О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Рассказ о человеке

7 февраля. Расстрелянный с Колчаком

4 / 69

Страница из книги «Члены Государственной думы. Четвёртый созыв, 1912–1917 гг.». Москва. 1913 год

7 февраля 1920 года в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки, близ её впадения в Ангару, был исполнен расстрельный приговор Иркутского ревкома в отношении главы Белого движения в Сибири Александра Васильевича Колчака. Вместе с бывшим Верховным правителем России расстреляли премьер-министра его правительства Виктора Николаевича Пепеляева.

Пепеляев долгие годы находился в тени «товарища по несчастью» и мало известен любителям местной истории. Между тем, судьба этого человека, сделавшего за короткое время головокружительную карьеру от простого учителя гимназии до видного общественно-политического деятеля России 1910-х годов, была связана с Томском.

Родился Виктор Николаевич в Нарыме Томской губернии 27 декабря 1884 года (8 января 1885 года по новому стилю) в семье офицера, потомственного дворянина и дочери купца. Впоследствии отец служил в Томске, будучи немного-немало начальником томского гарнизона, и дослужился до чина генерал-лейтенанта. Дом, принадлежавший семье Пепеляевых, стоит в нашем городе до сих пор (улица Кузнецова, 18).

Виктор Пепеляев учился в Томской гимназии, затем на юридическом факультете Томского университета, закончив его в 1908 году. Год после университета подвизался в Томске помощником присяжного поверенного, а в 1909 году уехал в Бийск. Затем несколько лет выпускник университета вёл уроки истории в Бийской женской и мужской гимназиях. В Бийске Пепеляев быстро завоевал симпатии учеников и их родителей, выделяясь из среды других преподавателей «по своим исключительным педагогическим способностям».

В 1912 году начался взлёт карьеры провинциального учителя уже на государственном поприще: он был избран депутатом IV Государственной Думы по Бийскому уезду Томской губернии и, примкнув к партии кадетов, вошёл в состав сибирской парламентской группы. В качестве депутата Пепеляев отстаивал интересы края, прежде всего, в области развития народного образования.

В эпоху «войн и революций» перипетии политической карьеры нашего героя выглядят так: от либерализма – к поддержке диктатуры. Во время Первой мировой войны В.Н. Пепеляев в качестве представителя Всероссийского союза городов возглавил 3-й сибирский санитарный отдел. В 1917 году Виктор Николаевич назначается «комиссаром Думы в восставший Кронштадт», где ему удалось освободить большую часть из арестованных матросами офицеров и внести некоторое успокоение в матросские ряды. Во время Корниловского мятежа Пепеляев, сын генерала, принял сторону Верховного главнокомандующего и вступил добровольцем в 8-й Сибирский мортирный дивизион. После Октябрьской революции до весны 1918 года Пепеляев оставался в Петербурге, принимая участие в подпольной борьбе против большевиков. В августе 1918-го направился в Сибирь, а в ноябре того же года мы его видим уже в качестве одного из участников политического переворота в Омске, приведших к власти адмирала Колчака.

В правительстве сибирского диктатора бывший учитель и парламентарий был назначен на должность директора департамента милиции, позднее – товарища (заместителя) министра внутренних дел, в мае 1919 года он стал министром ВД и, наконец, 22 ноября 1919-го был назначен Председателем Совета Министров. Между тем, крах колчаковского режима был уже не за горами... Виктор Николаевич Пепеляев оказался единственным политиком, оказавшимся с адмиралом до конца и до смертного часа…. Так, в феврале 1920 года в ходе братоубийственной войны сложил голову в одной могиле с бывшим Верховным правителем России наш земляк, один из самых молодых парламентариев страны: В.Н. Петеляев стал депутатом Госдумы в 27 лет, погиб – в 35.

Дом, в котором жила семья Пепеляевых. Томск. 2010-е годы

Подробнее о В.Н. Пепеляеве и членах его семьи можно на сайте Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».