Проект реализуется победителем грантового конкурса 2017 года. Благотворительной программы «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина
Курс – на создание сайта Музея кулайской культуры
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова начал работу над проектом, результатом реализации которого станет сайт Музея кулайской культуры.
Музей кулайской культуры – необычный музей. Его экспозиция полностью посвящена кулайской культурно-исторической общности – ровеснице Древне-Римской империи. Но если Древний Рим у нас на слуху, то кто знает о древней цивилизации, разросшейся среди лесов и болот бескрайней Западно-Сибирской низменности?
Это незнание объяснимо: неумолимое время не донесло до нас кулайских письменных источников. А очаги вошедших в историю цивилизаций, вроде Китая, Античной Греции и Рима, были далеки от западносибирских пространств. Поэтому, в отличие от скифов, сарматов, хунну и прочих представителей древнего мира, которых описали хронографы древности, кулайцы вплоть до первой четверти XX века пребывали в абсолютной безвестности. Но спасибо археологам, которые подняли (и поднимают ныне) из культурных слоёв двухтысячелетний давности кулайскую керамику, оружие и орудия труда и – поразительное чудо – уникальное бронзовое отливки! Неповторимые, выразительные своей лаконичностью и, одновременно, наполненные глубокими смыслами. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на некоторые творения кулайских металлургов – бронзовые изделия, извлечённые из земли на Саровском культовом месте II-III вв. до н.э. (раскопки археологической экспедиции 1996 г. под руководством Я.А. Яковлева):
Личина. Видимо, персонаж и герой каких-то местных мифов и легенд
Антропоморфное изображение («поющие человечки»)
Изображение «Небесного лося» - Лося, живущего на Небе, прародителя всех земных лосей (присмотритесь к отросткам его рогов – маленьким «лосятам»)
Хтоническое существо – мифологический персонаж, скорее, «антигерой», угрожающий порядку и благополучию людей
Изображение птицы, «проникающей сквозь миры»
Кажется, что в кулайском бронзовом литье сконцентрирована вся мировоззренческая ипостась древних кулайцев. Вот эта самая ипостась трудами создателей музея и «выплеснулась» в экспозиционное пространство, а посетители получили возможность погрузиться в мир кулайской культуры, в удивительный мир «цивилизации на болотах».
Да вот беда: круг посетителей необычного музея ограничен. И впрямь: Музей кулайской культуры (подразделение Томского областного краеведческого музея) расположен не на оживлённом перекрёстке, а в далёком от областного центра селе Подгорное Томской области в 300 км от города Томска, вблизи горы Кулайка, давшей название кулайской культурно-исторической общности (V в. до н.э. – V в. н.э.).
Гора Кулайка, омываемая водами реки Чаи (левый приток Оби)
Открытие Музея кулайской культуры
Общий вид экспозиции музея
Чтобы преодолеть локальную замкнутость музея, продвинув его в публичное пространство, Томским областным краеведческим музеем был взят курс на создание сайта Музея кулайской культуры. И здесь мы рассчитываем не только на собственные силы, но и, что весьма существенно, на грант Благотворительного фонда В. Потанина (наш проект «Музей цивилизации на болотах» (создание сайта Музея кулайской культуры) был в 2017 году признан одним из победителей конкурса в номинации «Удивительные музеи России»).
Ю.К. Рассамахин
01.03.2018