьевны Немцевой.

Наша сердечная благодарность партнёрам и спонсорам проекта:

Галине Григорьевне Немцевой, депутату законодательной Думы Томской области;

Ларисе Васильевне Селивановой, Мебельный салон «Антураж»;

Самокишу Владимиру Игоревичу, депутату Думы г. Томска.

Елене Владимировне Яниной, директору ОГАУК «Томский областной художественный музей»;