О музее / Блог

Открытие Томского краевого музея: «История Томска обогатилась ещё одной датой…»

20 марта 2017
К 95-летию Томского областного краеведческого музея

Открытие Томского краевого музея:
«История Томска обогатилась ещё одной датой…»

 (продолжение)[i]

 

Продолжаем нашу экскурсию по первой экспозиции Томского краевого музея – она открылась ровно 95 лет назад!

Итак, мы – уже в пятом зале – «зале Востока». Он вобрал в себя образцы искусства Японии, Китая. Казалось бы, тема экзотическая для центра Евразии. Но она – вполне  объяснима и даже естественна для Томска: исследовательские интересы его учёных не раз простирались за пределы границ с великим юго-восточным соседом Российской империи. А изящные и самобытные изделия стран у «восхода солнца» ценились любителями искусства и наполняли интерьеры модных домов, в том числе и сибирских.

Вот и часть размещённых  в первой экспозиции краевого музея «восточных вещей» была некогда приобретена состоятельными горожанами. Так, один из них передал для открывшегося музея японскую ширму с мастерскими вышитыми шёлковыми нитками фигурами аистов, которая тут же была помещена в экспозицию. Эта восхитительная вещь украшает в настоящее время выставку «Чайный путь».

 

[i] Предыдущие публикации: URL: http://tomskmuseum.ru/blog/otkrytie-tomskogo-kraevogo-muzeya-istoriya-tomska-obogatilas-ecshyo-odnoj-datoj/.

Ширма. Дерево, шелк; вышивка. Япония. Конец XIX – начало XX в.

Но вряд ли музейное восточное собрание бы сколько-нибудь значительным, если бы в Томск из Харбина в годы Первой мировой войны не приехал военный разведчик, востоковед Михаил Аркадьевич Полумордвинов[i]. Он привёз с собой коллекцию японских и китайских артефактов, которые собирал на протяжении многих лет.

В 1920-е гг. в несколько приёмов вдова исследователя передавала его наследие в научные учреждения Томска, в том числе в краевой музей: работы исследователей стран Юго-Восточной Азии, фотографии с видами различных местностей «Поднебесной империи», предметы буддийского культа, быта, декоративно-прикладного искусства…

 

[i] Любознательный читатель может найти интригующем информацию об этом непростом человеке в Блоге нашего сайта: URL: http://tomskmuseum.ru/blog/bpoly/.

 

 

Предметы из коллекции М.А. Полумордвинова: женские шпильки, пряжки, скульптуры с изображением и самурая и краба. Страны Юго-Восточной Азии. XIX - начало XX в.

 

      

 

         

      

 

  

 

 

Коллекция Полумордвинова составила драгоценное ядро Восточной коллекции нашего музея. Часть этой коллекции поступила в музей ко времени его открытия.

 

Предметы из коллекции М.А. Полумордвинова, как предполагается, представлявшиеся среди прочих на первой экспозиции Томского краевого музея.

 

 

Бодхисаттва Каннон-босацу (яп.) в деревянном закрытом киоте.
Япония. XIX в.
Бодхисаттва Фугэн
на слоне в киоте.
Япония. XIX в.
Скульптура. Буддийский монах.
В деревянном киоте.
Япония. XIX в.
Cчёты (соробан).
Япония. XIX в.

В первой экспозиции Томского краевого музея была выставлены также тувинские изделия. Эту коллекцию, иллюстрирующую традиции, быт и мастерство «сойотов»[i], привезла из своей экспедиции Софья Константиновна Просвиркина. В 1917 г., через Сибирь, охваченную революционными волнениями, разгулом насилия и преступности, отважная молодая художница-этнограф совершила рискованную поездку в недавно вошедший в состав России Урянхайский край – нынешнюю Туву.

 

[i] Сойоты, урянхайцы  – так в начале XX в. называли коренное население современной Тувы.

Скульптура. Камень-жировик. Тувинцы. Начало XX в.
Скульптура. Камень-жировик. Тувинцы. Начало XX в.
Скульптура. Камень-жировик. Тувинцы. Начало XX в.
Шахматная фигурка. Дерево. Тувинцы. Начало XX в.
Шахматная фигурка. Дерево. Тувинцы. Начало XX в.
Шахматная фигурка. Дерево. Тувинцы. Начало XX в.
Шахматная фигурка. Дерево. Тувинцы. Начало XX в.

По традиции, берущей начало со времени первой экспозиции Томского краевого музея, тувинская коллекция С.К. Просвиркиной ныне также входит в состав  Восточной коллекции.

Софья Константиновна известна многим современным этнографам, как один из авторов ценнейшего определителя по этнографии русских: долгое время бывшая томичка проработала сотрудником ГИМа[i].

 

Елена Андреева, март 2017 г.

(Продолжение следует)

 

[i]  Хозяйство и быт русских крестьян : Памятники материальной культуры : Определитель /А. С. Бежкович, С. К. Жегалова, А. А. Лебедева, С. К. Просвиркина. – М. : Советская Россия , 1959.  – 257 с.

 

 

Андреева Елена Анатольевна
Заведующая научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова
Открытие Томского краевого музея:  «История Томска обогатилась ещё одной датой…»