О музее / Блог

Рассказы о старом Томске. Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 5

17 июля 2024

Рассказы о старом Томске.
Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.

Я стал мальчиком фирмы «Второв и сыновья» [1]. Жил в общежитии двухэтажного дома по Дворянской улице (ныне Равенства)[2] против старого Благовещенского собора. Нас, мальчиков, было двадцать два человека, большинство из деревни, малограмотные, в возрасте до 20-ти лет. Занимали мы весь нижний этаж. В комнате было по четыре человека. Оборудование хорошее: каждому отдельная кровать, тумба, общий гардероб, большой стол для занятий. Распорядок дня: в 6 часов подъём, завтрак в столовой, а в 7 часов уходили по магазинам на работу, после 6-ти часов вечера возвращались в общежитие.

Почтовая открытка. Томск – Дом Второва. После 1904 года

Наша работа: подметание пола щётками с опилками; приходилось таскать куски мануфактуры и другие товары, ставить самовары для завтрака приказчикам; вся посыльная работа. А в свободные промежутки времени нас учили торговать. Принцип был – в каждом магазине наблюдал за приказчиками доверенный, чтобы они обращались с покупателями вежливо и умели так уговорить покупателя, чтобы он не ушёл из магазина, ничего не купив.  Иногда приказчикам было очень трудно: бывали такие покупательницы, что в конец замучивали приказчика. Он ей поставит перед прилавком стул, а она, сидя, указывает ему пальчиком в перчатке, вон тот, или вон другой кусок мануфактуры на верхней полке покажите. Он двигает лестницу в одну или другую сторону, достаёт куски, набросает их на прилавок целую гору. Сам уже в поту, а она уходит, не взяв ничего. Вот бывали такие издевательства со стороны отдельных покупательниц.  А доверенный косится на приказчика.

Моя деятельность началась со старого магазина на Базарной площади за деревянным мостом через Ушайку. Работой я вначале был доволен. Беготни много, и в первый месяц моей работы, помню, я очень старался сапогом раздувать самовар, тщательно подметать пол опилками. А один пожилой рыжий приказчик Зорин, узнав, что я учился в гимназии и ушёл из неё, частенько мне говорил: «Эй, холуй, сбегай-ка в ресторан за водкой. Мне некогда будет зайти самому, а она мне срочно нужна после работы. Дурак, ты, дурак, зачем ушёл из гимназии, зачем бросил учиться?  Был бы человеком!». 

Недалеко от магазина была биржа, на которой иногда скапливалось до 50-ти извозчиков. Они обычно располагались в ряд и по потребности, соблюдая очерёдность, увозили пассажиров (не более трёх человек) в разные концы города. Стоимость проезда была в один конец двугривенный (20 коп.) и четвертак (25 коп.) – за Ушайку. Я, как хорошо грамотный и исполнительный, поручения выполнял аккуратно, быстро и после двухмесячной работы был переведён в большой новый магазин у деревянного моста в отдел «Шерсть, сукно, шёлк», потом вскоре в отдел готового платья.

Помню, однажды к нам приехал сын хозяина фирмы, Второв Николай Александрович, молодой толстый купец. Он меня подозвал, дал 25-рублёвую бумажку и послал купить ему в соседнем табачном магазине коробку сигар (10 штук). Я купил, принёс и всё поражался, что за эти деньги можно [было] купить хорошую лошадь. Люди у нас в массе – бедняки, а отдельные купцы-богачи бросают деньги на ветер. Мы же, мальчики, у него не получали никакого жалованья. Считалось, что мы учимся. А когда через 4–5 лет будем приказчиками, то тогда и установят нам оклад. Деньги нам жаловали два раза в году в виде подарка к Рождеству Христову и Пасхе. К празднику я получил как новичок 2 рубля, а мальчики, бывшие в этом учении от 2-х до 4-х лет, получили по 10 и даже 15 рублей.

 

________________________

[1] Иркутское товарищество «А.Ф. Второв и сыновья» вело торговлю по всей Сибири, имело отделение в Томске, которое возглавлял Н.А. Второв. Сначала Второвы арендовали торговый корпус на Базарной площади, затем построили по проекту К.К. Лыгина здание в стиле модерн на углу Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова). На верхних этажах Второвского пассажа размещалась фешенебельная гостиница «Европа», на первом этаже – универсальный магазин и ресторан. После установления советской власти Дом Второва был национализирован. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, который пользовался большой популярностью среди рабочих, студентов, интеллигенции. Здесь действовали многочисленные кружки, библиотека, театр, клуб. В 1935 году в здании бывшего Второвского пассажа был открыт первый томский универмаг. См.: Томск: история города в иллюстрациях, 1604-2004: [альбом]. Томск, 2004. С. 89. История названий томских улиц. Томск, 2004. С. 26–27. Э.К. Майданюк. Прогулка по старому Томску. Томск, 1992. С. 46.

[2] С 1961 года это улица Гагарина.

Грудинина Олеся Дмитриевна
Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ
Рассказы о старом Томске. Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 5