О музее / Новости / Головной музей
27 июля 2016

Работа над проектом «Томск: пейзаж после «битвы»?»

 

Томский областной краеведческий музей приступил к реализации проекта «Томск: пейзаж после «битвы»?» (проект – победитель Конкурса музейных проектов Программы Российского фонда культуры «Гений места.Новое краеведение»; Российский фонд культуры; руководитель проекта – С.В. Перехожев). Проект предполагает создание экспозиции – своеобразной площадки для дискуссии об исторической судьбе и перспективах развития Томска, обойдённого, в своё время, транзитной железной дорогой.

 

В рамках проекта исполнители (сотрудники музея) анализируют состав музейных фондов как базы будущей выставки. Объём коллекций для анализа выглядит чрезвычайно весомым. Здесь и изобразительные материалы – свидетельства более чем столетней истории томской земли, и вещественные материалы, связанные с комплексом проблем социально-экономического и культурного развития Томска и области. Этап анализа и отбора музейных предметов для экспозиции трудоёмок и ответственен. На этом этапе недостаточно замечать аттрактивные свойства музейных предметов (хотя, они тоже важны в будущей экспозиции), но и выявлять их скрытые смыслы и связи.

 

Ещё одним важным блоком работ являются исследования по истории организации и развития транспортных коммуникаций в Сибири и в Томской области. Весьма интересной представляется проблема проектирования железных дорог на томских землях в 1920-х годах. Эта проблема связана не с отсутствием творческой мысли проектировщиков, а с обилием проектов, вокруг которых в те годы разворачивались жаркие споры экономистов, происходили своеобразные «битвы», оружием в которых выступали аргументы . Каждый из проектов подвергался жёсткому анализу, и для каждого находились весомые доводы в его поддержку.

 

Анализ материалов, формируемый рабочей группой, требует творческого напряжения и времени. Но оно того стоит: впереди сложный этап работы в выработке концепции будущей концепции.

 

Ю.К. Рассамахин