Дневник проекта
От губернии к области: против лома нет приёма
Музей продолжает работать над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)», посвящённом судьбам Томска в XX веке. Проект реализуется на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места».
Сотрудниками музея прослеживаются по картам территориальные изменения Томского региона, вовлечённого в водоворот советских административно-территориальных преобразований.
История 3. От окружного центра к районному
Начавшееся в Сибири в середине 1920-х гг. районирование «снизу» на первых порах не предвещало особых проблем для Томска. Волости сводились в единицы более крупного масштаба – районы, что вполне было экономически оправдано.
Сентябрьский 1925 г. Пленум Томского губкома подвёл итоги советско-административного районирования губернии, отметив, что «население к районированию в подавляющей своей массе отнеслось сочувственно. Районирование вообще прошло безо всяких конфликтов и без перебоев в самой работе».
Следующим шагом стало образование округов вместо уездов и Сибирского края (вместо губерний) с центром в Новониколаевске.
Но, если низовое районирование в основном прошло спокойно, то по вопросам территории и границ округов развернулась настоящая борьба.
На момент окружного реформирования в состав Томской губернии входило три уезда: Томский, Мариинский, Щегловский (Кузнецкий) и Нарымский край. Сибревком составил схему деления на округа территории всей Сибири, по которой Томский округ предполагался всего в составе Томского уезда и Нарымского края. Отдельно выделялся Кузнецкий округ. Камнем преткновения стал Мариинский уезд. По этой схеме Мариинский уезд отходил к Ачинскому округу с центром в г. Ачинске, за которым виделось «большое будущее».
Эта схема вызвала откровенное возмущение Томского губисполкома: «Вопрос о районировании Сибири разрешён в положительном смысле как будто по партийной линии была дана директива местным организациям не возражать против предложенной схемы...». Отмечалось, что в лихорадочной поспешности «имеется жёстко-центристкое стремление подчинить всё центру, а права мест урезываются до невозможности».
Томский губисполком настаивал на присоединении западной части Мариинского уезда к Томскому округу «ввиду давней и постоянной экономической связи этих районов». Губисполком был за вхождение в Томский округ и восточной части Мариинского уезда т.к. она связана с Томском железнодорожным путём «и ввиду общего направления экономического тяготения в Сибири на запад». Томичи не возражали против присоединения Мариинского уезда целиком к Томскому округу.
В итоге в состав Томского округа вошло 25 районов, в том числе, большая часть Мариинского уезда (8 районов), остальные отошли к Ачинскому уезду. Мариинский уезд был упразднён. Можно было бы назвать этот итог маленькой победой для Томска, который оставался центром всё ещё обширной территории. Но районирование на этом не закончилось. (смотри ниже карту 1925 года).
В связи с осуществленной летом 1930 г. ликвидацией округов и разукрупнением краевых образований, был образован в числе других Томский район в составе Западно-Сибирского края, а Томск соответственно получил статус районного центра. (смотри ниже карту 1934 года)
(продолжение следует)
Ссылки на предыдущий материал:
История 1. Разделение Томской губернии на Алтайскую и Томскую губернии.