О музее / Новости
11 февраля 2021

Онлайн-встреча

11 февраля 2021 года в Томском областном краеведческом музее в рамках военно-патриотической программы «Война – рассказы и воспоминания» прошла онлайн-встреча участника Сталинградской битвы Николая Фёдоровича Варёнова со студентами Томского техникума информационных технологий и Томского индустриального техникума.

Николай Фёдорович рассказал о прибытии дивизии к Сталинграду, о боях, в которых принял участие. Поведал о большом количестве пленных фашистов, взятых в Сталинграде, рассказал о форсировании Днепра и о других военных событиях…

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ ВАРЁНОВ

Родился 14 декабря 1924 г. в с. Крутец Саратовской области в крестьянской семье. Учился в средней школе. В 1942 году в 17 лет был призван в Красную армию. Сразу был направлен в школу авиатехников в г. Вольск. Учёба в училище была недолгой, через полтора месяца школу закрыли, а курсантов направили в войска под Сталинград. Так Николай Фёдорович попал связистом в 354 артиллерийский полк. Ветеран вспоминает, как шли к Сталинграду. Несколько раз попадали под обстрел. За 10 дней дивизия преодолела 100 км. Бои начались у берега Волги. Надо было остановить прорывавшегося к Волге врага. За проявленное мужество Н.Ф. Варёнов был трижды награждён медалью «За Отвагу». Есть у него медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». По завершении Сталинградской битвы путь Николая Фёдоровича лежал через Курскую битву, через Украину, Румынию, Венгрию. Войну закончил в Австрии.

После войны и учёбы Николай Фёдорович 68 лет прожил в Кемеровской области, из них почти 30 лет был председателем Осинниковского городского суда. Он заслуженный юрист РСФСР. Николаю Фёдоровичу исполнилось 96 лет, с 2017 г. он проживает у сына в городе Северске. Город ему нравится.

Онлайн-встреча прошла на выставке «Война – тяжёлая работа», в её организации принял участие «Музей города Северска». Встреча была приурочена к окончанию Сталинградской битвы, которая завершилась 2 февраля 1943 года.