О музее / Новости / Центральный государственный музей Томской области
26 сентября 2023

Чтение вслух и конкурс маргиналий: в Асиновском музее прошла «Марковская осень-2023»

22-23 сентября в г. Асино прошел литературно-краеведческий праздник «Марковская осень», посвященный памяти известного писателя, уроженца с. Ново-Кусково Георгия Мокеевича Маркова. Организатор — Асиновский краеведческий музей, отдел Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.

Торжественно и патриотично

Память и уважение к людям, прославлявшим страну и малую Родину, является одной из основ патриотизма. Открытие «Марковской осени» в уютном музейном дворике началось песней «Вперед, Россия!», которую исполнил хор восьмиклассников асиновской гимназии №2. Многочисленных участников и гостей возрожденного фестиваля от имени Центрального музея Томской области поприветствовала и.о. директора ТОКМ Светлана Зоркальцева.

— Приятно, что идея возрождения фестиваля принадлежит нашим асиновским коллегам. Для нас дорог Георгий Марков и его творчество, его книги, а также спектакли и фильмы, поставленные по его произведениям, — сказала Светлана Зоркальцева. — Приятно, что сегодня здесь много молодых людей и школьников. Через интерес к творчеству знаменитого земляка возрождается любовь к малой Родине.

Гостей также поприветствовали депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева, доктор философских наук профессор ТПУ Николай Кириллов. В открытии приняли участие заслуженный скульптор РФ Леонтий Усов, поэт, председатель Томского отделения Союза писателей России Геннадий Скарлыгин, член Томского областного совета ветеранов Александр Реннит и другие.

С приветственным словом в стихах, которое было написала под впечатлением от книг и от встреч с Георгием Марковым, выступила внучка старшего брата Георгия Мокеевича — Ивана Маркова, Юлия Маркова, которая приехала на праздник вместе с мужем и сыном из Новосибирской области.

Не остались в стороне и потомки писателя из Москвы, организаторы получили виртуальные поздравления от дочери писателя Екатерины Марковой-Тараторкиной и его внуков Филиппа Тараторкина и Марины Марковой-Кусургашевой, с которыми Асиновский музей постоянно на связи.

Читали Маркова вслух

Погожий солнечный день способствовал праздничному настроению и успеху акции «Читаем Маркова вслух». Открыл мероприятие член Союза писателей России, поэт, режиссер и бард Сергей Максимов. Он художественно прочел отрывок из повести Георгия Маркова «Сибирский тракт» и задал высокий уровень для следующих чтецов.

Школьники и студенты самых разных возрастов, участники театральной студии «Браво» продолжили марафон чтения. Прозвучали отрывки из романов «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», повестей «Земля Ивана Егорыча», «Тростинка на ветру», «Завещание», «Моя военная пора» и других произведений.

Затем праздник продолжился в стенах музея, где была открыта выставка «Рыбак, романтик, собиратель — Геннадий Игнатов», посвященная 95-летнему юбилею Г.И. Игнатова, заслуженного работника культуры, краеведа, биографа Георгия Маркова.

Экспозицию украсили личные вещи и фотографии из домашнего архива Геннадия Игнатова, его гитара, удочка, книги и экслибрисы. Поскольку Геннадий Игнатов был заядлым рыбаком, экспозицию дополнили чучела сибирских рыб из фондов Центрального музея Томской области.

На открытии выставки присутствовали дочери Геннадия Игнатова — Валентина и Елена, а также внук Роман. Замечательного асиновца тепло вспоминали его земляки, коллеги по работе и соседи, с кем он работал и общался, в их числе — коллекционер экслибрисов, которого Геннадий Игнатов заразил этим увлечением, житель Асина Константин Самодуров.

Конкурс маргиналий по «Старому тракту»

На «Марковской осени» подвели итоги конкурса маргиналий. Всем желающим заблаговременно было предложено прочитать повесть Георгия Маркова «Старый тракт», а затем написать о своих впечатлениях или нарисовать их в любой технике.

Работы оценивало независимые жюри под председательством главного хранителя ТОКМ кандидата исторических наук Татьяны Карташовой. Также в составе жюри были специалист Сектора хранения редких книг Научной библиотеки ТГУ Наталия Гончарова и кандидат исторических наук, доцент РГГУ Филипп Тараторкин, внук Георгия Маркова.

В повести «Старый тракт» рассказывается о томском просветителе Петре Макушине. Татьяна Карташова подготовила презентацию, знакомящую с биографией знаменитого сибирского книготорговца, о котором с такой любовью и признанием к его заслугам написал Георгий Марков.   

Работы участников были зашифрованы, жюри оценивало их как анонимные. Первое место заняла работа Марины Лоскутовой, научного сотрудника ТОКМ, второе место было присуждено Виктории Епифановой, третье — Анастасии Сподаренко.

Победители получили заслуженные награды, всем участникам были вручены памятные сувениры — кружки и закладки с тематикой «Марковской осени».

Как развивается сельское краеведение

Программу праздника завершил круглый стол «История и современность. Опыт сельского краеведения», в котором приняли участие историки школ Асиновского района, гости праздника и краеведы. Его модератором выступил научный сотрудник Асиновского краеведческого музея кандидат исторических наук Сергей Толстов. Он напомнил о необходимости методологической основы и наработки опыта для школьного краеведения, а затем представил вниманию собравшихся совместный проект Асиновского краеведческого музея и телестудии «Асино-ТВ» — фильм «Большежировский парадокс».

Фильм рассказывает об энтузиастах, которые сохраняют память о своей малой Родине и возрождают деревню Больше-Жирово в Асиновском районе, отметившей 320-летие.

Представители филфака ТГУ, заведующая лабораторией общей и сибирской лексикографии ТГУ Мария Толстова и доцент ТГУ Светлана Волошина поведали о традициях изучения диалектов и говоров Среднего Приобья и создании научных словарей учеными филфака ТГУ.

Главный архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Томской области кандидат исторических наук Ольга Усольцева рассказала о значении для краеведения изучения теории и практики преобразования сельской поселенческой сети Томской области в 1940-1980-е годы и дала краеведам ряд ценных практических советов.

 Успешной работой сельского краеведческого музея по сохранению и укреплению традиционных ценностей поделилась заведующая МБУ «Зырянский краеведческий музей» Валентина Латтеган.

Итог большого разговора подвела Светлана Зоркальцева. И.о. директора ТОКМ отметила, что развитие темы сельского краеведения нуждается в продолжении, а также вручила дипломы всем участникам мероприятия.