О музее / Блог

От губернии к области: дробление гиганта

12 июля 2017

Дневник проекта

От губернии к области: дробление гиганта

По ходу работы над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)» (проект реализуется на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места») сотрудники музея неожиданно встретились с удивительными поворотами в судьбах сибирских регионов, что нашло отражение на территориальных картах.

История 4. Карты – близняшки?

Поразительно похожими оказались контуры двух карт с разными названиями: «Карта Томской губернии 1920 г.» и «Карта Новосибирской области 1943 г.» (до выделения Кемеровской области). Соответственно и центры этих административно-территориальных образований разные – Томск и Новосибирск.

Пока Томск стремительно терял свои позиции регионального центра, административный гигант под названием Сибирский край с одним центром в г. Новосибирске тоже длительное время таковым не мог оставаться. После его упразднения и создания Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв (Постановление ВЦИК СССР от 30 июля 1930 г.), дробление продолжалось. В 1934 г. были образованы Омская область и Красноярский край. К Омской области отошли западные территории Западно-Сибирского края с городами Омск и Тара. В Красноярский край были переданы некоторые восточные территории Западно-Сибирского края. Наконец, оставшаяся территория края Постановлением правительства СССР от 28 сентября 1937 г. разделялась на Новосибирскую область и Алтайский край.

В итоге территория Новосибирской области оказалась в границах, схожих с территорией Томской губернии 1920 г.

 

 

Карта Новосибирской области 1943 г.
(до выделения Кемеровской области)
Карта Томской губернии 1920 г.

Карта Новосибирской области 1943 г.

Карта Томской губернии. 1920 г.

 

(Продолжение следует)

Л. Тимофеева
С.н.с.
От губернии к области: дробление гиганта