О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Медицина. Здравоохранение. Болезни

19 марта. 50 лет на страже народного здоровья

10 / 30

Сотрудники отделения мототерапии (во втором ряду второй слева В.С. Пирусский). Курорт «Озеро Шира». Лето 1927 года (фото из фондов ТОКМ).

19 марта исполняется 163 года со дня рождения Владислава Станиславовича Пирусского – врача, педагога, внёсшего весомый вклад в развитие физкультуры и спорта в Томске. Работая томским окружным врачом, ординатором факультетских клиник Томского университета, преподавателем, он активно содействовал организации лечебно-оздоровительных учреждений, пропагандировал важность гигиены труда, здорового активного отдыха, физического воспитания подрастающего поколения. По инициативе Владислава Станиславовича в 1896 году в Томске было основано Общество содействия физическому развитию (ОСФР), призванное, по словам Пирусского, «развивать в людях умственную и физическую подвижность». С 1898 года Общество во главе с Пирусским приступило к организации загородных оздоровительных лагерей для больных и ослабленных детей, прежде всего из бедных семей. В 1913 году в Томске был построен Дом-манеж ОСФР и открыты первые в Сибири курсы гимнастики для детей и взрослых.

Таким образом, к началу социалистических преобразований в городе уже существовала база для претворения целей и задач, поставленных новой властью в области развития физкультуры и спорта. Несмотря на множественные трудности времени, доктор Пирусский получил возможность для осуществления своих планов. В начале 1920 года он возглавил школьно-санитарный отдел при Томском губернском исполкоме, ведающий делом здоровья детей в школе и в детском саду. Вновь назначенный глава школьно-санитарного отдела знаменитый томский доктор на страницах местной газеты делился своими планами. Дадим ему слово.

«Оздоровление быта школы теперь особенно трудно. Школьная жизнь изуродована общей разрухой. Поколения, воспитанные в духе состязания и борьбы за личный успех, ринулись друг на друга и проявили варварство беспощадное. Шесть долгих лет открытой борьбы в мировом масштабе и разруха в жизни народов – утомили волю и силы всех.

…Для воспитания и образования народной массы в России делалось так мало правителями, что предстоящая работа представляется неодолимой. Невежество в деле здорового воспитания у нас почти огульное; поэтому и физическая неумелость, болезненность детей и смертность их преувеличены, как нигде в Европе.

…Надо воспитывать всех детей, надо культивировать "всего ребенка". Необъятность работы не пугает, так как народ сам заботится теперь о своих детях. Их здоровье, обучение, их развитие составляют основные задачи культурного воспитания.

…Трудовая школа должна использовать все средства, развивающие подвижность организма учащегося от 7 лет и дальше в целях подготовления его к социально-трудовой жизни и в целях приспособления к сопротивлению вредоносным влияниям среды.

Трудовые занятия, физические упражнения, игры, тренировка защитных функций организма в школе, дома и вне их требуют создания целой армии руководителей, техников и инструкторов для обслуживания растущего населения города и уезда.

…Все начатые разработкой задания требуют участия в их решении того кадра квалифицированных сил, которыми подотдел не располагает теперь».1

Пирусским также ставилась задача устройства особых школ, трудовых колоний, лечебно-учебных станций для «умственно, нравственно или телесно расстроенных» и ослабленных детей. Другая цель – организация детского летнего отдыха в загородной зоне, «где природа даёт много для здоровья: в горы, в лесистые места, в степи, на минеральные озёра и вообще в здоровые местности». Решение обеих этих задач со временем нашло своё воплощение.

В июне 1920 года для преодоления кадрового голода под руководством В.С. Пирусского сначала были организованы курсы физической культуры, а в октябре этого же года Сибревком принял постановление об организации в Томске первого за Уралом Института физической культуры.

Владислав Станиславович занимался разработкой и внедрением в практику оздоровления пациентов лечебного движения (мототерапия), врачебной гимнастики, массажа. В 1925 году он возглавил отделение мототерапии Томского физиотерапевтического института. В 1932 году яркий организатор оздоровительного дела переехал в Иркутск для проведения консультаций в открытом там отделении этого института. Именно здесь через несколько месяцев, в марте 1933-го, и завершился жизненный и трудовой путь доктора и педагога Пирусского.

[1] Знамя революции.. 10 февраля 1920 года.