О музее / Новости / Головной музей
22 января 2020

Акция "Блокадный хлеб"

27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России – годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Событие, которого из последних сил ждали жители блокадного города, произошло 76 лет назад, 27 января 1944 года.

Томский областной краеведческий музей присоединяется к Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб».

24 января с 12:00 до 17:00 часов на выставках музея пройдёт программа «900 героических дней», посвящённая дню снятия блокады Ленинграда.

Уже в фойе музея планируется экспонирование выставки одного предмета «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…».

Формат выставки необычен: здесь нет объёмного повествования о связях Томска и томской земли с городом на Неве, переживающего жестокую блокаду. Всего лишь в одной-единственной витрине экспонируются несколько предметов, в которых сконцентрирована трагедия блокадного Ленинграда, героизм его жителей и самоотверженность томичей – участвовавших в обороне города и в сокрушении блокадного кольца.

 А ещё – здесь, на выставке, есть возможность прикоснуться к истории эвакуации ленинградцев в город Томск, проникнуться уважением к томичам, принявшим ленинградские предприятия и учреждения, ленинградских детей, оставшихся без родителей…

 Выставка вобрала в себя несколько фотографий эвакуированных из Ленинграда детей с воспитателями, несколько наград фронтовиков, защищавших Ленинград, памятный подарок трудящимся города Томска «за отеческое гостеприимство в годы Великой Отечественной войны» от эвакуированного в Томск Ленинградского артиллерийского технического училища зенитной артиллерии.

На выставке «Сибиряки вольные и невольные» участники акции смогут увидеть инсталляцию, которая приоткроет историю жизни людей блокадного Ленинграда и даст возможность погрузиться в это страшное для страны время, понять, какова была настоящая цена кусочка чёрного хлеба!

Там же, на выставке, на протяжении всей акции памяти посетители смогут увидеть историческую хронику событий: потери, итоги и значение блокады Ленинграда – которая будет транслироваться в рамках презентации «Защитникам блокадного Ленинграда посвящается…».

В 15:00 часов начнётся антилекция «БлокАда». Её проведёт доктор исторических наук, заместитель директора ТОКМ по работе с мемориальным наследием, заведующий Центром изучения исторической памяти Уйманов Валерий Николаевич.

По окончании антилекции все желающие смогут посмотреть фильм 1942 года «Непобедимые». Это первый в истории полнометражный художественный фильм о Великой Отечественной войне. Съёмки фильма начались осенью 1941 года в блокадном Ленинграде.

Чтобы жить, надо забыть; чтобы оставаться человеком, надо помнить.