О музее / Новости
29 июля 2025

Быть казаком — укреплять силу духа. Фестиваль культуры казачества «Братина» прошел в с. Кривошеино

26 июля в Кривошеине на территории Музея казачьей культуры и быта прошел XIII межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», который стал ярким событием в культурной жизни Томской области. Его посетили более 10 тысяч зрителей.

Большой праздник, направленный на сохранение и популяризацию казачьих традиций, открыл молебен на благое дело, который прошел у часовни Николая Чудотворца. После торжественного шествия всех участников на Центральной площадке была показана реконструкции казачьего обряда.

Праздник развернулся во всю ширь и мощь, внимание гостей было приковано к основной сцене, где развернулась большая концертная программа. На праздник собрались представители казачества из сибирских регионов и районов Томской области. Владимир Ратушняков — атаман Парабельского хуторского казачьего общества и сам потомственный казак. Его отец был уральским казаком, а сам Владимир Владимирович, переехав в Сибирь, принял особенности сибирского казачества.

— Великолепно организован фестиваль! Мы участвуем четвертый год подряд, а в этом году нам посчастливилось продемонстрировать на центральной сцене искусство фланкировки наших детей, — говорит Владимир Ратушняков. — Быть казаком — значит, передавать наши традиции, работать с детьми для воспитания настоящего казачьего духа, уважения к старшим, патриотизма.  Приезжаем на «Братину, чтобы посмотреть, чем живет казачество Сибири и нашей области, показать свои возможности, обменяться идеями.

На каждой из площадок царила своя неповторимая атмосфера. На «Казачьем стане» состязались в мастерстве участники чемпионата Сибири по рубке шашкой и фланкировке, победители получали заслуженные награды.  

Участница соревнований Людмила из Новосибирска фланкировкой занимается третий год, участвует в одиночных соревнованиях и состязаниях дуэтов. Казачья шашка для нее — такой же привычный предмет, как поварешка или веник.

— Очень нравится фестиваль, интересно посмотреть на быт казаков, на традиции, пообщаться, — говорит Людмила. — Мы встречаемся на соревнованиях с участниками из разных городов, и «Братина» для нас не стала исключением. Фланкировка шашкой — это своего рода спорт, женщины им тоже занимаются, полезно для здоровья, для профилактики заболеваний суставов.  Главное — тренироваться каждый день.

На «Казачьем подворье» развернулась выставка-ярмарка традиционных казачьих блюд. На «Казачьем привозе» желающие знакомились с традиционными промыслами и ремеслами. Прошли конкурсы «Томская Братина» и «Казачья стряпуха».

На площадке «Казачья вольница» состоялись мастер-классы по казачьему боевому искусству, владению оружием казаков — нагайкой и шашкой. Особенно людно было на площадке «Казачий конь», где можно было понаблюдать за показательными конными выступлениями.

В доме-музее «Усадьба зажиточного казака» гости знакомились с укладом жизни и бытом сибирских казаков. Экскурсоводами выступали сотрудница ТОКМ Татьяна Назаренко и два волонтёра — сёстры Зоя и Варвара Шадрины. Все экскурсоводы были одеты в костюмы сибирских старожилов. На выставке, подготовленной участниками движения «Красный обоз», гости знакомились с артефактами СВО. В шатре Томского областного краеведческого музея можно было приобрести сувенирную продукцию ТОКМ.

По традиции концертную программу подготовили казачьи творческие коллективы из разных регионов России: Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Бурятии. В этом году на фестивале впервые выступили два коллектива из Казахстана.

Завершился большой казачий праздник выступлением Московского театра песни «Яр». Артисты пели казачьи песни и играли на народных инструментах. Зрители не скрывали восторга.

— Сама я из Томска, в Кривошеине живут мои родители, поэтому ежегодно приезжаю на фестиваль, — делится зрительница Татьяна. — Нравится народная культура, нравится атмосфера праздника. Выступают замечательные коллективы из других регионов, очень понравилось выступление московского театра песни «Яр». Концертная программа, как всегда, на высоте, и с погодой очень повезло. Такие фестивали объединяют людей, заряжают положительными эмоциями, и весь год потом проходит на легкой волне. 

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» организован в рамках президентского национального проекта «Семья», направленного на укрепление семейных ценностей и сохранение культурного наследия. Организатор фестиваля — Томский областной краеведческий музей имени М. Б. Шатилова.