(продолжение)[i]
Продолжаем нашу экскурсию по первой экспозиции Томского краевого музея – она открылась ровно 95 лет назад!
Итак, мы – уже в пятом зале – «зале Востока». Он вобрал в себя образцы искусства Японии, Китая. Казалось бы, тема экзотическая для центра Евразии. Но она – вполне объяснима и даже естественна для Томска: исследовательские интересы его учёных не раз простирались за пределы границ с великим юго-восточным соседом Российской империи. А изящные и самобытные изделия стран у «восхода солнца» ценились любителями искусства и наполняли интерьеры модных домов, в том числе и сибирских.
Вот и часть размещённых в первой экспозиции краевого музея «восточных вещей» была некогда приобретена состоятельными горожанами. Так, один из них передал для открывшегося музея японскую ширму с мастерскими вышитыми шёлковыми нитками фигурами аистов, которая тут же была помещена в экспозицию. Эта восхитительная вещь украшает в настоящее время выставку «Чайный путь».
[i] Предыдущие публикации: URL: http://tomskmuseum.ru/blog/otkrytie-tomskogo-kraevogo-muzeya-istoriya-tomska-obogatilas-ecshyo-odnoj-datoj/.
Но вряд ли музейное восточное собрание бы сколько-нибудь значительным, если бы в Томск из Харбина в годы Первой мировой войны не приехал военный разведчик, востоковед Михаил Аркадьевич Полумордвинов[i]. Он привёз с собой коллекцию японских и китайских артефактов, которые собирал на протяжении многих лет.
В 1920-е гг. в несколько приёмов вдова исследователя передавала его наследие в научные учреждения Томска, в том числе в краевой музей: работы исследователей стран Юго-Восточной Азии, фотографии с видами различных местностей «Поднебесной империи», предметы буддийского культа, быта, декоративно-прикладного искусства…
[i] Любознательный читатель может найти интригующем информацию об этом непростом человеке в Блоге нашего сайта: URL: http://tomskmuseum.ru/blog/bpoly/.
Предметы из коллекции М.А. Полумордвинова: женские шпильки, пряжки, скульптуры с изображением и самурая и краба. Страны Юго-Восточной Азии. XIX - начало XX в.
Коллекция Полумордвинова составила драгоценное ядро Восточной коллекции нашего музея. Часть этой коллекции поступила в музей ко времени его открытия.
Предметы из коллекции М.А. Полумордвинова, как предполагается, представлявшиеся среди прочих на первой экспозиции Томского краевого музея.
В первой экспозиции Томского краевого музея была выставлены также тувинские изделия. Эту коллекцию, иллюстрирующую традиции, быт и мастерство «сойотов»[i], привезла из своей экспедиции Софья Константиновна Просвиркина. В 1917 г., через Сибирь, охваченную революционными волнениями, разгулом насилия и преступности, отважная молодая художница-этнограф совершила рискованную поездку в недавно вошедший в состав России Урянхайский край – нынешнюю Туву.
[i] Сойоты, урянхайцы – так в начале XX в. называли коренное население современной Тувы.
По традиции, берущей начало со времени первой экспозиции Томского краевого музея, тувинская коллекция С.К. Просвиркиной ныне также входит в состав Восточной коллекции.
Софья Константиновна известна многим современным этнографам, как один из авторов ценнейшего определителя по этнографии русских: долгое время бывшая томичка проработала сотрудником ГИМа[i].
Елена Андреева, март 2017 г.
(Продолжение следует)
[i] Хозяйство и быт русских крестьян : Памятники материальной культуры : Определитель /А. С. Бежкович, С. К. Жегалова, А. А. Лебедева, С. К. Просвиркина. – М. : Советская Россия , 1959. – 257 с. |