О музее / К 100-летию со времени основания музея / История музея в документах

1920-1921 гг.

2 / 13

В разделе представляются документы, которые также относятся ко времени организации Томского краевого музея – к 1920–1921 гг.

Публикуемые отчёты учреждений Томского губернского отдела народного образования, отвечающих за организацию музея, дают представление не только о работе, связанной с комплектованием фондов будущего музея, но и об исследовательской, популяризаторской работе создателей будущего ТОКМа. Этот материал будет особенно интересен исследователям истории археологических изысканий на томской земле – отчёты рисуют работу томских археологов начала 1920-х гг. (между прочим, обращает на себя внимание практика организации специальных экскурсий к месту проведения раскопок, – то, что довольно редко можно встретить в современной музейной практике).

Материалы, собранные немногочисленными сотрудниками подотдела охраны памятников искусства и старины Томского губнаробраза, – археологические артефакты, художественные полотна, ампирная мебель, рисунки самодеятельных и профессиональных художников,  – были представлены, как свидетельствуют документы, на особой выставке, организованной в сентябре 1921 г. в гарнизонном клубе (Гарклубе) – в здании, известном ныне томичам как Дом офицеров. Можно сказать, что выставочная деятельность музея началась до момента открытия самого музея и его институционального оформления – эти события произошли в 1922 г.

 

Подробнее о деятельности подотдела охраны памятников искусства и старины и пришедшего ему на смену в 1921 г. Томского губернского комитета по делам музеев (Губмузея) можно прочитать в работах, опубликованных на сайте ТОКМ в разделе «Библиотека» / «Публикации о музее». Здесь же помещены краткие биографические очерки некоторых организаторов будущего Томского краевого музея (публикации Л.Ю. Исаевой, А.А. Донцовой и др.).

Отчёт о  деятельности подотдела охраны памятников искусства и старины Томского губнаробраза с июля 1920 г. по май 1921 года

 

[Май 1921 г.]

Немыслимо, конечно,  говорить и сравнивать работу п[од]отдела охраны памятников искусства и старины с работой других п[од]о[тделов] губнаробраза – научную с административной. Работа, которая оценивается не по количеству сделанного, а по качеству. Ведь часто бывает такая разница, как, напр[имер], на исследование одного кургана убивается один день, а на другой – недели; на исследование и выяснение художественно-исторических ценностей одной церкви – полдня, в то время как другой, более интересной, – около месяца; на выписку сведений об археологич[еских]  памятниках Томск[ой] губерн[ии] нужно потратить 1/2 ч., в то время, как например, на книгу Tolgren῾а или Martin῾а уже значительно больше времени; на обследование и описание добытого материала хотя бы с Тоянова городища – около месяца, в то время, как Обской древней бронзы или неолита – около 3 и т.п. Вся работа п[од]о[тдела] будет представлена на отчётной выставке о деятельности п[од]о[тдела] за год. Но, тем не менее, отчётность о сделанном необходимо бывает от времени давать. Делая это и сейчас, я ограничусь просто сводкой того, что сделано. Более же ясной становится деятельность тогда, когда человек, сам интересующийся с художественной или исторической стороны, подойдет вплотную и погрузится в глубину этой работы.

Своей задачей п[од]о[тдел] поставил, как принятие всех мер к борьбе с уничтожением культурных памятников, так и научное изучение их, так как этого требует и наука, и учащие, и учащиеся в виду отсутствия литературы по древнему искусству и древней истории Сибири. И эту работу, можно сказать смело, с честью выполняет п[од]о[тдел], если вспомнить те многочисленные  доклады о новейших трудах, о новых горизонтах в истории, открывшихся после этих работ. Вспомнить хотя бы доклады  В.Ф. Смолина и И.М. Мягкова о сибир[ском] неолите, о Томском могильнике, о легендах об Ушае и Томе – легенда, без которой не обходится теперь преподаватель истории в трудовой школе, работы о Басандае и Басандайском городище и т.п. Лучшей иллюстрацией этого служат многочисленные опросы, как научных организаций, так и преподавателей и любителей из Томска и уезда.

Что же сделано?  В настоящее время исследованы остатки древнего укрепления на Архимандр[итской] заимке и кургане, Тояново городище и курганы, Басандайское городище и неолит, Спасское городище, курганы д. Казанские юрты, хорошо сохранившееся городище «Шеломок», курганы д. Козулиной[1] и с. Иштан, неолит около Иштана, курганы с. Уртамского и Вороновского и Томский могильник – как результат обследования собран археологический материал.

Работая по собиранию сведений о имеющихся в Томск[ой] губер[нии] археологич[еских] памятниках, просмотрены литературные источники университет[ской] библиотеки, из общего числа около 3000  просмотрено уже около тысячи и все сведения занесены на карточки как в быв[шей] Археологич[еской] комиссии, теперь Академии истории и материальной культуры, что упростит составление археологической карты Томской губ. Был опубликован циркуляр о запрещении археологич[еских] раскопок и изданы инструкции по собиранию археологич[еского] материала, которые и были частично разосланы по уездам. Силами же археологической секции приводится в порядок и археологический музей Томского университета, который и будет вскоре открыт. Приобретён археологический материал и большая нумизматическая коллекция (более 6000 экз.), в которой имеются и греческие, и римские монеты. Налажена научная связь с другими археологич[ескими] центрами, как Иркутский университет - проф. Петри, с Красноярским, Минусинским, Тобольским, Барнаульским, Новониколаевским, Енисейским музеями и др. тому подобными организациями. Таким образом, работы по обследованию и охране  археологич[еских] [памятников] начинают сосредотачиваться в археологич[еской] секции Томск[ого] губнаробраза. Силами же секции читаны многочисленные доклады об охране памятников и на съезде зав[едующих] уездными отделами народ[ного] образования, и на внешкольной конференции, и на съезде историков в Рабоч[ем] институте, и в партшколе, и в уездах во время командировок. Читаны научные доклады и сообщения в О[бщест]ве этнографии, истории и археологии при Томском университете (Смолин и Мягков) и в Сибир[ском] науч[ном] кружке (Мягков), и целые лекции, как в Рабоч[ем] институте (Мягков). Принимала участие археологич[еская] секция в работах съезда исследователей Сибири, съезда историков, где также оборудовано археологич[еское] отделение истор[ической] выставки. Громадное количество раз демонстрировался сотрудниками секции археологич[еский] музей Томского университета для всех желающих. Много школ, лиц и экскурсий перебывало на раскопках. В будущем секция продолжит свою работу по исследованию почти совершенно уничтоженной грабителями и любителями бронзовой древней Обской культуры и по исследованию сибир[ского] палеолита и неолита, собирая этот материал для будущего томского музея. Нужно указать на остро ощущаемый секцией недостаток в археологич[еской] литературе, в то время, как она имеется в совнархозе и оттуда никак её не отдадут.

Другой секцией велась работа по обследованию архитектуры и искусства старого Томска. Зарегистрированы и обследованы почти все улицы, где найдено много уник, причем сделано около 300 зарисовок со старого деревянного Томска и 50 фотографий. Обследованы старинные церкви и кладбища. Собран ценнейший материал. Собрано около 50 картин известных художников, к[ак] т[о]: Гуркина, Сурикова, Кончаловского, проф. Маркова, Мако и др., много старинных картин, несколько портретов, причем все портреты (старин[ного] письма) деятелей г. Томска. Приобретена большая коллекция по ламаизму (около 300 экз.). Имеется замечательная ампирная мебель и др. стилей (каких не знаю, так как я не художник) и хорошая коллекция медных крестов и киотов XVI и XVIII в. Хорошо представлена керамика (около 50 шт.), составлена библиотечка (около 300 книг) по вопросам искусства и археологии. Ведется большая работа по обследованию архитектуры и искусства уездов.

Вот вкратце то, что сделано п[од]о[тделом] охраны памятников искусства и старины, что рельефно будет представлено на отчётной выставке.

Несмотря на очень небольшой штат, несмотря на отсутствие и болезнь работников, работы смело двигаются вперед к раз намеченной цели и будут вестись с неменьшим энтузиазмом из-за любви к своему делу.

В настоящее время состав п[од]о[тдела] следующий: зав. п[од]о[отдела] М.М. Берингов – художник с высшим художеств[енным] образов[анием]; А.Л. Шиловский – художник-архитектор с высшим образованием (сейчас очень тяжело болен) – зав. архитект[урной] секцией; зав. археол[огической] секцией И.М. Мягков – студент, ученик Мергорда[?], проф. Мюнхенского университета, ассистент знаменитого Обермайера, член многих археологич[еских] о[бщест]в; три агента-инструктора, два художника и делопроизводитель. Вот на плечах какой маленькой группы вынесена эта тяжелая и неблагодарная работа, поставившей своей целью спасение культурных памятников, гибель которых есть бедствие для науки и позор для Республики.

 

Зам. зав. п[од]о[тдела] культур[ных] памятников[2]                                            

                Подпись  

И. Мягков

 

           «Чтобы понять новое, нужно изучать старое».

 

АТОКМ. Оп. 1. Д. 1. Л. 17–20. Подлинник. Рукопись.

 

 

 

Отчёт о деятельности [Томского] губмузея за сентябрь месяц 1921 года

 

[Октябрь 1921 г.]

Работа в сентябре месяце была связана с приспособлением помещения в Гарклубе к выставочному залу. Выяснилось, что наиболее настоятельной и скорее всего осуществимой частью работы по открытию музея может явиться открытие зала, в котором хотя бы и в скромном виде были представлены главнейшие течения современной живописи.

Встретилось два препятствия: 1) помещение для выставки не было оборудовано, 2) собрание картин музея носило случайный характер и в нём не представлены столь существенные направления, как импрессионизм и футуризм.

Как ни просты были те работы, которые нужно было сделать в Гарклубе, несмотря на всевозможные усилия, очень трудно было найти плотников, которые исполнили бы за недорогую  цену перегородки в зелёной комнате в Гарклубе; рабочие Гарклуба были отосланы в части, рабочие строительного союза требовали 250.000 руб., наконец, работа была выполнена театральным рабочим Востровым за 50.000 руб.

Для пополнения указанных пробелов в художественной коллекции и в виду отсутствия средств у музея и наробраза для их приобретения были ведены переговоры с художниками. Художница Вериго-Чудновская предоставила музею для пользования и сохранения принадлежавшую ей  серию работ талантливого художника-футуриста Янкуса, художник  Тихомиров предоставил для выставки свои три импрессионистические работы. Были с большими хлопотами добыты крюки, проволока, гвозди, три замка и щиты для выставочного зала.

Из осмотров было осмотрено[3] свыше 1000 рисунков и акварели, работ студийцев, закрывшейся пролетарской студии, работы красноармейцев Кузнецова, Мангилева, Аввакумова, Гармсон, причем ряд выделенных рисунков был передан указанными студийцами в Губмузей, где составят исторически интересную и ценную в художественном смысле коллекцию.

Археологической секцией были занесены на карточки сведения об археологических памятниках Томской губернии из отчетов Имп[ераторской] арх[еологической] ком[иссии] с 1896 по 1903 год, просмотрено издание Археологической комиссии («Изв[естия] арх[еологической] ком[иссии]», «Отчёты Арх[еологической] ком[иссии]» и «Мат[ериалы] по археол[огии] России») для выяснения границ и путей влияния греко-римской и минусинской культуры на древних насельников Томской губернии.

От тов. Ангарского получено сведение, что в селе Исуль Мариинского уезда были находимы археологические предметы.

При ознакомлении с рисунками тов. Ангарского было установлено, что это предметы минусинской бронзовой культуры.

Получена книга (редкое издание) «Материалы по археологии России», выпуск № 13.

Комиссия п[од]отдела осмотрела ризницу-библиотеку обнаруженной в архиерейской домовой церкви, установила, что эта ризница идентична потерянной в Тобольске. Об изданиях, представляющих интерес для п[од]отдела была составлена записка в коллегию и исполком.

Три сотрудника Губмузея: Жигалов, Мисковский и Аввакумов, – были мобилизованы приказом наробраза на продработу. Отозвание стольких сотрудников в столь острый момент работы было тем тяжелее, что найти вообще служащих трудно при том обеспечении, которое даёт наробраз, тем более служащих с некоторым специальным стажем. Были привлечены студентки университета З.А. Алекторова (работавшая в губархиве) и Т.Н. Касторская, работавшая одно время в археологической секции. Тов. Алекторова была зачислена с 15-го сентября, а тов. Касторская с 1-го октября с.г. Студентка Сошина была приглашена археологической секцией на сдельную работу.

Коллегия п[од]отдела обсуждала бюллетень Наркомпроса № 1 [от] мая 1921 г., причем согласно бюллетеня было сделано представление в коллегию губнаробраза о реорганизации п[од]отдела охраны памятников искусства и старины в Губмузей с п[од]отделами: 1) учёт и охрана памятников искусства, 2) учёт и охрана историко-археологических памятников, 3) музейный-просветительный, причём к заведованию соответствующими п[од]отделами были предложены заведующие секциями: Л.П. Проскурякова на пост заведующей п[од]отд[елом] учёта и охраны памятников искусства, И.М. Мягков – на пост заведующего п[од]отд[елом] учёта и охраны историко-археологических памятников, пост заведующего просветительной секции оставлен пока вакантным, пост заведующего музейной секции предложить по совместительству кандидатуру на заведование Губмузеем А.Н. Тихомирову.

 

Завгубмузеем

 

АТОКМ. Оп. 2. Д. 46. Л. 77. Копия. Машинопись.

 

[1] д. Козюлино Томского уезда.

[2] Так в документе.

[3] Так в документе. Следует: Из работ было осмотрено...